RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Ох уж эти стереотипы... - Магомед Бисавалиев, Дагестан.

15:45, 09 декабря 2015

 

1. Ох уж эти стереотипы... - Магомед Бисавалиев, Дагестан.:

2. "Аланская" песня-фальшивка в исполнении Омара Отарова. - magas-dedyakov, Северная Осетия:

3. Сезон пожаров в Туапсе - far01, Туапсе:

4. О незаконных стоянках такси в Малгобеке - sagapesht, Ингушетия:

5. Секрет осетинских народных традиций прост - Сослан Зурати, Северная Осетия:

6. Когда-то в Осетии гости со свадеб домой приносили пол пирога - Тома Сойер, Северная Осетия:

7. ТУФОВАЯ ЩЕЛЬ, УХОДЯЩАЯ В БЕЗДНУ… - Виктор Котляров, КБР:

8. Камень Магкаевых - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия:

9. Ай Лав Ю... - Михаил Ткаченко, Северная Осетия:

10. скоропостижно скончался абхазский доброволец - Шебзухо Астемир, КБР:


1. Ох уж эти стереотипы... - Магомед Бисавалиев, Дагестан..

Магомед Бисавалиев из Дагестана вступает в полемику с теми, кто обвиняет Расула Гамзатова в близости к власти, что якобы и послужило его столь широкому признанию и популярности. По словам автора, который был знаком с Гамзатовым, в Дагестане действительно были поэты, которые ему более симпатичны "в личностном плане", но тем не менее, Расул Гамзатов это непререкаемая величина:

"Нам всем известно, как при СССР сама советская система искусственно и выборочно делали кумиров для общества. Они становились депутатами, героями, лауреатами, народными, выдающимися и всех призывали ими гордиться и их равняться в жизни. И для всех нас они были непререкаемым авторитетом, лучшими, самыми и т.д. Одним словом, были стереотипы, что талант - это герой соцтруда, лауреат, идеал, всеми признанный и т.д. Позже, в начале 90-х, после отмены цензуры и начала гласности рухнулись эти искусственные "таланты" и идеалы коммунизма. На смену вышли диссиденты, узники совести, жертвы режима, незаслуженно отброшенные на свалку системой и партией люди, за то, что не вписались в общие для всех правила. И тут же начали все восторгаться, мол какого замечательного человека мы не заметили, он талант, его заслуженно обидели и т.д. Возникли новые стереотипы, начали впасть из одной крайности в другую. Вот один из примеров. На одной из веток вполне адекватная и неглупая женщина пишет: " ... рядом с Расулом Гамзатовым были не менее одаренные Ахмедхан Абубакар или Омаргаджи Шахтаманов, но выбрали его...", т.е. выбрали Расула Гамзатова. Очень часто читаю, что Адалло превосходил Расула Гамзатова по таланту, мол его система отбросила, был не угоден партии и правительству. Что скажешь по этим сравнениям? Я как читатель аварской поэзии считаю, что ни Шахтаманов, ни Адалло если даже дали бы им еще пару таких жизней не превзошли бы Гамзатова по таланту. Хотя они оба мне более симпатичны в личностном плане, были талантливыми поэтами и по стихам и по образу жизни, но Расул - другая 
величина, не смотря на то, что он был ближе к власти, порой и самой властью. Дама, которая пишет, что "не менее талантливы.." пишет по новым стереотипам - "их система отбросила, значит они лучше", ничего подобного, это не показатель их таланта. Это может быть показателем их духа, мужества, гражданской позиции, но никак не показатель поэтического дара. Ахмедхан - прозаик, его сравнить с поэтом нельзя. Просто несравнимые вещи это. Не все же кто впал немилость властям были Мандельштамом и Бродским. А были просто хорошими поэтами и достойными уважения гражданами. И не все кто воспевал партию и СССР были неграмотными и дутыми поэтами как Стальский. Был у нас и глубокий, масштабный, острый, ироничный, многогранный и безгранично талантливый Расул Гамзатов. Так что, господа, "мухи отдельно, котлеты отдельно"...

2. "Аланская" песня-фальшивка в исполнении Омара Отарова. - magas-dedyakov, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии о том как современные кавказские исполнители выдают свое творчество за наследие Аланской эпохи:

"Сегодня мы поговорим о "древней" "народной" "аланской" песне в исполнении Омара Отарова".

"Я не большой специалист в "народных песнях", но со школы что-то помню о всяких ямбах и хореях, и поверьте мне, песня написана профессионалом, достаточно взглянуть на рифмы этих строгих четверостиший. "Народ" таких "древних песен" не пишет, и "народной" её можно назвать только в значении "автор неизвестен".

"Интересно, а башкиры в курсе, что они тоже говорят с аланами на "почти одном языке"?) Вообще интересно, как карачаевские идеологи стараются примирить тенденцию распространения пантюркизма в их обществе с отрицанием своего кипчакства, путем "притягивания" за уши "аланства". 

"Вообще эта песня про алан больше напоминает сеанс аутотренинга: "алан, алан, алан, алан, алан, алан...". Данный шедевр песенного жанра поставил своеобразный рекорд по частоте использования этого слова".

 
Полный разбор "шедевра" в блоге автора.

3. Сезон пожаров в Туапсе - far01, Туапсе.

Блогер из Туапсе делает видеоподборку с недавних случаев пожаров в городе и дает свой короткий комментарий:

"Сегодня сгорел магазин на Набережной.

Температура +10 - +15 градусов. Отопительный сезон еще не начался".

 

Остальные видео можно посмотреть на странице автора.

4. О незаконных стоянках такси в Малгобеке - sagapesht, Ингушетия.

Блогер из Малгобека смог привлечь внимание журналистов и местных чиновников для решения проблемы незаконных стоянок таксистов в городе:

"После очередной неудачной попытки припарковаться в одной из основных аптек Малгобека по вине таксистов, беспардонно оккупировавших своим автохламом все проходные парковки у объектов общественного назначения, с учетом  аналогичной негативной оценки данному явлению других моих знакомых и друзей, которых также достал этот наглежь таксистов, поставил перед собой задачу принять меры по минимизации этого явления, по крайней мере в пределах Малгобека.
Я умышленно не стал охватывать вопрос о наличия лицензии у таксистов, наличии у них цветографической разметки на кузове их авто, невыдача пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, и т.д., т.к. с этим у них совсем беда, но это уже другая история. Главная же цель миссии - отодвинуть их стоянки с обочин оживленных дорог куда поглубже".

Продолжение в блоге автора.

5. Секрет осетинских народных традиций прост - Сослан Зурати, Северная Осетия.

Блогер из Северной Осетии комментирует новость о том, что общественники республики хотят привести к единству правила и сроки празднования национальных праздников осетин. Блогер не согласен:

"На самом деле всегда именно так и было, и сто и двести и триста лет назад, в каждой общине, в каждом селе проводили ПО-СВОЕМУ и часто ПО-РАЗНОМУ, это живые традиции, а то что хочет сделать "Иудзинад" это новодел, скорее разрушение настоящих осетинских традиций формализация которых означает их смерть.

Секрет осетинских народных традиций прост, каждый осетин в праве выбирать и устанавливать (при желании и необходимости) свои [осетинские] традиции»

6. Когда-то в Осетии гости со свадеб домой приносили пол пирога - Тома Сойер, Северная Осетия.

Тему справления национальных осетинских праздников продолжает пользователь Тома Сойер:

 

 

Когда-то в Осетии гости со свадеб домой приносили пол пирога, куриную ногу и конфеты, а теперь "хай" выглядит так - три ...

Posted by Тома Сойер on 6 декабря 2015 г.

7. ТУФОВАЯ ЩЕЛЬ, УХОДЯЩАЯ В БЕЗДНУ… - Виктор Котляров, КБР.

Краевед Виктор Котляров продолжает серию публикаций о необычных местах Кабардино-Балкарии:

"Наша следующая цель – очередная щель, а на самом деле туфовый разлом. Их здесь, в верховьях Заюково, достаточно много и первый снег четко обозначил их – черными пятнами. Теплый воздух, поднимающийся из глубин земли, не позволяет снежному покрову улежаться. 
Вот очередной провал, уходящий на неизвестную глубину. Между двумя плитами достаточно широкий – сантиметров семьдесят – проем. Угол спуска весьма большой, поэтому приходится держаться за стенки. Накопившаяся за долгое время листва не позволяет ощутить почву под ногами, тем не менее, продолжаю движение вниз. 
Впереди как будто тупик – плиты смыкаются. Делаю еще один шаг вперед, и неожиданно потревоженный камень под ногой приходит в движение и с гулом обрушивается куда-то вниз. Нога проваливается в пустоту, и я вдруг понимаю, что сейчас последую вслед за камнем. На непонятно какую глубину, в щель шириной не более сорока сантиметров."

8. Камень Магкаевых - Тамерлан Салбиев, Северная Осетия.

Тамерлан Салбиев делится своими воспоминаниями о детстве:

"Все лето мы пропадали на Тереке. Любимым местом для купаний был камень Магкаевых (Магкаты дур), который так называли по месту его расположения, непосредственно под тем спуском, куда к речному обрыву выходил их дом. У них, конечно же, не было на него совершенно никаких прав, но обретая имя, камень из своего первозданного природного состояния как бы переводился в мир человеческой культуры, осваивался ею, включался в иной дружественный ландшафт, приобретал особый индивидуальный статус. А подобной чести он, безусловно, заслуживал. 
По сути, это был циклопических размеров мегалит, который протащил по руслу реки, сошедший в доисторические времена ледник. 
По сути, это был циклопических размеров мегалит, который протащил по руслу реки, сошедший в доисторические времена ледник. Подобное же чувство неподъемности и неохватности я испытал, когда поднялся впервые лет пять тому назад к расположенному в Зарамаге на высоком утесе замку Зураба Магкаева, знаменитого общественного и государственного деятеля, возглавлявшего осетинское посольство в Петербурге. Основание этого замка было сложено из почти таких же по своему размеру огромных камней, какой-то неведомой мне силой поднятых наверх и уложенных в основание средневекового сооружения. Когда же интерес к его личности усилился, то оказалось, что единственным человеком, сохранившим воспоминания, передаваемые изустно в традиции из поколения в поколения, был наш сосед, Павлик Магкаев, детство которого именно там и прошло. Оказалось, что мальчиком он собственными глазами видел могилу своего славного предка, но все поиски обнаружить ее в наши оказались тщетны. Может быть, не случайно наш камень связали с их семейством, может он служил напоминанием о той высокогорной цитадели Магкаевых? Тогда никто об этом не задумывался".

Продолжение в блоге автора.

9. Ай Лав Ю... - Михаил Ткаченко, Северная Осетия.

Блогер из Владикавказа вспоминает...

"Помните,что творилось летом 1981 года ,в кассах кинотеатра "Октябрь",когда Орджоникидзе начался показ фильма"АББА"( «ABBA – The Movie»)?

(...)

Я с друзьями смотрел его три раза.
Два-в "Октябре" и один уже гораздо позже во Дворце металлургов.
Больше всего мы тащились с песни "Игл(Орёл)"!
Помните,как на огромном "Октябрьском " широкоформатном экране на фоне заснеженных гор парил красавец орёл под сумасшедшую музыку "АББЫ"!
У нас ,шестнадцатилетних подростков были свои пристрастия 
Мне например нравилась "беленькая" ,моим друзьям "чёрненькая"

 

Больше ностальгии в блоге автора.

10. скоропостижно скончался абхазский доброволец - Шебзухо Астемир, КБР.

"6 декабря 2015 года скоропостижно скончался абхазский доброволец из Кабардино-Балкарии, член Союза Абхазских Добровольцев КБР Яхагоев Анзор Сафарбиевич. Вместе со своим старшим братом Сергеем (Казбеком) Анзор Сафарбиевич принимал активное участие в защите Абхазии в грузино-абхазской войне 1992-93 гг. Был награжден медалью "За отвагу". Яхагоев Анзор - участник июльской и сентябрьской (сухумской) освободительных операций абхазской армии. В тяжелое послевоенное время несколько лет работал в абхазских правоохранительных структурах. 

Он будет похоронен 7 декабря в городе Нарткале. Память о Яхагоеве Анзоре навсегда сохранится в сердцах его товарищей и членов САД КБР". 


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь