Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть
О проблемах оформления и оплаты таможенных пошлин на ввоз товаров из РФ в РЮО
После достаточно долгого перерыва, я вновь стал слышать в магазинах Республики раздосадованных продавцов и продавщиц а иногда и владельцев, которые объясняют покупателю покакой причине нет того или инного товара - "Непускают. Уже 2 (3,4,5...) дня на таможне стоит наш грузовик" и покупатель возмущенно произносит.."Ох, эта таможня, сколько можно" или "Ну когда это кончится". Раз не кончается, я решил выяснить, в чем же проблема, и почему она возникает? Но для начала, надо выяснить, как вообще ввозятся товары в Республику, скажем частным предпринимателем.
Заранее извиняюсь, если допущу неточности в терминологии или в суммах. Но они не будут менять сути. Номер первый, способ - легальный. Он стал доступен после признания нашей Республики Россией, любому кто решил заработать на продаже в РЮО товаров из РФ. То есть, что бы ввезти товар в РЮО, через Зарамагскую Таможню по ТрансКАМу, а другого пути и нет, надо его растоможить, то есть декларировать, заплатить налог, а на товар предъявить сертификаты качества. Можно сделать все самому, заполнить декларации собрать документы, но часто это предоставляют сделать брокер, за что платят ему комисионные в районе 5 000 р за "газель". То есть за оформление товара в размере того который помещается в небольшой грузовик типа ГАЗель. И как всегда в такой момент, когда объявляется цена на что либо, появляется "но", которое эту сумму как правило увеличивает. «Но» номер один заключается в том,что по такой схеме можно сработать, если вы перевозите однотипный товар, скажем молочные продукты. Тогда декларируется все одной декларацией. Но чаще бывает так, что у вас есть еще и мясные продукты, а кроме этого, вы "затарились" минеральной водой, моющими средствами и галантереей, ведь магазин у вас универсальный, и товары там, повседневного спроса. В таком случае каждый вид товара декларируется отдельно, и за каждое такое «отдельно», нужно доплачивать брокеру, от 500 до 1000 рублей.
Второе «но» касается сертификата качества, которое тоже можно получить, не в каждом оптовом магазине, и за его получение, часто надо доплачивать. Есть еще пару но (но против них есть другое контр "но") - но этих двух достаточ-но. Достаточно, потому что, что бы провести "газельку" нелегально, нужно дать на лапу таможеннику от 2-х до трех тысяч. Ни переговоры с брокером не нужны, ни беготни с бумагами. Дал, скажем трешку и поехал, против дал пятак, потом полтину еще полтину и еще, потом оплатил таможенные пошлины и поехал. Что бы выбрали вы?
.