RSSПолитическая география Южного Кавказа

Завтра не была война (Россия-Украина)

23:39, 16 февраля 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Война. Пока что в основном в медиа

На протяжении последнего времени разговоры о возможной войне в(на) Украине не прекращались ни на минуту. Милитаристическая истерия в западных СМИ захлестнула мировое медиа-пространство, Украина начала терять золотовалютные резервы, начался отток капитала, приток инвестиций надолго потерян, ну а Россия с имиджем агрессора, ожидающего удобного момента, также выглядит неприглядно. Плохо выглядят также «Блумберг», «Бильд», “CNN” и прочие СМИ, слишком увлекшиеся раскручиванием паники и рисованием стрелок на картах и указанием конкретных дат, большая часть из которых уже прошли. Пример:


Начиналось все еще год назад, когда подобные публикации стали встречаться все чаще, новое раскручивание паники пошло с сентября; накал уже достигал пика к концу года, но после этого эскалация не прекращалась и уже в феврале было назначено несколько дат вторжения, среди которых самой частой было 16 февраля. Ниже представим графики интенсивности интереса к теме Украины - на основе Гугл трендов (интенсивность поиска).

График 1. Динамика интереса к Украине - на русском и английском языках



График 2. Динамика интереса к Украине в России (наверху) и в США (внизу)

Это все не было простыми медиа-спекуляциями. В процессе эскалации напряженности, в ход пошли заявления политиков первого ряда, международные визиты и переговоры в Москву и Киев, перенос посольств США и Великобритании из Киева во Львов, а также настоятельные рекомендации своим гражданам покинуть Украину. Такие рекомендации выдали к 12 февраля Австралия, Великобритания, Греция, Израиль, Канада, Латвия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Северная Македония, США, Финляндия, Черногория, Эстония, Южная Корея и Япония, Кувейт, Бельгия, затем этот список удвоился. Украина в свою очередь запретила российским гражданам въезд на свою территорию. Однако и Россия не осталась без сторонников: в Москву прибыли Орбан из Венгрии, Болсонару из Бразилии, Фернандес из Украины, а сам Путин отбыл в Китай, где было принято совместное заявление

Все это сопровождается и военными перестановками. В частности, Россия провела совместные учения с Беларусью в формате «Запад», но в 5 раз больше по количеству техники и боеприпасов, чем в прошлый раз, также примерно в этот период Россия проводила учения на Черном море (а также - на Средиземном и в Сирии). Также, Россия сохраняет определенные контингенты на сухопутной границе с Украиной (примерно на 25 тысяч личного состава больше нормы). Правящая партия выступила с инициативой поставки вооружения Л/ДНР, но эта инициатива пока не была принята. А 15 февраля Госдума РФ приняла обращение к президенту о признании Л/ДНР. Раньше Россия всячески скрывала свою поддержку мятежникам на Донбассе, а в последнее время стала ее все активнее показывать. Дело в том, что все равно это не давало эффекта и не снижало градуса критики, кроме того, открыто агрессивные действия Турции и захват ею территорий на севере Сирии, как оказалось, не привели ни каким последствиям, что стало нехорошим прецедентом.

США и их союзники в это время активно милитаризовывали регион, поставляли Украине оружие, принимали решения о переброске дополнительных вооружений и контингентов в страны Восточной Европы. Отдельные поставки не выглядели внушительно, но в сумме это не так уж мало, включая «Стингеры» и «Джавелины». Оружие, поставляемое в Украину, сразу оказывалось в «зоне АТО», то есть на линии соприкосновения украинских войск и формирований Л/ДНР.

На этом фоне, из России постоянно раздавались заявления, что России эта война не нужна, и что Россию интересует не украинский вопрос, а вопрос европейской безопасности (по сути – российский вопрос), на что американцы упрямо отвечали, что не дадут Украину в обиду, хотя воевать за нее не будут. Англичане же, в свою очередь, заявляли, что украинцы будут бороться до последней капли крови, будет огромное движение сопротивления, и если даже Россия сможет победить, то в сумме потери от санкций, боевых действий и последующей партизанско/диверсионной войны будут неприемлемыми для России. При этом, помимо заявлений, Россия продолжала играть мускулами, предупреждая оппонентов о том, что на переговорном столе лежит пистолет.

 

Реальная ситуация в зоне конфликта и медийные версии

Война в назначенный срок не случилась. Что это означает? Начнем с Запада. Конечно, столь высокий фон медийного давления не может продолжаться вечно. Он уже в значительной степени девальвирован, и западные СМИ серьезно потеряют в репутации. Но зачем это делалось? Во-первых, если Россия использовала силовой аргумент в дипломатии, в США решили не только учитывать этот фактор (а это действительно было сделано), но и заставить Россию репутационно заплатить за использование такого аргумента в своем отношении. Во-вторых, такую шумиху сложно себе представить в условиях, если бы сами заявляющие не верили бы в это. Как минимум, они и свою репутацию поставили на кон всеми этими заявлениями. В-третьих, шумиха была направлена на подавление воли российского руководства и срыва его военных планов против Украины, если такие есть. Одна из стратегем Сунь-Цзы звучит так (глава III:2): … самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости. Очевидно, медиа-кампания против России как раз и преследовала целью разбить замыслы. Американцы Сунь-Цзы читали и учитывали.

Теперь перейдем к Москве. Россия использовала демонстрацию силы, преследуя ряд целей. Во-первых, сломать сложившийся статус-кво и склонить американцев к диалогу о стратегической стабильности (см. об «Ультиматуме Путина»; также см. ответ США и НАТО), заставив их считаться с собой. Говорить о том, что российское давление не спровоцировано ничем, лукавство – военная инфраструктура США продолжала расширяться на восток и в 2021 году и довела Россию до точки кипения учитывая риски милитаризации Украины. Во-вторых, Россия хотела проверить себя и США в новом качестве, чтобы протестировать свою способность к ведению жесткого диалога на практике (также продемонстрировать это самим американцам – и Китаю). В-третьих, Россия хочет предупредить Украину от агрессии в отношении Л/ДНР – и из дискурсов политического класса Украины очевидно, что решение о силовом разрешении конфликта в Киеве принято – а это поставит Россию перед выбором – либо вмешиваться, получая все санкции на свою голову, либо получить капитуляцию своих клиентов у собственных границ; это будет куда более тяжким поражением для России, чем для США летний уход из Афганистана. Испугав киевское руководство, россияне хотят предупредить их действия на донецко-луганском направлении.

Выше описана по картина происходящего с позиции разных игроков. Но существуют и медиа-нарративы в каждой из вовлеченных сторон. Во многом эти версии конспирологичные, предполагающие скрытые корыстные мотивы противников, не афишируемые публично. Конспирологичность, впрочем не означает их заведомой ложности – соответствие этих версий можно будет оценить лишь по итогам этой ситуации, когда она будет разрешена (возможно, через несколько лет).

В Киеве самой распространенной является версия, что в действительности существует формальный или неформальный российско-американский договорняк по принуждению Украины к Минским договоренностям. Таким образом, Россия угрозой войны, а Америка – вербализацией этой угрозы, создают для Украины безвыходную ситуацию, в результате которой власти Украины будут вынуждены принять Минские договоренности, чего они в действительности делать не собираются, поскольку это может привести к коллапсу нынешнего киевского режима. Поскольку, убеждены в Киеве, и Москва, и Вашингтон, блефуют, идти на договоренность не надо, а надо выдержать давление.

Есть и версия, широко распространенная в Москве – что США подстрекают Россию к агрессии, провоцирует, даже искусственно создавая стратегический вакуум в Киеве, и создают у России иллюзию, что можно сложную проблему решить одним ударом. Но тогда будут введены санкции, запущено партизанское движение, разорваны экономические отношения России с Евросоюзом и укрепится взаимозависимость Европы и США. Напротив, в повестке России это единство ослабить и разбить (а значит силовое решение должно быть исключено на ближайшую перспективу). Другая версия, распространенная в РФ, заключается в том, что США под шумок медиа-конфликта пытаются подготовить Украину к атаке на Л/ДНР и поставить РФ перед фактом расширения западного влияния на территории Украины (а значит, как раз таки надо силовым путем менять статус-кво). Есть и еще одна версия – что на сегодня Украина и Америка просто недоговороспособны из-за снижения управляемости и разрастания числа акторов, в первую очередь, «ставящих» на антироссийскую линию. А это означает риски случайности конфликта и необходимость предупредить такое развитие событий простой демонстрацией силы.

Наконец, в США самой распространенной версией является то, что происходящее – это проявления российского ревизионизма, направленного на пересмотр итогов Холодной войны через подрыв евроатлантического единства, подрыв американского влияния в Украине, а также выстраивания нового СССР, а соответственно, этому необходимо противодействовать, но без того, чтобы допустить прямое столкновение России и США. Также, как и все остальные версии, в этой версии есть свои зерна истины, пусть и отражающие лишь взгляд с одной стороны.

 

Что дальше? Будет ли война?

К сожалению, нет возможности уверенно говорить о том, что ее не будет. Милитаризация региона продолжается – оружия становится все больше, а по принципу «Чеховского ружья», повисшее на стене в первом акте, в последующем оно выстрелит. Это, конечно, не факт, и тем более, маловероятно, что произойдет это скоро (Путин вообще не любит делать то, чего от него ожидают), но относиться к милитаризации региона следует серьезно.

Кроме того, нет никаких точек соприкосновения сторон. Украина не хочет принимать Минские соглашения. Россия не согласится с отходом от хотя бы одной их буквы. США не собираются принуждать Украину к их исполнению. А Евросоюз, точнее, его крупнейшие члены, пытающиеся быть мирными посредниками, судя по всему, не имеют возможности разрядить ситуацию.

А это означает, что любой из сценариев, приводящих к войне, включая решение России окончательно решить вопрос с американской клиентурой в Киеве или решение Киева о восстановлении территориальной целостности, остаются вполне вероятными. Есть и еще одно обстоятельство, предшествующее большинству войн: войны не боятся. Войны не боятся в Москве, вполне уверенно разыгрывая силовой аргумент, войны не боятся в Киеве (отдельные представители руководства, причем массово, показали свой страх, но общая политическая логика такова, что Киеву бояться нечего и терять будет Россия), войны не боятся и в Вашингтоне, подсчитывая в первую очередь как они могут наказать Россию. Войны явно боятся в Европе, но этого недостаточно. Если же мы увидим, что один из потенциальных акторов боится войны – то в первую очередь мы увидим подсчет собственных потенциальных убытков – и собственных рисков в случае реализации военного сценария. Все пока что подсчитывают чужие убытки, а значит о собственных издержках не думают или считают, что их издержки будут ниже, чем в случае уступок. Самое удивительное, по правде говоря, что в Киеве не собираются идти ни на какие уступки, даже на формальное выполнение Минских договоренностей 2014-5 гг.

Еще один признак войны – это то, что накапливаются противоречия, решить которые как-либо кроме боевых действий оказывается невозможно. И все выглядит так, что именно это происходит на границе Украины с Россией. Теоретически, пока боевые действия не начались, остановить войну всегда можно. Но удастся ли это сделать практически? Большой вопрос. Все уверены, что защищаются. Россия обороняет свою стратегическую периферию, США – свои достижения в последние десятилетия, а Украина – свой политический проект, выстроенный в последние 8, да и в целом в последние 30 лет.

В нынешних условиях противостояния многие оказываются впервые: опыт прошлых веков не предполагал столь длительного напряжения между сторонами без возможности решить конфликт силовым путем. Но с 1945 года существует ядерное оружие, поэтому война была «Холодной», и нынешнее противостояние тоже является одной из ее форм. Именно поэтому сложно предугадывать дальнейший ход этого противостояния – слишком мало исторического опыта для оценки потенциальных исходов. Стороны перебрасывают мяч друг другу, ожидая, что другие сделают первый шаг, и тогда можно будет пустить в ход все свои инструменты, но поскольку ничего хорошего это противостояние никому не предвещает, это может продолжаться еще неопределенное время. Еще одна проблема – это позиция Китая, которая будет ясно высказана после окончания Олимпийских игр. Как минимум этот вопрос получит свой ответ скоро. Евросоюз же пока еще не включил свои дипломатические инструменты на полную силу, не обрел достаточной субъектности, и не выработал окончательной позиции, и это может оказаться еще одной важной переменной на перспективу.

Поэтому любой разговор о том, что война начнется или не начнется – является спекуляцией – можно лишь говорить о вероятностях, и вероятность начала войны в какой-то перспективы не является маленькой. В то же время, вряд ли можно предполагать, что война произойдет в течение ближайших нескольких месяцев. Все будут вести себя по обстоятельствам, а эти обстоятельства изменяются. А вскоре и эффект от силовой и медийной дипломатии России и США соответственно, начнет сходить на нет. Либо все стороны поймут, что победить в этом противостоянии не могут, и пойдут на переговоры, либо та или иная сторона (а может, все основные игроки), придет к выводу о том, что может с минимальными издержками добиться победы. Тогда риск войны станет критическим. С серьезными последствиями для всего постсоветского пространства.

 

Грант Микаелян