30 октября 2007, 14:52

Сакварелидзе: оппозиция Грузии разрушает представление о своей пророссийской ориентации

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что зарубежные поездки представителей оппозиции Грузии призваны показать их лояльность Западу и развеять сомнения относительно распространяющейся грузинскими властями информации о пророссийской ориентации оппозиции.

За последний месяц на Западе побывали чуть ли не все ведущие грузинские оппозиционеры, некоторые по несколько раз. Они участвуют в международных конференциях, встречаются с представителями властных структур, неправительственных и международных организаций США и Европы. Своими мнениями по поводу причин того, почему грузинская оппозиция зачастила на Запад, поделились с корреспондентом "Кавказского узла" грузинские эксперты-политологи.

Что же касается политолога Рамаза Сакварелидзе, то он считает, что причина поездок оппозиции кроется не только в том, чтобы найти поддержку мирового сообщества.

"Не менее важно для наших оппозиционеров показать свою лояльность западу и развеять их сомнения относительно распространяющейся грузинскими властями информации о пророссийской ориентации оппозиции", - поделился своим мнением с "Кавказским узлом" Сакварелидзе.

Политолог и ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе придерживается того мнения, что поездки оппозиции за границу значат гораздо больше, чем предполагают многие политики и власти. 

"Раз эти люди туда ездят, значит, есть политическое окружение, готовое их слушать. Кто бы мог подумать еще два года назад, что наши оппозиционеры станут желанными гостями на Западе:  ведь без приглашения никто не поедет. Видимо, нашлись солидные спонсоры", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Цинцадзе.

Грузинский политолог Рамаз Климиашвили не верит, что оппозиция управляется извне.

"Все сидят здесь в Тбилиси. Просто сейчас стало модным ездить за границу, вот оппозиция и ездит. И потом на Западе обеспокоены тем, что их эксперимент в Грузии проваливается, и отсюда их гостеприимство и готовность слушать гостей из Грузии. Кстати, власти тоже используют "международный" фактор. Например, когда они заявили, что оппозиция специально назначила митинг на 2 ноября, день, когда в Тбилиси ожидается серьезная международная конференция. Никакой конференции 2 ноября не будет. Саломе Зурабишвили лично обзвонила все посольства, и ей сказали, что никакого приезда 17 зарубежных президентов не ожидается", - сказал Рамаз Климиашвили.

По мнению экс-министра иностранных дел Грузии, директора Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили, оппозиция пытается проинформировать международное сообщество о событиях в Грузии и через него воздействовать на грузинские власти.

"Ничего плохого в том, что они зачастили на Запад, нет. О том, насколько действенными окажутся эти попытки оппозиции, можно будет судить по будущим результатам. Однако я принципиально не сторонник формулы, что Тбилиси управляется Вашингтоном", - заявил Менагаришвили.

Как отмечает глава НПО "Центр Стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, "Запад знает общую ситуацию по Грузии, и интервью посла США в Грузии Джона Тефта тому свидетельство".

"Кроме того, что им там нужна реальная картина, Запад еще не хочет выпускать из своего контроля такой регион, по которому проходят транзитные каналы энергоресурсов. И к тому же их заинтересованность объясняется тем, что в грузинскую революцию были вложены деньги", - подытожил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арешидзе.

Кроме того, 27 октября лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили встретилась с дипломатическим советником президента Франции Николя Саркози в Елисейском дворце. По словам Зурабишвили, на этой встрече она представила аргументы в пользу того, почему Франция должна поддержать кандидатуру Грузии в вопросе интеграции в НАТО. Известно, что пока по этому вопросу не определились в своем решении только два члена НАТО - Франция и Германия. 

"В то же время мы обсудили внутриполитическую ситуацию в Грузии, и я получила согласие на встречу с ближайшими лицами Саркози после 2 ноября", - отметила лидер партии "Путь Грузии".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмен возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей