29 октября 2007, 18:27

Нателашвили: президент Грузии - руководитель "бригад смерти"

По словам вице-спикера парламента Грузии Михаила Мачавариани, вчерашние события в райцентре Цаленджиха показали, что страной правит не президент-политик, а президент - руководитель "бригад смерти".

Свое мнение в связи с произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября "Кавказскому узлу" высказывают грузинские политики и омбудсмен.

Народный защитник Созар Субари говорит о том, что вчерашние события напомнили ему ноябрь 2003 года.

"Сегодняшние власти проявили свою нетерпимость к мирным акциям. Я рекомендую Вано Мерабишвили и Зурабу Адеишвили как можно быстрее расследовать этот инцидент", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Субари.

Председатель комитета Парламента Грузии по защите прав человека Элене Тевдорадзе также была ошеломлена произошедшими событиями.

"То что, я увидела вчера, заставила меня гореть от стыда. Тем более били человека, у которого сын убит, били женщину. Осталось впечатление, что полиция была очень политизированной. Как известно, по закону полиция не должна вовлекаться в политику, на ней лежат вопросы безопасности граждан. Ситуация напомнила эпоху Аслана Абашидзе. Нужно провести объективное расследование", - утверждает Тевдорадзе.

В свою очередь генеральный секретарь "Единого национального движения" Давиду Киркитадзе был немногословен: "Очень жаль, что так получилось. Как-то можно объяснить, почему все так произошло, но все равно, действительно, очень неприятный инцидент".

По словам вице-спикера парламента Грузии Михаила Мачавариани, "вчера эмоции превалировали".

"Полиция должна была проявить большую бдительность и внимание, чтобы не произошли столь неприятные события, направленные против наших двух коллег. Надеюсь, власти соответствующе отреагируют на эти события", - сообщил Мачавариани.

Председатель оппозиционной парламентской фракции "Промышленники" Зураб Ткемаладзе также критически относится к произошедшему: "считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело, и эти факты должны быть тщательно расследованы".

Также его поддерживает лидер "Лейбориcтской партии" Шалва Нателашвили, который назвал вчерашние события спецоперацией.

"Вчера была проведена спецоперация - другим, словом не охарактеризуешь произошедшее. Они показали, что страной правит не президент-политик, а президент - руководитель "бригад смерти", - подытожил Нателашвили.

Напомним, что в Тбилисской 8-ой больнице проводится обследование избитых вчера в Зугдиди оппозиционеров. Обследуются депутаты Бежан Гунава, Бидзина Гуджабидзе, член НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили и отец убитого патрульным полицейским 19-летнего Амирана Робакидзе - Сосо Робакидзе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в западногрузинском райцентре Цаленджиха произошел серьезный инцидент между оппозицией и представителями правительства Грузии.

После митинга, проведенного Национальным советом оппозиционных партий в Зугдиди на западе Грузии вчера, 28 октября, вечером были избиты депутаты национального парламента Бежан Гунава и Бидзина Гуджабидзе.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции вчера проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей