×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
07:47, 19 апреля 2024

О воинской чести и способе ее обхода


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В городе Шеки, на северо-западе Азербайджана, есть старинное здание крепости, которое в русско-царское время использовалось в качестве тюрьмы. Там содержались пленные турецкие военнослужащие - участники последней русско-турецкой войны и предположительно военнослужащие Азербайджанской Народной Республики (1918-1920). Во дворе тюрьмы проводились расстрелы. 

Войны для учебников

В этом году крепость реконструировалась, говорят, что там будет отель для туристов. Раскапывали двор и обнаружили неизвестные захоронения двух мужчин. Вызвали археологов из Баку. В могиле нашли скелеты, в одной руке каждого лежали нестрелянные патроны калибра 7,62 мм. Такой калибр использовался в нарезных ружьях времен первой мировой войны.

Как сказал мне шекинский журналист и исследователь Айдын Салис, в прошлые времена считалось недопустимым для военных расстреливать пленных солдат и офицеров. Для того, чтобы обойти нравственную установку, пленным давали в руку пистолет или патроны, так они якобы становились вооруженными. Потом стреляли.

На фотографиях, если увеличить масштаб, видны патроны вблизи того, что прежде были ладонями.

Смотрел фотографию скелетов с патронами рядом с тем, что век назад были пальцами. Легко оживить в сознании развернувшуюся в тюремном дворе сцену - какие мысли проносились в голове двух мужчин, сжимающих в руках патроны. Как они мысленно прощались с детьми, женами, или может жившими еще родителями. Была ли ненависть к ним у офицера, командовавшего казнью, он чувствовал себя героем, очистителем от скверны национализма, а может, радовался, что лично убивает турок, а потом всю жизнь до своей смерти гордился этим...

Человечество мерзкое от рождения. Сами придумывают нравственные принципы и сразу обходят придуманное. Так всегда было, и сейчас происходит на наших глазах. Нет основания считать, что в будущем люди станут лучше.

  

0

0

Оценить:
19.04.24 в 17:49 ofelia #
Вот ты и не отвечаешь, ответить нечего. Можно только про других высказываться и считать себя при этом ой каким молодцом. А потом бежать со всех ног без оглядки. Прочти хотя бы, как те азеры улепетывали. Куда делась их храбрость! А че ж не помог преступный мир азербайджанской нелюди? Он же был в законе! 

0

0

Оценить:
19.04.24 в 18:54 } кямал али (Опытный) #
я твой первый пост стер из-за животного способа выражения мысли. Буду и дальше так делать. Азеры куда улепетывали, когда? Все в разное время могут стать трусами и героями, что тут нового? Россия армия улепетывала из-под Киева, и что?  Преступный мир ... какое мне до него дело! Такой ты ответ хотел? Могу добавить 

0

0

Оценить:
19.04.24 в 20:19 ofelia #
Азер ударил ножом и убегает, петляет, заметает следы, меняет автомобили. Трус и только трус, не бывать азерам в героях. И все равно поймали голубчика, — как всегда азеров и ловили. Теперь общается в милиции через переводчика, иначе, боится, его прям в участке забьют до смерти, если свидетелей не будет. А так возиться с ним: допрос, суд, приговор… 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
17:13, 7 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Охота на блогера. Алана Мамиева обвинили во взломе сайта «Патриотов России» 
Все блоги
Блогеры
11:32, 25 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Конный пробег с последствиями
21:25, 24 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
"Мало кто знает, но не секрет"
16:22, 24 августа 2025
Ветер с Апшерона
1
Вопрос о ядерном оружии для Азербайджана
11:42, 24 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
За пределами разумного срока. Судебный процесс на 10 лет