
Монастырь Улубаб, легенды и реальность...
Воскресенье, первый день августа. Пасмурный день, дождь идет...
Обещал показать и рассказать про монастырь Улубаба. Настоящее название монастыря - Сурб Геворк, но в народе принято называть Улубаб или Улупап в честь одноименного села, которое находилось в нескольких стах метрах от монастыря.
От села уцелели лишь развалины стен и старинное кладбище рядом с монастырем. Село подверглось турецкому нашествие в 19 веке и было ими уничтожено.
Сам монастырь, учитывая свое выгодное положение на вершине горы, во время бесконечных войн в Арцахе, тоже не раз становился крепостью, куда укрывался народ. Об этом говорят окна, сделанные в виде бойниц, откуда удобнее стрелять.
Из монастыря отлично просматривались все окрестности на много километров. Большое войско не могло напасть неожиданно. Сейчас, лес и деревья поглотили крепостные стены и башни монастыря. От них остались лишь отдельные участки.
Раньше, неподалеку от монастыря, была и крепость с названием Улубаб. Есть и мост с тем же названием, говорят в честь Мелика Улубаба, правившего в этих краях. Судя по всему, монастырь, как и крепость, входили в оборонный комплекс Хаченского края...
По сведениям Ш. Мкртчяна, монастырь Сурб Геворг построен в 1263 году, но на сегодня, сохранилась лишь главная церковь монастыря, видимо, перестроенная в 16 - 18 веках. Сохранилось и несколько хачкаров, камней с высеченными на них узорными крестами.
Сохранилась и рукопись, написанная в 1490 году в монастыре Сурб Геворга, что свидетельствует о том, что монахи не зря ели свой хлеб.
Здание церкви построено из колотого камня, но колоны, арки, наличники окон и двери сделаны из тесаного камня. Некоторые с довольно интересными узорами.
Большое черное пятно на стене церкви указывает на то, что церковь поджигали, видимо, после этого она и была заброшена на долгие годы, пока снова не перестроили.
Сохранились и руины трапезной монахов.
Рядом с церковью стоит воткнутый в землю камень с маленьким окошком, говорят, женщинам, которые не могут забеременеть, надо 7 раз пролезть под этим камнем и потом случается чудо...
Дерево рядом с церковью, судя по висящим на нем головам, баранов и петухов, тоже является священным. Люди с окрестных сел приходят и делают здесь обещанный ими Богу матах (жертвоприношение). Мясо потом делится на несколько семей, а вот голова и ноги жертвенного животного, подвешиваются к дереву...
Лес поглотил не только башни и стены монастыря, но и кладбище, расположенное рядом. Удивило то, что каждая могила огорожена своим железным забором.
Стены самой церкви, разрисованы разными надписями, что свидетельствует о нашей культурной бездуховности. Главное, записать, что мы здесь были...
Судя по заброшенному виду церкви и кладбища, государство и наша церковь не очень-то следят за монастырем. Есть следы каких-то новых работ, но в основном, лучше бы не трогали, у них не реставрация получается, а ремонт.
Спасибо лишь за железный крест на куполе церкви...
фото и видео: Давид Симонян
1
1
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
3
0
0
3
0
0
Ты не обращай внимание на навозных жуков они бывают ублюдками.
Борчалы.
0
0
0
0
0
0
0
0
1
1
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
Ок, допустим жили, но памятник 150 лет переселения зачем снесли? Чем же вам этот памятник мешал, он же по идеи не отрицал , вашу "древность" на карабахской земле?
0
0
2
0
0
0
0
0
0
0
1
0
https://ru.oxu.az/society/490725
0
0
https://news.day.az/politics/1292148.html
1
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
Читай, [...] внимательно, я у Давида мнение спрашивал. А читать ваши [...] комменты приходится, от этого никуда не денешься. Комменты смешные.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
2
0
1
0
0
0