27 октября 2007, 03:00

Оппозиция Грузии заявляет о росте числа политзаключенных

В Грузии оппозиция требует от властей освободить задержанных 26-го октября в Цаленджихском районе (регион Самегрело, Западная Грузия) пятерых активистов оппозиционных партий.

"В пятницу (26 октября) без каких-либо оснований были задержаны полицией активисты двух партий "Партии народа" и "Картули Даси", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили.

По словам оппозиционера, задержания активистов оппозиции в регионе Самегрело в последнее время участились и это, по его мнению, связано с запланированным на 28 октября массовым митингом объединенной оппозиции в Зугдиди. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

"В Грузии увеличивается число политзаключенных", - подчеркнул Давиташвили. Он выразил уверенность, что полиция действовала "по инструкции сверху", так как "власти пытаются не дать оппозиции возможности проводить агитацию в регионах".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", объединенная грузинская оппозиция планирует проведение в столице Грузии Тбилиси 2 ноября крупномасштабной акции протеста. Об этом заявил представитель оппозиционного политического движения "За единую Грузию", депутат парламента Константин Гунцадзе.

Представители оппозиции провели 19 октября мирные акции и встречи с местными жителями в Зестафони, Сачхере, Чиатура, Терджола, Кутаиси (Западная Грузия). Свою поездку по Имерети объединенная оппозиция закончила мирной акцией протеста в Кутаиси.

Между тем, глава новой парламентской фракции "Наша Грузия", депутат Валерий Гелбахиани обещает обнародовать компромат на Михаила Саакашвили. По информации депутата, власти Грузии вымогают имущество у бизнесмена Бондо Шаликиани.

По его словам, после недавнего ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с ним из Москвы связался бизнесмен Бондо Шаликиани с просьбой посодействовать ему в обнародовании материалов о том, как нынешние власти лишили его многих бизнес-предприятий и заставляли перечислять деньги.

В то же время, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили намерен создать свою партию до 2 ноября, когда намечено проведение в Грузии масштабной манифестации оппозиции. Об этом пишет грузинская газета «Алиа».

Одним из лидеров новой партии станет известный журналист принадлежащей Патаркацишвили телекомпании "Имеди" (Надежда) Георгий Таргамадзе, который раньше слыл приближенным бывшего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе и стал депутатом от его партии "Возрождение Грузии".

Будущими активистами партии могут стать экс-госминистр в правительстве Шеварднадзе Автандил Джорбенадзе и экс-министр энергетики Паата Николеишвили.

Кроме того, Патаркацишвили вступить в партию планирует и брат покойного премьер-министра Зураба Жвании - Гога Жвания, утверждает газета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей