29 октября 2007, 02:05

Оппозиция провела митинг на западе Грузии

После митинга, проведенного Национальным советом оппозиционных партий в Зугдиди на западе Грузии вчера, 28 октября, вечером были избиты депутаты национального парламента Бежан Гунава и Бидзина Гуджабидзе.

По сведениям тбилисской телекомпании "Имеди", которая показала этот инцидент в своем репортаже, нападения на депутатов совершили молодые люди, являющиеся сторонниками властей. Нападению подвергся также один из лидеров оппозиции, бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Правоохранительные органы пока не прокомментировали инциденты в Зугдиди, передает ИТАР-ТАСС.

Митинг в центре Зугдиди, у памятника Илье Чавчавадзе, на который собралось несколько тысяч человек, открыл член политсовета партии "Свобода" Каха Микая, передает "Day.Az".

"Несмотря на насилие со стороны властей, люди все же вышли на улицы. Местные власти терроризируют население. У водителей отбирают права и за передвижение по городу штрафуют на 1500 лари. Моим сторонникам в Зугдиди гамгебели Зугдидского района Гриша Кобалия угрожает расправой", - заявил агентству GHN лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа.

В течение дня произошло несколько стычек сторонников оппозиции с последователями экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия, сообщает ИА"Интерфакс".

По информации радио "Имеди", нападение на оппозиционного депутата парламента Грузии Бежана Гунава произошло в тот момент, когда он пытался дать интервью журналистам. При этом пострадала и корреспондент "Имеди", которой хулиганы нанесли физические оскорбления.

Сам Б.Гунава попытался спастись от агрессивных молодых людей в одном из магазинов. Однако хулиганы, ворвавшись в магазин, сначала избили Б.Гунава, а затем устроили в помещении погром, сообщает радио. По информации "Имеди", депутат Б.Гунава узнал среди нападавших членов молодежной организации проправительственной партии "Национальное движение". "Состояние депутата тяжелое, у него разбита голова", - отмечает радио.

По окончании митинга в Зугдиди активисты "Национального движения" устроили провокации, в ходе которого местная полиция задержала супругу одного из лидера оппозиции, депутата парламента Грузии Бидзины Гуджабидзе, сообщает "Газета.Ru". Позднее ее освободили, задержан так же член движения "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили.

Митинги оппозиции прошли вчера также в Сенаки. Собравшиеся на центральной площади города несколько сотен человек пообещали лидерам оппозиции поддержку и участие в акции протеста 2 ноября в Тбилиси. До Сенаки члены единого национального совета провели встречи с населением в Мартвили и Абаше.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в западногрузинском райцентре Цаленджиха произошел серьезный инцидент между оппозицией и представителями правительства Грузии.

Активисты президентской партии "Национальное движение", собравшись перед зданием администрации, не дали возможность оппозиционным партиям провести митинг. По словам очевидцев, сторонники президента Грузии разбили стекла здания и избили лидера "Партии народа" Кобу Давиташвили.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции вчера проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

По словам лидеров оппозиционных партий, на подъездах к Зугдиди было мобилизовано около 500 полицейских, которым власти приказали остановить колонну оппозиции, запланировавшей на 17 часов (16:00 по московскому времени) митинг в этом городе.

"В Самегрело мы объедем деревни, будем останавливаться по пути, общаться с людьми, чтобы узнать их требования и проблемы. Я думаю, что весь Зугдиди придет на митинг. Ведь сегодня в самом тяжелом положении находятся именно сельское хозяйство, а Самегрело - это сельскохозяйственный регион", - сказал один из лидеров НПО "Институт равноправия" Георгия Хаиндрава.

Напомним, что аналогичные поездки оппозиция Грузии уже совершила в Аджарию (Юго-Западная Грузия), Имерети (Западная Грузия), Кахети (Восточная Грузия) и Самцхе-Джавахети (юг Грузии). А мирную акцию в Зугдиди оппозиция называет генеральной репетицией к главному масштабному митингу, который намечен в Тбилиси на 2 ноября.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей