RSSВетер с Апшерона

Как стать навозом

18:12, 01 декабря 2022

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Как будто благополучно завершается история о бедности писателя Алисы Ниджата. Не сказал "завершилась" потому, что 87-летний автор фундаментальных литературных произведений, около 100 книг, продолжает жить в холодном доме без денег на достаточное отопление. После публикаций о его быте Союз Писателей обещал включить Ниджата в число получателей президентской пенсии в 2023 году. То есть получит он эти деньги, если СП не обманет, в конце января.

Еще два месяца мучиться в промерзшем старом доме? Может и нет, так как на счет А. Ниджата добрые люди перечисляют деньги.

А что вы хотите, мир не может быть справедливым

В истории с писателем обратил внимание на фразу из СП. Там объяснили причину отсутствия у А. Ниджата президентской пенсии тем, что он с просьбой о выделении особенной помощи не обращался. Ну, а в СП о жизни писателя не знали. Если не обращался, значит в коридорах СП ковры не протаптывал, не улыбался в глаза председателя, на собраниях руку не тянул, чтобы похвалить.

Не обращался - это мягко сказано. Для того, чтобы писателя, врача, журналиста, певца и пр. отметили на уровне государства, подарили ему президентскую пенсию и прочие вкусности, только одного обращения недостаточно. Надо быть членом писательской, журналисткой и пр. организации, которые все до гнусного бюрократические и принадлежат председателю с его лизоблюдским окружением настолько, что нормальный творческий человек ногой туда ступить не хочет.

Быть членом тоже недостаточно. Надо крутиться в зоне видимости председателя, всегда ему поддакивать и пролезть в круг его якобы друзей.

Еще не все. Будучи в этом кругу придется проталкиваться локтями, откидывая конкурентов, среди которых обязательно есть родственники председателя, по рождению имеющие лучшую стартовую позицию в гонке за президентской пенсией, дареной квартирой, участием в зарубежной делегации и прочими сладостями. 

Как вы поняли, для всего этого нужно не лицо, а падош, в переводе с азербайджанского - подошва. Зато будут медали, даже ордена, звание заслуженного, народного, дареная квартира, президентская пенсия. С такими погонами легче устроить сына в прокуратуру, где служит много сыновей таких вот сановников.

Алиса Ниджат работал над книгами, боялся тратить короткую жизнь на вылизывание блюд. В худшие азербайджанские годы мог быть безработным, не отчислял в Пенсионный фонд и пришел к уважаемым годам почти без пенсии. То есть обязательно получает минимальную, выдаваемую всем никогда не работавшим. Может немного больше. На оплату газа ее не хватает.

Я уверен, что никогда не буду заслуженным и каким-то другим журналистом, потому что не вступаю в журналистские организации, считая их дутыми и фактически отсутствующими. Но в журналистике труд нормально оплачивается. Книг не пишу, понимая, что всю зарплату придется отдать на их издание. А книги сейчас не покупают.  

Таков механизм получения государственных званий и побрякушек. Так было всегда. Во времена царей и шахов поэты и писатели жили бедно, и чтобы не умереть от голода соглашались становиться придворными творцами. В их обязанность входило воспевать властителей. В перерыве между воспеваниями написаны "Лейли и Меджнун", "Хамсэ" и прочие великие произведения.

Единственное, что может греть душу таких как Алиса Ниджа, это надежда на то, что их имена останутся в истории нации. Другие сгниют как навоз.