×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
11:44, 29 октября 2010

Рамиз Мехтиев. Мысли о карабахском конфликте.


Сегодня в СМИ опубликована статья "Горис-2010: сезон театра абсурда" главы Администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева. Цитирую мысли, которые особо выделены автором.

"Серж Саргсян, легитимность президентства которого ставится под сомнение даже самим армянским обществом, с подмостков горисского театра позволил себе и ряд резких заявлений, которые, скорее, отражают уровень его личной внутренней культуры и образованности, нежели образ политического лидера, которого заслуживает армянское общество".

"В стране, где нормой считается подчинение науки политическим целям (а то и вовсе мифам), становятся возможными заявления из уст главы государства, наподобие тех, которые прозвучали на днях в Горисе".

"Кроме бессмысленной войны, тысяч погубленных жизней, миллионов беженцев, разрухи, обширных минных полей вместо обрабатываемых, военных расходов вместо социальных они не добились ничего – Нагорный Карабах так и не удалось присоединить к Армении и никогда не удастся. Ни 20 лет назад, ни сегодня, ни через 100 лет".

"Армения сегодня полностью изолирована, транспортные пути и трубопроводы обходят ее стороной, у нее нет выхода к морю, большая часть ее границы закрыта, и замок будет продолжать и дальше висеть на двух из четырех ее границ. В какой еще другой стране 85% границы закрыты по ее собственной же вине?"

"На фоне роста международного авторитета, экономической и военной мощи Азербайджана, Армения пытается спрятаться за спиной у военного блока, все члены которого, кроме Армении, являются дружественными Азербайджану странами и понимают захватническую сущность Армении".

"Аргументная база армянской стороны и в том, и в другом случае была и остается слабой, так как в исторической части она основана на вымыслах, фальсификациях и ненаучных заключениях, а в правовой – на вольной интерпретации положений международного права".

"В азербайджанской историографии никогда не утверждалось, что кавказские албанцы первыми приняли христианство. Зато армянские историки создали и упорно пропагандируют миф об Армении как первой в мире стране, принявшей в 301 году христианство в качестве  государственной религии".

"В современном мире государственные границы не устанавливаются на основе мифов и античных летописей и не меняются по причине наличия на какой-то территории монастырей или проживания там национального меньшинства. В противном случае политическая карта мира выглядела бы сегодня иначе (к примеру, Армении пришлось бы вновь потерять независимость и вернуться в состав возродившейся Римской Империи, а самим армянам вернуться вo Фригию), ООН занималась бы сбором и изучением археологических данных и манускритов, нежели выработкой своего Устава, а Совет Безопасности превратился бы в место дебатов между историками. Руководителям Армении пора понять, что в современном мире территориальные вопросы решаются на основе международного права, а не в историческом контексте по принципу «кто где исконно жил и кто куда перекочевал», и поскорее избавить самих себя и свое общество от подобного провинциального мышления. Искажение истории и уничтожение памятников, даже если они и успешные, не помогут им в обосновании захвата территории других государств. Насильственное изменение границ всегда ведет к войнам. А политический лидер должен оберегать свой народ от войн, а не толкать его в ее пучину".

0

0

Оценить:
29.10.10 в 12:58 MsSalans (Гость) #

"В Горисе Серж Саргсян обвинил Азербайджан в расходовании нефтедолларов на, как он выразился, «распространение лжи, фальсификаций и черной пропаганды», пообещав противопоставить этому «наш человеческий потенциал во всем мире». Возможно, под своим «человеческим материалом во всем мире», припасенном у него в запасе в качестве некоего «секретного оружия», он имел в виду разоблаченную недавно в США большую преступную группу выходцев из Армении, которые обкрадывали престарелых и неимущих, а наворованные деньги направляли на подкуп коррумпированных конгрессменов под видом взносов в их избирательную компанию. На украденные деньги рядовых налогоплательщиков и устами подкупленных сенаторов и членов палаты представителей армяне как раз и распространяли все эти годы несусветную ложь и черную пропаганду об Азербайджане и происходящих в регионе процессах. Как выясняется, нити этой криминальной сети ведут к высшим чинам Армении. А о судьбе нефтедолларов руководителям Армении беспокоиться не стоит – они расходуются на строительство школ, больниц, временных поселков для вынужденных переселенцев, изгнанных из многовековых насиженных мест как раз теми бывшими полевыми командирами, которые на этой войне сделали себе политическую карьеру, a сегодня уже дают «ценные директивы» журналистам из диаспоры."

0

0

Оценить:
29.10.10 в 15:29 Gorgud (Гость) #

не криминалом единым ))

0

0

Оценить:
29.10.10 в 16:38 Baku Boy (Продвинутый) #

В статье я увидел странное выражение:

"на этой подаренной армянам территории Северного Азербайджана, которая в прошлом принадлежала Иреванскому ханству, и было создано современное армянское государство"

С каких это пор территории стали дариться ? Surprised

0

0

Оценить:
29.10.10 в 17:00 Gorgud (Гость) #

А это наши часто утверждают, говоря о Ереване. Мол, в 1918 году поадрили армянам, чтобы те смогли провозгласить столицу. Б логе Шахина была хорошая дискуссия на эту тему.

P.S. Шахин, скинь ссылку, пожалуйста.

0

0

Оценить:
29.10.10 в 17:25 Baku Boy (Продвинутый) #

Горгуд, если вы имели ввиду эту ссылку, то там я дискуссию нашел малоинтересной, в основном, обывательские суждения:

http://shahin101.livejournal.com/198407.html

Надо правду писать, как бы она горька ни была - по причине полного отсутствия армии не было у нас тогда никакой возможности не то что Ереван, но и Баку удержать, откуда русские развивали наступление на Гянджу.
Если считаешь землю своей, то как её можно "подарить" ?
Тогда все территориальные вопросы в центральном и восточном Закавказье решали самым эффективным, т.е. военным путём турки, а за грузинами стояла Германия.

0

0

Оценить:
30.10.10 в 15:10 Gorgud (Гость) #

обывательские? у вас есть факты?

0

0

Оценить:
31.10.10 в 22:22 Baku Boy (Продвинутый) #

Часть фактов изложена здесь:

http://www.elibrary.az/docs/adr.pdf

"После того, как в результате массовой резни в марте-апреле 1918 года в Азербайджане чужеземцы одержали победу в Бакинской губернии, они задумали напасть на Елисаветполь и захватить весь Азербайджан. Враги, заняв Баку, Шемаху, Кюрдамир, Сальяны, Губу, Ленкорань, устремили свои взоры на Елисаветполь …

В конце мая турецкие войска вступили в Елисаветпольскую губернию и начали стягиваться к Елисаветполю, куда прибыл и их штаб во главе с Нури пашой.

Азербайджанское население с большой теплотой и радостью встретило союзные турецкие войска. В Евлахе и Елисаветполе Нурипашу приветствовали с хлебом и солью. По словам М. Э. Расулзаде, его приняли как "сошедшего с неба ангела-спасителя".

16 июня 1918 года в Елисаветполь из Тифлиса переехало правительство Азербайджанской Республики. Союзные азербайджанские и турецкие войска были объединены в "Кавказскую исламскую армию", командование которой было возложено на Нури пашу.

Азербайджанское военное министерство временно было упразднено, его функции были переданы командованию Кавказской Исламской армии.

В приказе своим войскам Нури паша писал: "Наша цель - Баку". Одновременно в июне 1918 года турецкие войска под командованием Кязим Карабекир паши заняли Нахичевань, которой угрожали дашнакские банды.

На Кюрдамирском фронте 16-18 июня состоялись первые бои у селения Карамарьям, находившегося в 20 верстах к востоку от Геокчая. Здесь сражался 10-й турецкий полк. Противнику удалось захватить Карамарьям, но турецкие части предпринимали контратаки.

19 июня Нури паша специальным поездом выехал на фронт. В тот же день он доносил командующему восточной группы войск о том, что наступление советских войск пока приостановлено ценою значительных потерь 5-й дивизии. Но в последующие дни войска Бакинского СНК вновь продвинулись к Геокчаю.

В связи с обстановкой на фронте министр иностранных дел М. Г. Гаджинский писал М. Э. Расулзаде: "Положение наше на фронте неважное. Вперед не можем двигаться". Далее он просил настоять перед Энвер пашой об ускоренной присылке еще одной турецкой дивизии. В ответ М. Э. Расулзаде извещал, что по распоряжению Энвер-паши в Азербайджан посылаются новые полки и Нури паша уже подтвердил, что для продолжения наступления силы достаточны”.

0

0

Оценить:
01.11.10 в 10:11 Gorgud (Гость) #

И какое отношение это имеет к Еревану и подарку?

0

0

Оценить:
01.11.10 в 11:21 Baku Boy (Продвинутый) #

По моему, из привиденного текста ответ достаточно ясно следует.

У провозгласившего независимость Азербайджана Национального Совета не было тогда в распоряжении никаких ресурсов для того чтобы утвердиться не только в бывшей Ереванской губернии, на которую он претендовал (и которая была оккупирована турками, имевшими на неё свои виды), но и в бывшей Бакинской губернии, практически полностью находившейся под контролем большевистской-дашнакских сил, но даже и в Елизаветполе (Гяндже), куда руководство АДР прибыло только 16 июня 1918 г. вместе с турецкими войсками.

0

0

Оценить:
01.11.10 в 11:31 Gorgud (Гость) #

Мы друг друга не слышим. Я говорю о фактах в виде документов. Есть таковые?

0

0

Оценить:
01.11.10 в 12:01 Baku Boy (Продвинутый) #

Это вопрос к Рамизу Энверовичу. )))
Во всяком случае, в исследовании по АДР, ссылку к которой я привел выше, об этом ничего не говорится.

0

0

Оценить:
01.11.10 в 12:06 Gorgud (Гость) #

Вот где собака зарыта.

А дисскусия у Шахина не та, была другая, где имеется указание на один документ.

0

0

Оценить:
01.11.10 в 12:14 Baku Boy (Продвинутый) #

Был документ или нет, Мехдиев не может внятно объясить, что означает выражение "подарить территорию".

Мехдиев лучше бы ответил, почему вместо того чтобы развивать националистическую идеологию, он в 1980-х годах, будучи секретарем ЦК КПА по идеологии, воздвигал в кумиры Шаумяна и пр. из банды бак.комиссаров.

0

0

Оценить:
01.11.10 в 12:21 shahin (Гость) #
Баку Бой, вот ссылка: http://shahin101.livejournal.com/68925.html

0

0

Оценить:
01.11.10 в 12:23 shahin (Гость) #
вообще-то я с Вами согласен.

0

0

Оценить:
01.11.10 в 14:41 Gorgud (Гость) #

спасибо, Шахин.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
39
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
К высокогорному озеру Зруг
Все блоги
Блогеры
21:04, 9 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Обращение к главе Северной Осетии
15:58, 9 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Жители Нижнего Черека просят оставить пастбища в общественном пользовании
23:30, 7 сентября 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
39
Обращение к федеральным властям (фото)
13:54, 7 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дорога на кладбище. В Нижнем Чегеме похороны в непогоду становятся проблемой
17:43, 6 сентября 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
«Монитор пациента» добивается от правительства Дагестана пересмотра объемов медицинской помощи