RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Простые мысли в преддверии годовщины грузинской агрессии 2008 года. - ТГ-канал Kocty m[æ]syg (Осетия)

20:56, 07 августа 2023

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Простые мысли в преддверии годовщины грузинской агрессии 2008 года. - ТГ-канал Kocty m[æ]syg (Осетия):

2. Примерно в это время 15 лет назад... - Алик Пухаев, Осетия.:

3. Дело уже и не в отмашках от начальства - ТГ-канал Artursdóttir (Осетия):

4. Туристы не могут попасть в дагестанский Гамсутль - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

5. "Ну, погоди"... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

6. Ощущение,что я не знаю этот город - :

7. Был сегодня у Председателя Правительства. - Арсен Магомедов, Дагестан:

8. «А будет ли мобилизация?» - Калой Ахильгов, Ингушетия:

9. Ехали из Алагира... - ТГ-канал cyma xion (Осетия):

10. Дагестанская область - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Простые мысли в преддверии годовщины грузинской агрессии 2008 года. - ТГ-канал Kocty m[æ]syg (Осетия).

Простые мысли в преддверии годовщины грузинской агрессии 2008 года.

Позиции Южной Осетии в международных дебатах по поводу войны очень сильны – без труда и убедительно можно доказывать и напоминать мировому сообществу, что Грузия начала войну, сделала это вопреки существовавшим договорённостям, т.е. противозаконно; можно убедительно обосновывать, что Грузия использовала куда больше силы, чем было необходимо для чисто военных целей (столь масштабной бомбардировки Цхинвала эти цели, например, не требовали), а это уже ставит вопрос преступности не только решения начать войну, но и того, как она велась, и так далее.

Речь именно о мировом сообществе, включая представителей западных стран, журналистов, экспертов, исследователей, общественных деятелей. О тех, кто совсем не хочет признавать обоснованность чего-либо, что говорим мы, и кому удобнее стоять на стороне Грузии и быть против России, не задумываясь о деталях. Наши позиции настолько сильны, что правду можно доносить даже до них, и часто они будут перед неудобным выбором: согласиться или пытаться замалчивать. В то же время менее непримиримые и более объективные деятели начнут к нам прислушиваться. Это многого стоит.

Проблема только в том, что эту работу нужно проводить правильно, стабильно и системно. Для того, чтобы она по-настоящему приносила плоды, нужно, чтобы голос Южной Осетии звучал постоянно, через эффективные и актуальные площадки. Нужно, чтобы мир видел, что Южная Осетия не отмалчивается, а уверенно, открыто, постоянно и предметно обосновывает свои позиции. Наладить эту работу — задача достаточно простая и абсолютно выполнимая. Нужно немного политической воли; не помешало бы публичное обсуждение этого вопроса и запрос со стороны общества.

Деятельности, которую осетинское государство осуществляет сейчас, недостаточно. Фактически заявления, которые оно делает, не доходят до своих адресатов и остаются в осетинском и отчасти российском инфополе. Работы с мнением зарубежных стран и их представителей практически нет, есть заверения самих себя и ближайших союзников в том, что мы правы. Надо ли говорить, что это не приносит никакой пользы.

Также отмечу, что в то время, как Южная Осетия пренебрегает этой работой, положение дел активно и стремительно ухудшается. В отсутствии усилий с нашей стороны и на фоне роста антироссийских настроений в мире реальность войны 2008 года, как и прочие важные детали грузино-осетинского конфликта, забывается. Без реальных оснований для этого Южная Осетия всё крепче обрастает имиджем не легитимной стороны как минимум неоднозначного конфликта, а скорее незаконного, опасного и злонамеренного образования, не имеющего своей воли и существующего лишь как инструмент российской внешней политики.

8 августа — памятная, траурная дата. Но также этот день должен побуждать нас вновь задуматься о нашем положении и о том, что мы можем делать лучше.

2. Примерно в это время 15 лет назад... - Алик Пухаев, Осетия..

Примерно в это время 15 лет назад мы узнали, что армия Грузии напала на Цхинвал. В тот момент половина нашей семьи была в Цхинвале, ведь каждое лето все семьи нашей ветви фамилии Пухаевых со всех концов России приезжали в родной город. Связи на тот момент уже не было, а после кадров по ТВ, на которых показывали обстрел Цхинвала, казалось, что в живых уже никого не осталось. Брат сразу рванул туда, из-под обстрела вывез раннего дедушку, бабушку и сестру, соседей (грузины, которые также стали жертвой массированного обстрела со стороны армии Грузии). 

О тех событиях я рассказывал тут - https://youtu.be/rcNFfv19GEs

3. Дело уже и не в отмашках от начальства - ТГ-канал Artursdóttir (Осетия).

Дело уже и не в отмашках от начальства. Спустя 15 лет ничегонеделанья — отсутствия сколько-нибудь организованного лобби, которое доносило бы позиции Южной Осетии в мире, отсутствия работы по повышению видимости нашего государства и наших людей хотя бы на культурном уровне — у тех, кто должен был всем этим заниматься, окончательно «легитимизировалась» отмазка. Отмазка называется «мы никому ничего не докажем, кругом враги, всё заведомо бесполезно». Отмазка настолько универсальная, что даже не нужно говорить, что нас-то всего 50 тыщ*, а грузин — 4 ляма, и они нас давно переорали.

А если все заведомо бесполезно, то значит и мы 15 лет не штаны протирали, а красавчики вообще и все правильно делали, уповая на Москву и проводя иногда торжественные кепи с дипломатами из Венесуэлы. 

*по-хорошему — 700 тыщ, но это если бы осетины на Севере помнили, что продвигать интересы государства осетин — это и их обязанность тоже.

https://t.me/Sidaemon/2354

4. Туристы не могут попасть в дагестанский Гамсутль - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Туристы не могут попасть в дагестанский Гамсутль — правительство ограничило движение машин и убрало автостоянку, теперь подниматься 3 километра в гору нужно пешком. 

А туроператоры у нас отвечают только за сбор денежных средств? То есть, заранее зная, что до места добраться только пешком, все равно привозят толпы туристов на локацию?

5. "Ну, погоди"... - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

«В "Ну, погоди" все 22 серии нет однозначного ответа, волк – отрицательный герой или заяц. Часто волк великодушен, а заяц подло гнилит втихушку.

У Меликова в команде сегодня неистово "пионерят" те кто писал и формировал работу "Алибабаича".

Вот я и не пойму, Меликов VS Васильев? Кто тогда тут волк, а кто заяц? И кто из них положительный герой?»

#нам_пишут 

#глас_народа 

#мнение_читателей 

@chernovik

6. Ощущение,что я не знаю этот город - .

Ощущение,что я не знаю этот город. Не узнаю его. И вообще, это не тот Владикавказ, который я помню и знаю. Это не плохо, совсем не плохо, но пока не могу к нему привыкнуть. 

На проспекте и его окрестностях ощущение, как будто находишься в курортном городе. С дешёвыми светящимися игрушками, песнями на проспекте, атмосферой... Даже не знаю, как её назвать, эту атмосферу. Словно все друг другу рады. Город стал улыбчивым. 

Вот. Именно так. Я не помню, чтобы такое когда-то было. И нет, я не говорю, что он был агрессивным. Но каким-то настороженным всегда был точно. Никогда расслабленным. И не улыбался по-доброму. 

Сначала мои 90-е, потом Беслан, потом криминальные разборки, много чего. Наверное, тогда он перестал улыбаться. Но не забыл, как это делается. 

И вот сейчас вспоминает. 

Не знаю, почему так происходит. То ли люди добрее стали, то ли поколение настороженных людей сменилось другим. Может, дело в туристах, которые напомнили нам, что можно улыбаться просто так. Миллион "может". Хотя, какая разница, в чем причина, если наш город стал добрее? Таким, каким мы его не помним и не знаем. 

Надеюсь, это не закончится так же внезапно, как и началось. Нам такой город нравится. 

И хочется к нему такому привыкнуть.

7. Был сегодня у Председателя Правительства. - Арсен Магомедов, Дагестан.

Был сегодня у Председателя Правительства.

Причина приглашения – мой пост о кризисе в Гамсутле.

В нем я выразил несогласие с резким изменением «правил игры» в отношении перевозок туристов у заброшенного села, по результатам которого у перевозчиков забрали машины.

Абдулмуслим Мухудинович сказал, что не ставил себе задачу закрывать чей-либо бизнес и тем более перераспределять что-либо в нем.

Первое, что его беспокоит – это безопасность туристов из-за плохого состояния дороги и машин-буханок, на которых перевозят туристов. К слову, его машина сама чуть два раза не перевернулась на этой дороге.

Помимо этого, он сказал, что весь бизнес, что работает там находится в тени: никто не зарегистрирован, - не платит налоги, - не следит за состоянием машин и водителей и т.п.

С его слов, это не может продолжаться вечно. 

Бизнесмены хотят, чтобы власть привела в порядок дороги, провело инженерные сети в эту локацию, но со своей стороны ничего не хотят давать. Так не бывает: все эти расходы, власть может делать только из налогов, а их нет.

В части теневого бизнеса, я согласен с Абдулмуслимовым А.М. – игра всегда должна быть в обе ворота. Нельзя только брать и ничего не давать.

Но я все же против резких изменений уже сложившихся правил игры, если только они не несут очевидную угрозу жизни и здоровью .

Поэтому я предложил решить эту проблему в 2-а этапа:

1. устроить на базе Общественной палаты Дагестана публичную дискуссию со всеми заинтересованными участниками, выслушать их боль и пожелания, а потом сообща подготовить «дорожную карту» для запуска работы и легализации бизнеса.

2. утвердить эту «дорожную карту» на новой встрече заинтересованных лиц в Правительстве.

Абдулмуслим Мухудинович одобрил идею, теперь жду отклика от ОП РД и Правительства.

А пока прошу всех, кто заинтересован в участии в публичной дискуссии на базе Общественной палаты выйти на связь со мной 89882727273.

Лучше будет, если для участия в дискуссии различные джамааты (водителей, гамсутлинцев и т.д.) выберут представителей, которым они доверяют.

8. «А будет ли мобилизация?» - Калой Ахильгов, Ингушетия.

«А будет ли мобилизация?» 

 

Это самый частый вопрос, который мне задают последние пару месяцев. (За исключением, конечно, двух других: «Ты вставать собираешься?» и «Ты уезжаешь из страны?»).  

Давайте поразмышляем вместе.  

Если смоделировать ситуацию и представить, что мобилизацию объявят, например, 10 августа, то какие есть рычаги воздействия на покупателей билетов в Ереван за 300к или любителей постоять в очереди на Верхнем Ларсе? 

Во-первых, теперь те, кто должны быть призваны по мобилизации, получают ограничение на выезд из страны. Как только в реестре электронных повесток размещается повестка, это ограничение включается автоматически. Об иных «внутренних» ограничениях, типа запрет на банковские услуги, я говорить не буду.  

Во-вторых, предусмотрены штрафы за неявку по повестке на мобилизацию.  

В-третьих, работодателей поставили под большие штрафы за «несодействие» военкоматам по вопросам призыва по мобилизации. И теперь они не смогут отправлять своих сотрудников «на дистанционку». Это будет квалифицировано как нарушение.  

В-четвертых, повышение возраста срочной службы тоже связано с мобилизацией, поскольку мы знаем, что со срочной службы тоже можно уехать на фронт, заключив контракт.  

При это мы держим в уме изменения, связанные с ужесточением уголовной ответственности за совершения преступлений в период мобилизации, которая, как известно не завершалась формально.  

 

Я тут увидел новость о том, что в ноябре прошлого года господин Картополов заявлял, что «инициатива об ответственности за уклонение от мобилизации утратила актуальность и рассматриваться не будет». А сейчас, как известно, в Думе рассматривается соответствующий законопроект. Мне кажется, это можно отнести к «в-пятых».  

Принятие закона об уголовной ответственности за уклонение от мобилизации будет последней мерой, которая позволит в любой момент по щелчку пальцев объявить мобилизацию. И они как бы косвенно подтверждают, что тогда было неактуально, а сейчас – очень даже. Почему? Можно догадаться… 

Если бы мне задали вопрос из заголовка еще весной, я бы ответил «вряд ли». Но сейчас я думаю, это вполне реальный сценарий. Особенно, когда переговоры не приносят никаких результатов, позволяющих говорит о завершении военных действий.

9. Ехали из Алагира... - ТГ-канал cyma xion (Осетия).

Ехали из Алагира, и наш 305-й автобус, медленно двигаясь в пробке в 7 км от въезда в город, принял слишком вправо, съехал правыми колесами на обочину и сел в большую лужу. Дальнейшее движение было невозможно. Я и другие ребята быстро выскочили из автобуса и попробовали толкнуть, но это было как мертвому припарка. Далее все пассажиры организованно покинули севшее на мель судно. Приятно было наблюдать, как все друг о друге заботятся, подают руку, передают вещи «конвейером», а не так, что каждый взял свои и пошел. Молодцы! В такие моменты народ Осетии показывает сплоченность, единство, пример взаимовыручки! 👏

10. Дагестанская область - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Дагестанская область. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В золотом щите, на лазуревой оконечности, червленая, о четырех башнях, крепость с открытыми воротами, сопровождаемая, во главе щита, червленою оторванною львиною головою с черными глазами и языком, над червленым же опрокинутым полумесяцем. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".

Дагестанская область была образована в 1846 г. как Дербентская губерния, с 1860 года - Дагестанская область (центр - город Дербент, с 1866 года - Темир-Хан-Шура). В Дагестанской области действовало так называемое военно-народное управление; территория Дагестанской области делилась на 4 военных отдела (Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан), в состав которых входили округа и владения (ханства). В результате административных реформ 1860-х годов ханства были ликвидированы, территория Дагестанской области была разделена на округа: Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кайтаго-Табасаранский, Казикумухский, Кюринский, Самурский, Темир-Хан-Шуринский, - которые, в свою очередь, подразделялись на наибства, возглавляемые наибами из местных жителей.