Фото
11:20, 29 октября 2015

Конференция ЮОГУ и РИСИ. Союзничество и разломы.


Вчера, в центральной Библиотеке им. Анахарсиса, прошла международная научно-практическая конференция . Тема конференции: Развитие союзнических отношений между Южной Осетией и Россией в контексте Евразийской интеграции. Её организаторы наш  ЮОГУ совместно с Российским институтом стратегических исследований РИСИ. На конференцию приехал лично глава  РИСИ, кандидат исторических наук Леонид Решетников. Оговорюсь для тех, кто может не знает, РИСИ очень важный институт, его учредил сам В.В.Путин. Цели института  "информационное обеспечение  Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Совета Безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств".

Вот так. И естественно что наш президент Леонид Тибилов, посетил это мероприятие и даже принял в нем активное участие.

Не буду касаться тем обсужденных на конференции, а коснусь  только двух аспектов из того что нам сказали РИСИ и его директор. Во-первых, само название конференции – это о чем вообще должна идти речь. Там есть понятие Союзнические отношения - оно конечно очень позитивно, конструктивно и является наверно наиболее эффективной формой сотрудничества. Но если говорить о реалиях отношений РФ и РЮО, их развитие уже перешагнуло союзничества и вышло на этапы межгосударственного сотрудничества-кооперации, интеграции и даже передачи функций основополагающих государственных институтов. Речь уже идет о вхождении в ближайшее время в Россию, где будут работать не союзнические механизмы а механизмы государственного администрирования, вертикаль власти,  отношения центр – регион, а не центр=центр,  которое предусматривает союзные отношения. И поэтому от идеи союзничества нам пора отвыкать.  

.

А вот еще цитата из выступления господина Решетникова - директора РИСИ, кандидата исторических наук: "Сейчас линия цивилизационного разлома поднялась сюда. Грузия, хотим мы этого или не хотим, сползла за эту линию. И выход из этой ситуации для нее не ясен и в ближайшее десятилетие невозможен. Южная Осетия оказалась своеобразным форпостом и плацдармом на этой линии".

То, что Южная Осетия форпост и плацдарм - спорить не будем. Но оба этих понятия более политического и военного характера чем цивилизационного. А вот то что цивилизационно, то это контекст более культурологический идеологически и даже экономически. И в этом плане, Грузия никуда от России не сползала, и никуда разлом не поднимался, потому как этого разлома, как такового не было. Посмотрите российские телевизионные каналы и загляните на прилавки магазинов   - и там и там вы найдете на порядок больше Грузии, чем Южной Осетии.  Не может образоваться разлом в месте, которое укреплялось и цементировалась веками, а особенно активно последние десятилетия, то есть в эпоху СССР, когда был создан некий культ Грузии. Того СССР, к которому так тяготеет современная Россия. И может настать время что кажущийся излом окажется трещинкой, которую враз зацементируют.  

Я это к тому, что не стоит рассчитывать, что кто-то сползает, и для нас образуется свободная ниша. Мне кажется надо всегда иметь свое место и достойно занимать его, место, ценность которого не будет зависеть от перемещений, сползаний и виртуальных цивилизационных изломов.   


Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20151028/784877.html#ixzz3pwtyx99A
     



Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
12:55, 2 ноября 2024
Политическая география Южного Кавказа
1
Насколько честными были выборы в Грузии?
11:50, 2 ноября 2024
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Десять сообщений в день. О цифровых "забавах" для школьников
Все блоги