27 октября 2007, 03:00

Оппозиция Грузии заявляет о росте числа политзаключенных

В Грузии оппозиция требует от властей освободить задержанных 26-го октября в Цаленджихском районе (регион Самегрело, Западная Грузия) пятерых активистов оппозиционных партий.

"В пятницу (26 октября) без каких-либо оснований были задержаны полицией активисты двух партий "Партии народа" и "Картули Даси", - заявил один из лидеров объединенной оппозиции, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили.

По словам оппозиционера, задержания активистов оппозиции в регионе Самегрело в последнее время участились и это, по его мнению, связано с запланированным на 28 октября массовым митингом объединенной оппозиции в Зугдиди. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

"В Грузии увеличивается число политзаключенных", - подчеркнул Давиташвили. Он выразил уверенность, что полиция действовала "по инструкции сверху", так как "власти пытаются не дать оппозиции возможности проводить агитацию в регионах".

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", объединенная грузинская оппозиция планирует проведение в столице Грузии Тбилиси 2 ноября крупномасштабной акции протеста. Об этом заявил представитель оппозиционного политического движения "За единую Грузию", депутат парламента Константин Гунцадзе.

Представители оппозиции провели 19 октября мирные акции и встречи с местными жителями в Зестафони, Сачхере, Чиатура, Терджола, Кутаиси (Западная Грузия). Свою поездку по Имерети объединенная оппозиция закончила мирной акцией протеста в Кутаиси.

Между тем, глава новой парламентской фракции "Наша Грузия", депутат Валерий Гелбахиани обещает обнародовать компромат на Михаила Саакашвили. По информации депутата, власти Грузии вымогают имущество у бизнесмена Бондо Шаликиани.

По его словам, после недавнего ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с ним из Москвы связался бизнесмен Бондо Шаликиани с просьбой посодействовать ему в обнародовании материалов о том, как нынешние власти лишили его многих бизнес-предприятий и заставляли перечислять деньги.

В то же время, грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили намерен создать свою партию до 2 ноября, когда намечено проведение в Грузии масштабной манифестации оппозиции. Об этом пишет грузинская газета «Алиа».

Одним из лидеров новой партии станет известный журналист принадлежащей Патаркацишвили телекомпании "Имеди" (Надежда) Георгий Таргамадзе, который раньше слыл приближенным бывшего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе и стал депутатом от его партии "Возрождение Грузии".

Будущими активистами партии могут стать экс-госминистр в правительстве Шеварднадзе Автандил Джорбенадзе и экс-министр энергетики Паата Николеишвили.

Кроме того, Патаркацишвили вступить в партию планирует и брат покойного премьер-министра Зураба Жвании - Гога Жвания, утверждает газета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей