RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Читаю дикие истории о насилии в кавказских семьях... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Северная Осетия)

12:53, 31 августа 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Читаю дикие истории о насилии в кавказских семьях... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Северная Осетия):

2. Грузия: к российскому кораблю - передом, к кавказскому - задом - ТГ-канал "Зона Кавказа":

3. ☝🏼 И снова о сохранении языка - ТГ-канал "Записки горца":

4. Два года назад в Цхинвале произошло государственное убийство - Руслан Тотров, Северная Осетия:

5. вопрос ценообразования на авиабилеты из Махачкалы - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан":

6. Финансирование экстремизма - Калой Ахильгов, Ингушетия:

7. На днях я возила группу в одно из наших ущелий... - ТГ-канал "Мой Владикавказ" (Северная Осетия):

8. Горбачев нравился многим в СССР - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан):

9. Коллективы министерств и ведомств в Дагестане - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

10. Историки часто делают ошибку - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.:


1. Читаю дикие истории о насилии в кавказских семьях... - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Северная Осетия).

Читаю дикие истории о насилии в кавказских семьях над женщинами на Daptar (https://t.me/kavkaz_gender/374) (в данной истории именно женщины становились источниками жестоко насилия над другими женщинами) и вспоминаю, как совсем недавно имам бесланской мечети Сослан Борадзoв в своих соцсетях (https://instagram.com/boradzov.soslan?igshid=ODBkMDk1MTU=) активно разъяснял, что женщина выходит замуж не за свекровь или семью, она становится женой конкретного мужчины. Я еще тогда удивился постам Сослана, я был уверен, что это не актуально от слова совсем. Оказалось я не прав. Но я все равно уверен, что в Осетии такие истории невозможны, хотя сейчас Агунда (https://t.me/agundabekoeva) будет на меня ругаться. 

В любом случае, я в очередной раз убеждаюсь (будучи православным человеком), что Ислам в Осетии всегда был очень прогрессивным и гуманным, начиная с Ахмеда Цаликова (https://t.me/as_illinois/690), заканчивая нашими имами сегодня. Я рад, что Сослана Борадзoва могу назвать своим другом, рад видеть его просветительскую деятельность в интернете, я рад что наш старший муфтий Хаджимурат Гацалов всегда открыт к общению и участвует в подкастах на самые сложные тему (в том числе проблему насилия над женщинами на Кавказе (https://youtu.be/CJty9M31mHY)), я рад слышать хутбы имама владикавказской мечети Батраза Аршиева, в которых он поднимает такие сложные тему как необходимость развития специализации труда или теории социального капитала. 

Не могу не отметить и просветительскую работу иерея Игоря Кусова, иеромонаха Стефана (Казбека Дзугоева), матушки Нонны (настоятельницы Алагирского монастыря) и матушки Георгии (Элина Бестаева), священника Саввы Гаглоева (когда этот светлый человек вернется из Кубы на славную землю Ирыстона?). 

К чему это я? Я часто слышу о том, что религиозные деятели тормозят прогресс и гумманизм. Часто это оказывается правдой. Но это точно не характерно для Осетии, где именно имамы и священники выступали локомотивом просвещения. Слава Богу, эта традиция сохраняется и сейчас.

2. Грузия: к российскому кораблю - передом, к кавказскому - задом - ТГ-канал "Зона Кавказа".

Грузия: к российскому кораблю - передом, к кавказскому - задом

Грузия проводит откровенно дискриминационную политику (https://t.me/kavkazgolos/483) по отношению к уроженцам Северного Кавказа, выходцам из мусульманских стран СНГ. Многочисленные видеосвидетельства систематически публикуются людьми, которым без объяснения причин отказывается во въезде в страну.

Люди вынуждены проходить многочасовые допросы и выстаивать очереди, которые переполнены женщинами в хиджабах с малолетними детьми на руках.

26 августа генконсульство России в Трабзоне сообщило о резком увеличении числа необоснованных отказов во въезде в страну гражданам России через турецко-грузинский пункт пропуска «Сарпи» (грузинская Аджария).

Дипведомство сообщает, что отказы в последнее время фиксируются ежедневно, причины отказов грузинскими пограничниками не разъясняются. Отказ во въезде получают в основном жители Северного Кавказа и аннексированного Крыма, граждане самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», имеющие российское гражданство.

Такая же ситуация на российско-грузинской границе, где автомобили с кавказскими номерами выстраивают в отдельную очередь. Грузинские пограничники регулярно без каких-либо объяснений отказывают во въезде (https://t.me/kavzon/441) уроженцам Северного Кавказа.

Помимо уроженцев Чечни, Ингушетии и Дагестана пограничники отказывают во въезде религиозным мусульманам и из других республик Кавказа, например, из Карачаево-Черкесии (https://t.me/kavzon/213%20).

t.me/kavzon

3. ☝🏼 И снова о сохранении языка - ТГ-канал "Записки горца".

☝🏼 И снова о сохранении языка

Вы наверное заметили, что я часто  пишу на эту тему. На мой взгляд, это одна из актуальнейших проблем современности. Смотрите сами. По данным ЮНЕСКО около 40% языков народов мира находится под угрозой уничтожения и больше представителей малых народов утрачивают национальную идентичность. 

По данным Национального географического общества США на 2010 год, каждые две недели в мире исчезает один язык. Наибольший языковой удар приходится на места традиционного сосредоточения многоязычной среды, в их числе и Кавказ, но ещё например, Новая Гвинея и Сибирь.

При таком ритме в конце 21-го века человечество недосчитается почти трех с половиной тысяч языков. 

К числу вымирающих ЮНЕСКО относит адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. В Дагестане насчитывается, по данным атласа, более 25 языков, которым грозит исчезновение, а преподавание в школах республики ведется на 14 языках. 

Воскресить умерший язык очень сложно, хотя есть редкие случаи, когда почти умершие языки спасали. 

Например, был спасён уэльсский язык в Британии. 30 лет назад этот язык считался потерянным, а сейчас на нем говорят сотни тысяч людей. Но произошло это потому что у уэльского языка было то, чего нет, например, у кавказских — уэльский язык довольствуется решительной поддержкой правительства Уэльса. 

В России в этом смысле все гораздо хуже. Не смотря на то, что право получать образование закреплено в Конституции РФ, его обучение в школах является факультативным. То есть хочешь учишь, не хочешь — нет. Ещё один минус — при наличие возможности изучать родной язык в школах или даже учиться на нем (например, в Башкирии или Татарстане есть школы, в которых обучение проходит на полом языке) нет возможности сдать ЕГЭ на своём родном. 

Из плюсов: в России существует программы изучения родного языка, методические материалы и учебники, но при этом, многие дети на родном языке не говорят. 

Потому что поддержка правительств или подготовка соответствующих материалов для школ ещё не все. Важны персональные усилия людей, то есть реальное желание сохранить язык должно прежде всего исходить от нас с вами. Нужно говорить с детьми на родном языке, показывать им мультики. 

Хороший опыт в этом смысле у Северной Осетии, у них есть билингвальные детские сады.  В Ингушетии активисты переводили диснеевские мультфильмы на ингушский. В Дагестане в прошлом году готовили законопроект по сохранению родных языков, но больше об этом информацию не нашёл. 

Это отличные инициативы, которые следует развивать. Но их недостаточно. Если мы сами не обеспокоимся сохранением своего языка, никто это за нас не сделает. 

Язык — это живая субстанция, он меняется, развивается или умирает. И только мы ответственны за то, в каком он сейчас состоянии. 

Какие ещё инициативы по сохранению родного языка вы знаете?

@zapiski_gortsa

4. Два года назад в Цхинвале произошло государственное убийство - Руслан Тотров, Северная Осетия.

Два года назад в Цхинвале произошло государственное убийство жителя столицы Инала Джабиева.

Я называю экзекуцию над ним государственной, потому что в совершении самого преступления и последующем заметании следов деятельно участвовали разные официальные лица из организованной политической группировки Анатолия Бибилова.

Менты, КГБшники, прокурорские, иностранные судмедэксперты, ручные журналисты, заезжие инфоцыгане и, конечно же, сам президент Анатолий Бибилов. 

Эта малопочтенная публика сделала всё, для того, чтобы «заиграть» жестокое убийство.

Два года спустя решительно невозможно понять, чем закончится расследование, зато очевидно, что бывшему главе государства удалось выйти сухим из воды.

Это видео мы записали через пару дней после того, как в морге Цхинвала обнаружили истерзанное тело Инала. Совсем нелишне пересмотреть его ещё раз.

https://youtu.be/xdEJoB4hz9A

5. вопрос ценообразования на авиабилеты из Махачкалы - ТГ-канал "Позже всех. Дагестан".

Тут коллеги поднимают достаточно актуальный вопрос ценообразования на авиабилеты из Махачкалы. Действительно неприятная ситуация, при которой долететь до Стамбула или Абу-Даби выходит дешевле, чем до Москвы, а путешествовать до российской столицы на автобусе или на поезде либо небезопасно, либо очень долго. Вот и приходится переплачивать за билеты, либо добираться своим ходом до грозненского аэропорта, откуда билеты обходятся в среднем на 5-6 тысяч рублей дешевле.

И дело тут отнюдь не в заговоре авиакомпаний против дагестанцев. Это обратная сторона туризма, который провоцирует огромный спрос на авиабилеты в сторону Махачкалы и обратно. Именно так и работает рыночная экономика – когда спрос на товар большой, производитель просто повышает цену, чтобы отсечь «лишних» потребителей. В итоге остаются сильнейшие (читать как богатейшие).

А если еще учесть, что авиационный керосин в России, несмотря на общую тенденцию к удешевлению нефтепродуктов, продолжает дорожать, то потолка цен мы не еще не достигли. 

Впереди увеличение туристического потока в Дагестан, уменьшение количества авиарейсов, что спровоцировано санкциями против авиационной отрасли страны, и общее удорожание авиабилетов.

6. Финансирование экстремизма - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Финансирование экстремизма

Вчера стало известно о задержании сооснователя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина. Ему вменяют финансирование экстремистской деятельности. А именно: он перевел ФБК (признана экстремистской организацией) сумму в размере 1000 рублей.

Обвинение предъявлено по по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. Что это такое?

Статья эта была введена в УК в 2014 году. Звучит квалификация так: «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации». 

Для начала неплохо бы выяснить, а когда было осуществлено пожертвование. Если это случилось до того, как ФБК была признана экстремистской (предположу, что это именно так), то никакой ответственности за это быть не может, поскольку в самом ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» говорится, что экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Если на момент перевода средств не было соответствующего решения суда, то нет и финансирования. Поскольку закон, ухудшающий положение подозреваемого или обвиняемого, не имеет обратной силы. 

Ну, что я все про закон да про закон. Давайте о реальной жизни. Вопрос не в том, кто финансировал, а вопрос в том, что признают экстремистской деятельностью. Очень удобная статья и Пленум ВС к ней. Можно завернуть, как хочешь. 

В общем, вероятность того, что Заякина осудят в нынешних реалиях почти 100%. Так что коллегам могу только пожелать удачи!

7. На днях я возила группу в одно из наших ущелий... - ТГ-канал "Мой Владикавказ" (Северная Осетия).

На днях я возила группу в одно из наших ущелий, а потом людей надо было сразу отправить в аэропорт. И организатор попросил меня показать им бесланскую школу перед вылетом. А я отказалась. И потом долго думала, почему я так сделала. По-моему, сильно неправильно возить туда людей МЕЖДУ ПРОЧИМ. В этом конкретном случае между экскурсией и аэропортом. Можно иногда начинать в бесланской школе, но заканчивать нельзя ни в коем случае, потому что это место просто вышибает из седла даже самых сильных, самых стойких, самых САМЫХ. Оно не просто тяжелое, оно невыносимое. Там больно и страшно так, что хочется выть, плакать и биться головой о стены. Там катастрофически тяжко. Там жутко. Там нельзя собрать себя в кучу, потому что начинается внутренняя дрожь, которую не получается угомонить, успокоить. Даже просто знать, что это место есть, что оно существует – это рана, катастрофа. А уж быть там… Не знаю, стоит ли вообще возить туда туристов. Разве что тех, кто очень просит, кто готовится: цветы покупает, к примеру; приносит с собой воду, понимая, зачем он это делает; знает, что именно, когда и как там случилось…  

Проблема для меня. И я ее решаю просто: я туда людей не вожу. Это для меня до такой степени сакрально, что я не готова этим делиться, что ли. 

Если бы горе не было монолитным, если бы его, как песок, можно было раздать всем тем, кто готов принять и унести одну пригоршню, две, пять… Если бы реально было всем забрать по кусочку, чтобы потерявшим детей взрослым осталось поменьше, чтобы на них не давил этот безумный груз, тогда да. Но такое невозможно. А просто поглазеть и пофоткать… Не знаю… Нет у меня правильного решения. Есть только мое, личное: не стоит туда ходить посторонним. Пусть там бывают только те, кто понимает, осознает и способен почувствовать чужую боль, как свою. Если это в принципе возможно.

8. Горбачев нравился многим в СССР - ТГ-канал "РЕМАРКА" (Дагестан).

Горбачев нравился многим в СССР. Помню этот восторг при виде молодого, улыбчивого, живого, импозантного мужчины не в пример хмурым и неразговорчивым, астматичным тщедушным генсекам и членам Политбюро ЦК. Он сразу зашел в массы, стал своим, был принят демосом. Но как же они были жестоко обмануты: иновационный генсек оказался куклой Запада, который открыл ящик Пандоры: политические и социальные конфликты, дефицит, предтеча расколу и разрушению СССР. Мавр слелал свое дело...И Прибалтика, и Украина, и Грузия и др конфликты - это взрывы со спущенных им и его идейным соратником Хрушевым, спусковых крючков и конфликтных кнопок. Слушаю сейчас его былые речи и думаю, какой же был демагог! Вот бы вернуться в 1985 год, удалить с политической доски его и прервать эту цепь дальнейших трагических, жестоких событий, эхо, дым, осколки которых до сих пор с нами...

9. Коллективы министерств и ведомств в Дагестане - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Коллективы министерств и ведомств в Дагестане со своими руководителями дружно собрались на уборку винограда в селе Геджух Дербентского района, на виноградниках, принадлежащих «Дербентскому заводу игристых вин». 

Напомню, земли, принадлежащие РГУП «Геджух», ещё лет 7 назад при протекции Рамазана Абдулатипова передали заводу. Да, все 920 гектаров. Это один из крупных таких массивов в Российской Федерации. 

Читаю интервью 2016 года, директор завода обещал модернизировать весь процесс, обещал построить хранилище, чтобы потребитель круглый год мог получать "янтарную ягоду". 

Вроде в том же интервью директор утверждал, что «при хорошем механизированном труде на 2 га нам необходим 1 человек. Вот и трудятся у нас почти полтысячи работников и управляющие. Селяне довольны». А тут оказалось, что чиновники оказались нужны для работ...

И да, как-то всё не по Хамзаеву получилось, привлекать чиновников к начальной стадии винной продукции.

10. Историки часто делают ошибку - Хаджи Мурад Доного, Дагестан..

Историки часто делают ошибку, считая причиной завоевания территорий будущей России физическую слабость раздробленных княжеств. Это, безусловно, было определяющим фактором на этапе венного грабежа ханом Батыем в ходе походов 1236-41 гг., но там речь может идти лишь об одном из злокачественных проявлений — типа метастазы. И совсем другое проявление рака — сама опухоль, стационарная злокачественная антисистема, т. е. империя. Здесь физическая сила играет вторичную роль. Подобно тому, как здоровая клетка организма перерождается в злокачественную, вдруг обнаружив, что можно вольготно жить, не неся никакой функции, только присоединившись к толпе «халявщиков», так и знать соблазнялась выгодой, которую давал переход в подчинение хану. Князья, если выражаться на языке 90-х, «ставились под крышу», в т. ч. и легендарный Александр Невский, которому Батый писал: «Мне покорились многие народы, неужели ты один не хочешь покориться моей державе? Если хочешь сберечь землю свою, то приходи поклониться мне, и увидишь честь и славу царства моего».

На примере А. Невского воочию можно убедиться, что физическая военная сила, на которую делали ставку, например, шведы, Ливонский и Тевтонский ордена, разбитые войском А. Невского в 1240 г. на р. Неве, и в 1242 г. на Чудском озере соответственно, не могла возыметь того результата, которого добился Батый без единого выстрела простым «крышеванием», в итоге которого А. Невский получил ярлык великого князя, поставленного над всей территорией бывшей Руси. И князь-патриот большую часть времени своего «великого княжения» (7 из 11 лет) провел в Сарае, проявил большое усердие и рвение, совершая карательные экспедиции и подавляя восстания против монгольских переписчиков в Новгороде и других городах, ставших колонией ордынской империи.