RSSВетер с Апшерона

Мы, страна и Кавказ глазами Алекса Бейкера

08:35, 16 мая 2014

Неделю назад я рассказывал, что собираясь отправиться на три дня в горное кавказское село Илису,  в прошлый четверг устроился в купе поезда Баку-Балакян, и тут ко мне подсел второй пассажир – англичанин Алекс Бейкер. Переводчик  и путешественник, прогулявшийся уже по бакинским улицам и улочкам и теперь направляющийся в красивый городок Шеки. Оттуда в Грузию, потом в Армению, затем вернется снова в Грузию и дальше уже домой – на туманные острова.


Мы познакомились, разговорились,  и я пригласил его заехать из Шеки в село Илису Кахского – соседнего с Шекинским района. Тем более, что он на пути в Грузию.

 

 

 

 


Сутки Алекс гостил в моей деревне, а я смотрел на Азербайджан его глазами, и это было интересно. Вообще у меня есть такая особенность, наверное, и вы такие – как увижу  где иностранцев,  тут же автоматом смотрю их глазами, и сразу подмечаю недостатки, к которым мы привыкли.
Хочу рассказать, что я видел в селе Илису глазами Алекса и о чем мы подолгу беседовали.


Но вначале скажу, что после Алекса к нам в купе зашла супружеская чета молодых поляков – тоже путешествуют по Азербайджану. В соседнем купе спала их маленькая белобрысая дочка.

 


Поляки и англичанин с жаром стали обсуждать увиденное в моей стране, на английском языке, я же был невольным слушателем.
Что им понравилось? Поляки с увлечением рассказывали о Гобустане, что в 70 км от Баку – стойбище первобытных людей с около 600 рисунками на камнях и скалах. Я о Гобустане тут рассказывал и показывал эти петроглифы. Место поражающее воображение.


Поляку сильно понравилась Девичья башня в Баку с двигающимися изображениями на экранах, с функцией электронного гида.  Я о Башне тут рассказывал. Алекс тоже был башней очарован. Алекс еще добавил пару впечатлений от прогулки по старому городу и его восточным улочкам.
Но мне интересны, само-собой, наши недостатки.  Чуть обидно, но мы эти наши особенности знаем и сами много в последнее время о них говорим. Сказывается то, что много граждан АР бывает зарубежом и может сравнивать.

 

 

 


Поляки смеялись над манерой азербайджанцев одеваться в дорогие костюмы «от Версаче» и прочих французоитальянцев. Причем элегантные одеяния применяются в ежедневной жизни (ну, положим, так одеваются не все). В Европе ходят, как известно, в простой, но качественной одежде. Она там не дешева, это не китайско-пакистанские тряпки, но  все-таки не дорогие вечерние костюмы.


Добавлю еще странную склонность азербайджанцев, особенно мужского пола, выбирать черно-темные цвета в одежде, особенно в холодные времена года. Я тоже одеваюсь так, но тут виновата  жена, занимающаяся моим гардеробом. Из поездок я привожу одежду светлых тонов.
Гостей позабавило желание бакинцев общаться с ними на русском языке. Действительно,  надо еще понять, почему азербайджанец обращается к иностранцу на русском, априори видя что гость не из России. Припомнили встречу и диалог с водителем бакинского такси.

 

 


Потом беседа, с моим уже участием перетекла на политическую тему, анализировали три южнокавказских народа, их отношения между собой. Полячка повторила слышанные ею ранее мнения о том, что грузины и азербайджанцы дружат и сотрудничают, Армения же – точно как Израиль на Ближнем Востоке. От нее исходят только кровь и разрушения, по указке России. Израиль, само-собой, делает то же самое по указанию США.
В Шеки все они сошли, больше я поляков не видел, а мистер Бейкер – 31-летний симпатичный бородач с пластмассовой серьгой в ухе, на следующее утро приехал в Илису. Это большое село в ущелье кавказских гор, вздымающихся над черепичными крышами домов. Вдоль села протекает в еще более глубоком ущелье шумная горная река, в лесах бродят бурые кавказские медведи.


Вечером мы слушали оперу шакалов, по утрам и вечерам вовсю трещали соловьи, ночью над головами летали летучие мыши, а  днем над горами парили орлы. Под ногами пробегали в траве мышки, а на по каменному забору однажды пробежала темная ласка.   У соседа Алекс фотографировал выводок утят и верблюда, которого сосед держит ради его шерсти и катает туристов. Это единственный верблюд в округе, животное для наших мест экзотическое.

 

 

 


Мы осмотрели три стороженные военные башни в Илису, построенные в 18-м веке русскими военными для защиты от кавказских войск Шамиля. Гуляли по селу, пошли на водопад, посидели в ресторане.
Алекса приятно возбуждало гостеприимство илисуинцев.  Совершенно незнакомые нам и даже мне селяне  приглашали в гости, на чай, охотно показывали англичанину внутренний вид домов и дворов.  Алекс все это фотографировал, искал аутентичность, снимал  древние ворота и огорчался, рассказывая как в Шеки и Кахе на средства государства в домах, выходящих на основные улицы, устанавливаются деревянные,  лакированные ворота «под старину». Но туристам это не нравится, так как  понимают, что ворота новые.

 

 

 

 

 


Тут я возразил – местных людей интересует не аутентичность прогнившего дерева, они устанавливают металлические двери и ворота, чтобы защищаться от воров и непогоды. Алекс согласился: интересы туристов и местных могут не совпадать.
Вечером сосед, поднырнув под изгородь, принес тарелку шашлыка из коровьей печени. Гость был от такой любви к его особе в восторге. «Какие теплые, улыбчивые и гостеприимные люди», - делился он эмоциями.


Тут хочу специально добавить. Меня поражала и даже забавляла неустанная готовность англичанина благодарить и извиняться по любому поводу. Не реже, чем русские матерятся. Мы так не можем. Когда на тарелке остался последний кусок шашлыка, я ножом разрезал его на две части, нож соскользнул и выстрелил кусочком мяса прямо на Алекса, не успевшего увернуться. Извиниться я как-то забыл, наверное, потому что сильно смутился. И с тех пор чувствую себя грубияном. Знаю, что Алекс, – сейчас он может быть в Армении или вернулся уже в Грузию, – читает этот текст в машинном переводе от Google.


-       I'm sorry Alex, I was awkward! (извини, я был неловок).

 



Само-собой, обсуждали события вокруг Украины, причем тоже само-собой, мы оба однозначно за Киев. Это будет интересно нашим форумщикам – англичанин не верит в эффективность экономической блокады Запада против РФ, так как западные компании нацелены на получение выгоды, а не на политические игры. Алекс с разочарованием вспомнил провалившуюся блокаду Ирана, по той же причине.
Вообще, западная цивилизация в их глазах иная.  Англичанин негодует при упоминании двуличия, даже трехличия церковников, занимающихся педофилией, запрещающих африканцам использовать презервативы и обрекших таким образом всю Африку на СПИД (речь о католических строгих требованиях).


Алекс – убежденный сторонник социализма, который, по его мнению, обязательно придет на смену капитализму с его чудовищно несправедливым распределением средств. Тут уже был поражен я – выросший в СССР со всей его ложью. Но Бейкер считает, что советский социализм был ошибкой. А как же китайский социализм?  В Китаей  экономическое развитие обеспечено переходом экономики на капиталистические рельсы.  Тут наш спор поднялся до высоты, требующей знания английского такого же высокого уровня. А мой инглиш – так себе, для повседневности.
Обсудили демократию на Западе и Южном Кавказе. С Азербайджаном предельно ясно:  в Конституции задвинуто положение о возможности одного лица бесконечное количество раз становиться президентом. Алекс спросил – есть ли у И.Алиева сын. Есть – ответил я, зовут Гейдар. Все стало ясно, без обсуждений.


Сравнивать Азербайджан с Великобританией, даже с Грузией  в аспекте демократии – дело пустое до очевидности. Но не все ладно и в ВБ. На бытовом уровне – мужчины отправляются в Юго-Восточную Азию, чтобы найти себе там жену.  Брат Алекса живет в Гонконге с местной дамой. Почему? Демократичным английским мужчинам не хочется видеть рядом с собой  в доме демократичных английских женщин, которым тоже хочется образования и личной карьеры. Поэтому джентльменов привлекают приятненькие, вечно кивающее головками уютные такие азиатки. Они все делают по дому за одну еду и проживание, а ночью с ними можно бесплатно спать.


«Вам нужны домашние рабы, а не жены», - обвинил я всю западную цивилизацию.  Алекс поморщился и  согласился.

 

 

 

 

 


Дискутировали до последнего часа. Алекс победил меня с разгромным счетом, показав сфотографированную им на телефон импровизированную лавку мясника, на автовокзале в Шеки. Знакомая нам и ужасающая европейцев картина – на виду у людей мужчина без белого халата, режет животное. Вываливаются чуть не под ноги прохожих внутренности, льется кровь. Тут же туша  разрезается на части и распродается.
«Почему они это делают на улице, на виду у детей? Это такая традиция?», - спросил меня гость.


Я сказал ему то, о чем много писал в прессе вместе с другими нашими журналистами: резать животных на виду у прохожих, вообще вне закрытых, специально установленных мест в Азербайджане запрещено и наказывается штрафом. Но мясники платят полиции взятки, чтобы быстро распродать мясо, промыть асфальт и исчезнуть с заработком. Бытовая коррупция, на самом примитивном уровне.


В этой традиции есть лишь один положительный момент – потребитель хочет видеть животное, его пол, возраст и здоровье, чтобы удостовериться в том, что покупает качественное мясо. Все, остальное – чистого вида коррупция.


А есть ли коррупция в Англии? - спрашивал я Алекса, когда мы сидели в ресторане за чаем, с видом на горы и реку.

 

 

 


Он пораскинул в уме и ответил: наверное, есть на уровне бизнес-компаний, в их отношениях с местной властью, при получении заказов и подрядов…

 

 

 

 

P.S. Сегодня - в пятницу,  я уезжаю в новое краткое путешествие по Азербайджану, поэтому меня не будет до восресенья. Обязательно расскажу о двух наших равнинных районах, с фотографиями