19 октября 2007, 21:25

В Западной Грузии прошли акции протеста объединенной оппозиции

Объединенная оппозиция в автоколонне из сотни легковых автомобилей и микроавтобусов посетила Имерети (Западную Грузию) сегодня. Представители оппозиции провели мирные акции и встречи с местными жителями в Зестафони, Сачхере, Чиатура, Терджола, Кутаиси (города Имерети).

Свою поездку по Имерети объединенная оппозиция закончила мирной акцией протеста в Кутаиси. Изначально акция должна была пройти на площади Давида Агмашенебели, но по причине крупного пожара зданий на этой площади, место акции было изменено.

Оппозиционные партии призывают  население регионов принять участие в массовой акции протеста в Тбилиси 2 ноября под девизом: "Не боюсь".

По словам члена оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт" Давида Бердзенишвили, "грузинский народ ошибся, выбрав Саакашвили".

"Да, народ выбрал Саакашвили и его команду. Но ни Саакашвили, ни Бокерия, ни Угулава не оказались достойными доверия граждан, поэтому мы призываем всех на акцию протеста в Тбилиси, чтобы дать понять властям это", - говорит Бердзенишвили.

Напомним, что аналогичные акции 12 октября были проведены в Шида Картли (Восточная Грузия) и Самцхе-Джавахети (на юге Грузии).

Одна из лидеров "Республиканской партии" Тинатин Хидашели прокомментировала создавшуюся в Кутаиси ситуацию "Кавказскому узлу".

"Сегодня в городе такая беда, но несмотря на это, на акцию пришло столько людей. Я даже не ожидала. Это большая поддержка для нас. Исторически судьбу Грузии решали три города: Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Надеюсь, и в этот раз так будет", - сообщила Хидашели.

"Люди сегодня пришли сюда, потому что видят, что творится в стране, что страна на грани катастрофы и гибели. Мы ждем всех этих людей 2 ноября в Тбилиси", - заявил один из лидеров движения "Для единой Грузии" парламентарий Георгий Тортладзе.

"В первую очередь нагрузка на Тбилиси, ведь больше Тбилиси решает в вопросах управления страной. Но мы поддерживаем оппозицию. Хорошо, что оппозиция объединилась", - делится своим мнением с "Кавказским узлом" житель Кутаиси Ираклий Киладзе.

Напомним, что в Тбилиси на 2 ноября (с этой даты в 2003 году в Грузии начались процессы, которые вскоре привели к "революции роз") назначена массовая акция протеста под девизом "Грузия без президента!".

Основным требованием акции будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 октября объединенная оппозиция Грузии провела у здания парламента брифинг по актуальным проблемам педагогов и образования. Члены движения "Молодежь против насилия" направлялись с мирной манифестацией в сторону парламента для проведения митинга. Полиция арестовала нескольких молодых активистов оппозиционных партий за попытку перекрыть движение на проспекте Руставели.

15 октября, оппозиция провела у здания парламента брифинг, на котором поделилась своими планами на ближайшую неделю. На 19 октября намечен выезд лидеров оппозиции в Западную Грузию, в Имерети. В Кутаиси на 17 часов также запланирован большой митинг.

Напомним также, что массовые митинги протеста оппозиции начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвилии, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей