RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Снова заговорили о вступлении Южной Осетии в состав России. - ТГ-канал "Монологи Залины" (Северная Осетия).

00:03, 01 июня 2022

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

1. Снова заговорили о вступлении Южной Осетии в состав России - ТГ-канал "Монологи Залины" (Северная Осетия):

2. Президент Алан Гаглоев распорядился... - Джусойты Сослан, Южная Осетия.:

3. Коковы и Хадис Абазехов. Что их связывает? - ТГ-канал "КАБАРДИНО-БАЛКАРЕЦ" (КБР):

4. В Кабардино-Балкарии существенно активизировались силовики - ТГ-канал "Рейтинг ZOV КБР":

5. Площадь и Набережная видят Кавказ абсолютно по-разному - ТГ-канал "Акценты Юга":

6. Депутаты Госдумы предлагают внести изменения... - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

7. Один французский журналист высказал мнение... - ТГ-канал Kocty mæsyg (Осетия):

8. То Рогозин, то теперь этот. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

9. Объем валового регионального продукта... - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан):

10. Государство Алания уступает соседям по населению - ТГ-канал Alanian Press (Осетия):


1. Снова заговорили о вступлении Южной Осетии в состав России - ТГ-канал "Монологи Залины" (Северная Осетия).

Снова заговорили о вступлении Южной Осетии в состав России. Я совсем не разбираюсь в политической ситуации в Южной Осетии, но запомнила одно: каждый раз, когда там планируются выборы, кандидат с плохим рейтингом заявляет о вступлении в состав России. Сейчас этот кандидат — нынешний президент Анатолий Бибилов. 

Я хочу использовать этот повод, чтобы затронуть тему, которую сейчас многие вспоминают, но в которой почти все либо несознательно путаются, либо сознательно путают других. События 2008 года. И не через эмоции, а документы. 

В сентябре 2009 года были опубликованы результаты расследования пятидневной войны, которое провела специальная комиссия Евросоюза. Выводов много, но приведу эти:

 1. Войну начала Грузия. 

 2. Никаких признаков российского вторжения на территорию Грузии до ударов по Цхинвалу не было. 

 3. До того момента, как российская армия вышла за территорию Южной Осетии, ответ России на атаку Цхинвала был легальным. 

Почему ввод российских войск в Южную Осетию, которую Грузия считает своей территорией, признаётся легальным? Потому что отношения трёх сторон регламентировались «Соглашением о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта», которое в 1992 году подписали Ельцин и Шеварнадзе. Грузия нарушила перемирие и открыла огонь по спящему Цхинвалу. В ответ Россия имела право на защиту региона. 

И поведение многих грузин, которые отказываются признавать тот факт, что их власть напала на спящий город, для меня ничем не отличается от поведения наших соотечественников, которые поддерживают «спецоперацию». В 2008 году Саакашвили повёл себя как Путин в 2022. Но, судя по всему, всем очень тяжело признавать агрессором себя.

С южными осетинами случилось то, чего больше двадцати лет не происходило с осетинами северными — российская власть их защитила. Этим и стриггерившим пост-травматическим расстройством я могу объяснить себе поддержку, которую некоторые жители Южной Осетии высказывают сейчас российской власти. Но я хочу, чтобы никто не забывал, что происходило в Северной Осетии. 

19 марта 1999 года взрыв на «зелёном базаре». 52 человека погибли. 200 ранены. Владимир Путин был тогда главой ФСБ. 

9 июля 2000 года снова теракт на базаре. Погибли 6 человек. 18 ранены. Путин уже президент.

28 апреля 2002 года опять взрыв на «зелёном базаре». 8 погибших. 40 ранены. 

1-3 сентября 2004 года. Теракт в Беслане. Около 1200 заложников. Погибли 333. Ранены все.

6 ноября 2008 года во Владикавказе взорвалась маршрутка. 11 человек погибли. 41 человек ранен. 

9 сентября 2010 года опять взрыв возле базара. 18 человек погибли. 202 пострадали. 

Терактов было столько, что я даже боюсь, что какие-то забыла. Их никто не предотвратил. И ни разу мы не увидели должного расследования этой халатности. Я не припомню, чтобы высокопоставленные силовики были отправлены в отставку. Никто не хочет нести ответственность за такие страницы истории. 

Летом 2009 года тогдашний президент России Медведев посетил Цхинвал как победитель и защитник. Ни в одну годовщину терактов в Северной Осетии на их месте президентов не видели.

2. Президент Алан Гаглоев распорядился... - Джусойты Сослан, Южная Осетия..

Президент Алан Гаглоев распорядился вчера приостановить действие указа о референдуме по объединению с Россией и провести с Москвой консультации. Думаю, нужно отметить несколько важных для понимания дела аспектов.

Во-первых, референдум не отменен. Действие указа приостановлено. Это не одно и то же.

Во-вторых, против референдума фактически выступил посол РФ в Южной Осетии: "исключительно важное решение о проведении плебисцита было принято в Южной Осетии без учета мнения российской стороны, вразрез с нашими договоренностями, вопреки "духу и букве" нашего союзничества". 

Пресс-секретарь российского президента заявил, что никаких действий со стороны России по референдуму не предпринимается.

В итоге референдум превратился для России в явную головную боль. Никакой внятной коммуникации между предыдущим президентом Бибиловым и Москвой на момент подписания указа уже не было, либо же это было решение "в пику" России.

Провести референдум не проблема. Но у него не будет правовых последствий. Добавит это доверия к России у жителей республики - вопрос риторический.

Отдельно хочу сказать, что вся эта каша заваривалась без какого-либо участия Алана Гаглоева. Сейчас он исправляет не свои промахи и поэтому должен рассчитывать как минимум на публичную поддержку своей позиции из Москвы. Ну а кто занимался "проектом", в работающих с Южной Осетией ведомствах прекрасно знают по персоналиям.

3. Коковы и Хадис Абазехов. Что их связывает? - ТГ-канал "КАБАРДИНО-БАЛКАРЕЦ" (КБР).

Коковы и Хадис Абазехов. 

Что их связывает? 

Во времена правления Валерия Кокова среди спиртовиков наиболее крупными стали Абазехов в Прохладном и Архестов в Майском. 

Игроков на рынке было много, но вот почему крупнейшими стали именно они: 

За Абазеховым стояла мать Казбека Кокова - Виолетта. 

За Архестовым - сестра Виолетты Коковой - Инна. 

Покровительство над Абазеховым Виолетта Таубиевна осуществляла через своего ближайшего соратника Асланбека Хаупшева, который возглавлял налоговую полицию КБР, и министра сельского хозяйства Хаути Сохрокова. 

Хаупшев в то время полностью контролировал "собираемость дани" со спиртовиков и не только. 

Все это - с одобрения Виолетты Коковой, разумеется. 

Что касается морально-этических качеств Хадиса Абазехова, то в республике его знают, как "скользкого" человека, огромное количество раз "кидавшего" людей. 

В ведении "бизнеса" честностью Абазехов также не отличался. Например, через того же Хаупшева множество раз направлялись проверки на предприятия, конкурировавшие с Абазеховым. 

Показательно, что именно на такого человека делала и делает ставку семья Коковых. 

Но, обо всем по порядку. 

Мы уже писали о долгах Абазехова в более чем 4 млрд рублей и ипотеке на 22 млн евро от братьев Ананьевых, находящихся в международном розыске. 

По факту, практически любая деятельность Абазехова переплетается с мошенничеством и махинациями. 

Хадис Абазехов, как и большинство спиртовиков республики, не обладает абсолютно никакими выдающимися бизнес-навыками. 

Это типичный спиртовик, которому повезло попасть под крыло действующей на тот момент власти. 

Весь капитал и все активы Абазехова нажиты лишь посредством бесконечного ухода от налогов под прикрытием Виолетты Коковой. 

Показательным в этом смысле является тот факт, что с момента ухода Валерия Кокова от власти, весь "бизнес" Абазехова пошел по наклонной. 

Определяющим фактором в ведении им спиртовой деятельности была именно протекция со стороны семьи Коковых. 

Без этого талант Абазехова почему-то не проявлялся. 

Однако, теперь у власти вновь те, кто будет прикрывать Абазехова и зарабатывать вместе с ним. 

Хадис Абазехов и Коковы пытаются поиметь с его завода еще хоть что-то. Все понимают, что рано или поздно завод заберут за долги или посадят его владельца. 

Именно поэтому руководство республики пытается реанимировать предприятие, закрытое за долги в более чем 4 млрд. 

Коковы своих не бросают. Пока они приносят им деньги.

4. В Кабардино-Балкарии существенно активизировались силовики - ТГ-канал "Рейтинг ZOV КБР".

В Кабардино-Балкарии существенно активизировались силовики, о чём говорят ежедневные "сливы" и официальные сообщения в СМИ о задержаниях, возбуждении уголовных дел и осуждениях. Однако за редким исключением бьют пока только по низам.

Судя по всему, силовикам дали указание действовать в отношении коррупционеров из числа высокопоставленных сотрудников органов государственной власти, правоохранительных структур, следствия, судебной системы и прокуратуры по старинке: "работать" по близкому окружению (родственники и пособники). 

Выработанное годами т.н. либеральное законодательство, установившее "неприкосновенность" отдельных категорий граждан, сковывает силовиков и вынуждает отвлекаться на длительные процессуальные согласования, в ходе которых оперативные секреты раскрываются, а затем находятся нужные покровители. Кроме того, возбужденные "через силу" уголовные дела намеренного разваливаются в следствии и судах (затягивание, возвращение на дополнительные следственные мероприятия, переквалификация под условные сроки, "утеря" вещдоков и прочие дорогостоящие для подозреваемых услуги). Всё это при бездействии со стороны руководства республики, казалось бы напрямую заинтересованного в чистке системы (вместо этого тезис "уволим только, если смогут осудить").

Поэтому вполне логично, что силовики пошли от обратного: снизу вверх. Не исключено и то, что нести ответственность за "недосягаемых" руководителей начнут их близкие родственники, друзья и сообщники, незащищённые процессуальным кодексом. В период непростой международной обстановки эти меры будут особенно оправданны и приняты населением.

5. Площадь и Набережная видят Кавказ абсолютно по-разному - ТГ-канал "Акценты Юга".

Площадь и Набережная видят Кавказ абсолютно по-разному 

 

Для полпредства СКФО стремительно развивается и процветает, в то время как кабмин видит последние годы на Кавказе бесцельно упущенными. Кто прав? 

  

Полпред Юрий Чайка на заседании комиссии по борьбе с неформальной занятостью рисовал благостную картину СКФО. Мол, растет все - и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство. Причем растут быстрее, чем в остальной России. И новые места в школах и детсадах создаются тысячами. И вообще все прекрасно. 

 

Полярно противоположный взгляд - у авторов "Стратегии развития СКФО", подписанной премьером Михаилом Мишустиным. 

 

Промышленность развита только в одном кавказском регионе - на Ставрополье, а в республиках ее почти и нет. Сельское хозяйство также растет крайне неравномерно, как и стройиндустрия. 

 

Судя по стратегии, в нескольких республиках дети учатся в 2-3 смены, оловина школ в аварийном состоянии, а качество образования оставляет желать лучшего. 

 

Кабмин и полпредств расходятся даже в оценка теневой занятости на Кавказе. Чайка на заседании заявил, что полпредство ведет немилостивый "бой с тенью". Но до победы, похоже, еще далеко.

 

А вот в стратегии Мишустина про теневую занятость говорится не как об источнике всех бед, а как о комплексной проблеме, которую надо решать очень аккуратно. Ибо в СКФО - самый высокий в России уровень безработицы. Передавим - и  многие неформально устроенные жители попросту окажутся на улице и потеряют свою серую, но единственную зарплату.

 

В общем, Северный Кавказ - как дитя у семи нянек. Каждая хочет своего. А проблемы толком и не решаются.

6. Депутаты Госдумы предлагают внести изменения... - Калой Ахильгов, Ингушетия..

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в статью 275 УК РФ (госизмена). В статью предлагают внести формулировку: «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта». 

Кроме того, предлагаются изменения в статью 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Ответственность хотят ввести за участие в таких формированиях на территории иностранного государства «в целях, противоречащих интересам России». Наказание предлагают установить в виде лишения свободы  от 12 до 20 лет. 

Также готовятся изменения в статью о наёмничестве. 

В общем, все эти изменения никак не связаны с проводимой «спецоперацией», а все совпадения случайны.

7. Один французский журналист высказал мнение... - ТГ-канал Kocty mæsyg (Осетия).

Один французский журналист высказал мнение, что Южной Осетии, возможно, стоило бы привлекать туристов и вообще посетителей из других стран, чтобы они могли своими глазами увидеть реальное положение вещей и распространить информацию в своих социальных кругах. Так Южная Осетия могла бы становиться менее изолированной, расширять своё присутствие в умах людей заграницей и создавать какой-никакой приближённый к правде положительный имидж. В конце концов, надо показывать людям, что мы есть, и мы не какое-то изобретение "российских оккупантов", а обычный народ и страна. С нынешним положением дел, когда информацию о нас иностранцы получают из грузинских источников, нужно бороться. Прямой контакт между нами и иностранцами позволил бы немного изменить ситуацию в нашу пользу.

В стране новый президент, следовательно, настаёт время перемен. Может, среди них есть место и пункту о поощрении визитов в Аланию для иностранцев, в том или ином виде.

8. То Рогозин, то теперь этот. - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

То Рогозин, то теперь этот. 

 Медведев заявляет, что термин "импортозамещение" немного унизительный для РФ, можно его заменить. 

Вот, оно что. Оказывается все дело в терминологии. 

Вот, заявил Клишас, что импортозамещение полностью провалено. Надо термин поменять, чтоб сенатора запутать, как Рогозин японцев...

9. Объем валового регионального продукта... - ТГ-канал HINKALA.ZET (Дагестан).

Объем валового регионального продукта за 2021 год в Дагестане, по словам врио министра экономики Дагестана Арсена Рустамова, составил более 814 млрд рублей.

При этом размер бюджета республики на 2022 год составил 172,7 млрд рублей. Из которых лишь 44 млрд - собственные налоговые и неналоговые доходы. 

Таким образом доходы республики не превышают 5% от размера ВРП. Однако в целом, как сказал Рустамов, показатели социально-экономического развития положительные...

P.S. Путем банальной арифметики можно прийти к выводу, что для позитивной оценки результатов СЭР, размер ВРП Дагестана должен быть не менее 3 триллионов рублей.

То бишь, по триллиону рублей на миллион населения. Наверное, можно взять уже этот расчет за основу суждения о том, какие у нас итоги. И это лишь минимум

10. Государство Алания уступает соседям по населению - ТГ-канал Alanian Press (Осетия).

Государство Алания уступает соседям по населению и в обозримом будущем всегда будет вынужден вести войну против численно превосходящего противника.

Спор с соседями состоит не в несогласии по поводу границ, а в неприятии самого факта существования Государства Алания. Противники Государства Алания будут вести войну против него на уничтожение.

Учитывая географические реалии, а также перевес противника в живой силе и технике, Государство Алания в случае войны не может рассчитывать на победу посредством уничтожения врага. Реальной целью должно быть нанесение такого ущерба его вооружённым силам, которое вывело бы их из строя на максимально долгое время.

Малая территория, очень изрезанные границы и близость населённых центров к линии фронтов лишает Государство Алания всякой стратегической глубины.

Государство Алания не может вести долгую войну. Война делает необходимой мобилизацию такого огромного процента населения, что экономика через несколько недель просто перестанет функционировать.

Как точно описана объективная действительность вокруг безопасности Государства Алания. Только вот вышеописанное - это так называемая Доктрина действий по обороне Израиля, разработанная в 1949 году под председательством полковника Хаима Ласкова. В оригинале вместо Государства Алания указан Израиль.