RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Руки прочь от врачей - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

10:55, 30 сентября 2012

1. Руки прочь от врачей - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Ладно, нет в бюджете денег на это категорически, а я опять неправильно калькулятором воспользовалась. Кто из врачей у нас имеет медаль? Почему не дать ее той же Светлане Ефимовне Торчиновой, через операционный стол которой прошли все жертвы наших событий, начиная с 92 года и заканчивая всеми терактами?"

2. С чего бы я начал улучшать общественный транспорт - archidesigner, Чечня: "К городскому транспорту у нас многие относятся пренебрежительно. Одно дело, когда это связано с полным отсутствием комфорта, но иногда доходит и до понятий о классовом разделении, когда на автобусах ездят одни «колхозники» и «гуроны», а на машинах «нормальные люди» и начальники. Конечно, пренебрежение возникает не на пустом месте, т. к. имея возможность каждый день кататься на такси или на своей машине с кондиционером, никто не захочет ездить на таком общественном транспорте, который мы имеем сегодня (свою поездку на работу я уже как-то описывал в картинках). Но, все же, такая производная из проблемы, как классовое разделение, мне абсолютно не по душе."

3. ЗАЩИТИМ МАКАРОНЫ! - far-zaur, Северная Осетия: "Принятие нового закона «О противодействию оскорблений религиозных убеждений и чувств граждан» может стать очередным шагом к отходу нашей страны от светскости и переходом в статус страны, где религия играет главную роль."

4. Где чья земля - Беслан Цечоев, Ингушетия: "И в Ингушетии, и в Чечне, уверен, знают, где чья земля. И, пользуясь случаем, хотелось бы сказать. В постсоветский период, когда одно из мощнейших государств мировая держава СССР распалась, а распалась она усилиями недругов нашей страны, некоторые республики уже бывшего СССР взяли курс на самостоятельность. Для многих республик пресловутая независимость обернулась насилием и хаосом, порожденным закулисными хозяевами, робкими игроками, чьих коварных козней и интриг становились и бывшие граждане СССР."

5. Думы об СКФУ, студенчестве и духе обновления - nika-kakobyan, Ставрополь: "Я, будучи еще в прошлом году студенткой СГУ, растворившегося сегодня в новом федуниверситете, не буду занимать позицию, излишне категоричную, и скажу, что мое отношение к объединению под эгидой единого руководства научных и образовательных баз ранее независимых вузов, достаточно неоднозначное."

6. Садвал. Возрождение. - john-rend, Дагестан: "Попытки собрать Садвал который как бы и не ликвидировался - юридически по крайней мере, а сам по себе распался, предпринимаются в последнее время особенно активно. И вот в прошлую пятницу 21 сентября в Махачкале собрались порядка 40 человек, чтобы начать как то собирать то, что раздербанили прежние политики и время."

7. Гнойник директора - tokad1981, Чечня: "Вспомнил как директор школы пророчил мне будущее наркомана. Не удивляйтесь, серьезно. Ну, не лично предсказал (ума хватило), а классной, оказывается, шепнул в сердцах."

8. Таргим-2012: послесловие... - hohag-lappu, Северная Осетия: "Из Северной Осетии было 5 человек. Ребята активно проявили себя в работе всех секций и круглых столов, а так же в брейн-ринге, который проходил во время форума.."

9. Как отреагировал интернет на молодежный форум "Таргим 2012" - mkartoev, Ингушетия.

10. Всегда приятно смотреть, как работают другие (Субботник) - laura-radio, Чечня (ФОТО)


 

 

1. Руки прочь от врачей - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Ну вот, день медработника вроде уже давно позади, теперь можно поговорить и о зарплатах.

Есть у меня подруга. Врач от Бога. И мама ее такой же врач. И подруги. И друзья семьи. Такая тусовка настоящих врачей. Звонок любого из этой касты открывает двери клиник и операционных покруче, чем директива министра.

И вот в тот праздник она сказала нам: “За день медицинского работника, сами ведь не догадаетесь поздравить!”, а я поймала себя на мысли, что не могу сформулировать тост-поздравление. Хотела сначала пожелать расти в профессии, но понтяла – это жестоко, ведь человек и так уже вырос настолько, что упахивается до того, что уползает в отпуск как на больничный, прихватив с собой тонометр и аптечку.

Так и промолчала, оставив невысказанным пожелание избавиться от адской работы, на которой она пропадает с восьми до восьми, а потом еще бесконечно консультирует по телефону. Правда, во всем этом есть плюс – она работает в Бесланском медицинском центре и получает приличную зарплату. Не четыре с половиной тысячи рублей.

А вот ее подруга, акушер-гинеколог, работает в поликлинике и именно столько получает. Она – одна из пятерки врачей, имена которых обязательно прозвучат, если поинтересоваться, к какому врачу беременной лучше встать на учет. И это заметно по очереди в ее кабинет. Отсидев во времена Белки в этой очереди дежурные два часа, пронаблюдав за это время пустые кабинеты других врачей, которые к концу рабочего дня уже попивали чай и весело общались друг с другом, я утвердительно сказала: “ну ты же хоть за это дикое количество народа нормальную прибавку к зарплате получаешь”. Моего врача вместе с медсестрой это очень развеселило. Они сказали, что им не хватает пациентов для нормы.

Талончик к врачу с тех пор беру исправно, если прохожу мимо – помогаю делать эту самую норму. Cистема с этими талонами и нормами тоже адская. В разных поликлиниках, чтобы отработать зарплату, надо сдать в день от 14 до 21 талона. При перевыполнении плана – премия 600р. в квартал. Кроме того что врачу надо принять больше 20 человек, чтобы заработать 600 рублей в квартал, еще надо в течение полутора часов обслуживать вызовы на дом ( дорога не оплачивается), плюс раз в месяц подежурить в субботу (тоже не оплачивается). За родовой сертификат за весь период наблюдения врач получает 300 руб., медсестра- 150 р. Хороший врач сдает в месяц около 20 родовых сертификатов, за каждый из которых пол-ка получает 3 т.р., т.е. около 60 т.р. в месяц. Зарплата у врача 4.600 р., у м/с- 4.800. Плюс сертификатные – максимум 10 тысяч рублей всего в месяц (подозреваю, что я излишне оптимистична).

Мама моей подруги – оперирующий врач со всеми возможными регалиями и выслугами, причем врач кафедральный, а они получают больше, – 12 тысяч рублей в месяц. Вечером в их доме не отвечают на звонки домашнего телефона и вздрагивают от стука в дверь: понимают, что нежданным гостем может быть только родственник больного, которого надо срочно оперировать, – отказывать в таких случаях они не умеют. Как не умеют и брать деньги за “внеплановые” услуги. Не говоря уже о том, что назначать за них цену.

Друзья и однокурсники подруги – врачи, работающие в разных клиниках республики за зарплаты не всегда выше четырех с половиной тысяч рублей, – в один голос говорят о том, что некому работать. Некому оперировать, некому дежурить, не хватает врачей и персонала, потому что никто не хочет идти на позорные зарплаты. Хирурги уходят в таксисты, а педиатры – в нянечки. Перспективные студенты уезжают, чтобы больше никогда не вернуться на работу во Владикавказ. Те, кто еще мужественно остается врачами, подрабатывают во вторую и третью смену в каком-нибудь центре “Здоровье”.

На днях из реанимации РКБ уволились еще два хирурга… Надеюсь они не последние из тех, кто там еще работает. И ситуация в реанимации главной больницы республики еще не сравнялась с ситуацией в нейрохирургии, где профильного хирурга нет – поэтому оттуда приносят выписки, в которых написано “заключения нейрохирурга нет, потому что он отсутствует в больнице”.

Недавно знакомый оперирующий хирург рассказывал о том, как они охотятся за студентами для отделения. Чтобы учить, растить, отправить в ординатуру… Нет желающих.

А еще на днях врач детской больницы, через руки которой проходят самые тяжелые дети в республике, по-настоящему плакала, потому что к концу рабочего дня (который, разумеется, длится не 6 часов) она попала под журналистскую раздачу в поисках оборотней в белых халатах. Я сначала не могла понять этой реакции. Потом дошло – ей было обидно. Просто по-человечески обидно.

А недавно из отделения моего любимого врача в детской больнице с омоном выставляли родителей. Это стало финалом двухнедельной эпопеи по выносу ей мозга с целью получить липовую инвалидность…

И все это за 7! Тысяч! Рублей! В месяц!

Не, конечно, это не тайна, что врачи получают такие зарплаты, но я как-то предполагала, что, как это бывает, существует какая-то система надбавок, доплат и премий “в размере оклада”… Так вот, их не существует!

Так что в случае тех врачей, о которых говорю я, это голые 7 тысяч, ладно, 9 тысяч, если убиться на дежурствах. Плюс 15 шоколадок в месяц. Но это только если пациенты благодарные попадутся.

Так что пришло время поговорить о взятках. Врачам.

Я вполне серьезно считаю, что надо давать взятки врачам. Кто сколько может. Всегда и всем. И считать это гражданским социальным взносом, налогом на собственное спасение и страховкой от несчастного случая.

Времена бесплатной медицины закончились. Времена медицины за деньги закончились тоже. Настали времена медицины везения. А это очень плохая медицина. Потому что челюстно-лицевой хирург Светлана Торчинова может слечь с гипертоническим кризом, нейрохирург Александр Реутов отключить телефон, а детский хирург Владимир Тибилов вдруг оказаться в отпуске.

Так что пришло время позаботиться о себе самостоятельно. Потому что уже сейчас квалифицированные врачи отказываются от дежурств в больницах, чтобы подработать в каком-нибудь “Асике” или “Здоровье”. Собственно, так делают уже все врачи, если на их имя идут пациенты.

Фактически, в частный сектор выводится “человеческий актив” – врачи и учителя. В личные клиники, в частные школы, просто в домашнее услужение – покупать людей, которые получали высшее образование и способны применять его на практике, которые все время учатся, чтобы соответствовать своей профессии, сегодня можно пачками. Профессии врача и учителя из элитных переводится в сферу обслуживания, а медицинские госучреждения становятся неконкурентоспособными. И неспособными – уже в ближайшем будущем – спасать и лечить. Ну или способными – но не в любую смену.

Слушать на эту тему чиновников – тошнотворно. Оказывается, все хотят работать в органах госвласти, финансовых и правоохранительных органах. Удивительно! И все хотят больше 15 тысяч получать, нет, ну надо же! А врачами не хотят. И учителями не хотят. Противняшки, что скажешь. А пойдешь-таки врачом, так не возмущайся потом. Тебе же потом и скажут: а что, не знал куда шел?

А главное, все, кто проблему зарплат врачей должен решать, истерически машут руками: нет, это невозможно! А почему, собственно, невозможно? У нас в республике около 7 тысяч медработников. Это включая фельдшеров и медсестер. Для круглого счета – 10 тысяч. 10 тысяч умножить на 10 тысяч и еще умножить на 12 месяцев получается 1 млрд 200 млн.рублей в год. Из бюджета. Отсюда еще надо вычесть налог, который вернется в тот же бюджет, а потом подумать, а действительно ли республика не может позволить сделать республиканскую прибавку к зарплатам врачей? Собственно, поголовное увеличение зарплат и не нужно, но зарплаты тех врачей, от которых зависят жизни людей – а это больницы и скорая помощь – не могут быть на уровне прожиточного минимума! А они именно на этом уровне. А значит, спасение утопающих, как всегда, дело рук самих утопающих.

Ладно, нет в бюджете денег на это категорически, а я опять неправильно калькулятором воспользовалась. Кто из врачей у нас имеет медаль? Почему не дать ее той же Светлане Ефимовне Торчиновой, через операционный стол которой прошли все жертвы наших событий, начиная с 92 года и заканчивая всеми терактами?

Почему не построить ведомственный дом для врачей, чтобы человек знал, что да, он отпашет на нас за такую зарплату, на которую не то что жилье не купишь, но даже раз в три года до ближайшего побережья на автобусе не доедешь, но зато потом о нем позаботится республика?

Почему нельзя придумать схему, по которой врачи будут платно после своей смены консультировать в больнице, зарабатывая для больницы, а, следовательно, и для себя, а не для не самых бедных владельцев “Асика” и “Здоровья”?

В общем, я понимаю, что сейчас рассуждаю о том, в чем не разбираюсь, пытаясь залезть в чужой карман нескольких людей под названием бюджет. Но что я понимаю точно, что ситуация с врачами в республике критична. Их надо спасать, как вымирающий подвид человечества. Это в наших интересах.

 

2. С чего бы я начал улучшать общественный транспорт - archidesigner, Чечня.

Я никогда не испытывал неприязни к общественному транспорту. Много лет проездил на электричках, автобусах, троллейбусах и метро. Трамваем тоже пользовался, но редко. Я сейчас не беру в расчет те случаи, когда приходилось ехать в набитом вагоне, где можно просто поджать ноги и висеть за счет подпирающих тебя со всех сторон пассажиров. Такое тоже бывало, но, в целом, меня никогда не напрягало передвижение «своим ходом». Пешком тоже люблю ходить. Наверное, это связано с тем, что мне нравится наблюдать за тем, что меня окружает — люди, дома, улицы, город в целом. К личному авто я отношусь напротив — довольно прохладно. Я понимаю, что иметь машину в некоторых случаях очень удобно и нужно, но не более.

К городскому транспорту у нас многие относятся пренебрежительно. Одно дело, когда это связано с полным отсутствием комфорта, но иногда доходит и до понятий о классовом разделении, когда на автобусах ездят одни «колхозники» и «гуроны», а на машинах «нормальные люди» и начальники. Конечно, пренебрежение возникает не на пустом месте, т. к. имея возможность каждый день кататься на такси или на своей машине с кондиционером, никто не захочет ездить на таком общественном транспорте, который мы имеем сегодня (свою поездку на работу я уже как-то описывал в картинках). Но, все же, такая производная из проблемы, как классовое разделение, мне абсолютно не по душе.



В развитых странах общественный транспорт очень удобен и привлекателен. Им пользуются все, в т. ч. «большие начальники», которые могут, кстати, и на велосипеде на работу ездить, в этом нет абсолютно ничего зазорного. Кроме того, современный транспорт приспособлен и для инвалидов, которые ничем не хуже тех, кто может передвигаться на своих ногах. Вы представляете себе возможным забраться по ступенькам на инвалидной коляске в наш ПАЗик? Проблем очень много.

На фоне всех наблюдений, у меня появилась идея. Никто не поймет проблем общественного транспорта лучше тех, кто им постоянно пользуется. И мы можем кое-что сделать своими силами, начав с самого элементарного. Я никогда не видел ни в киосках с печатной продукцией, ни в самих автобусах схему движения транспорта с обозначением остановок (бавает отксерокопированный листок в маршрутках). Вообще, разобраться на каком автобусе можно доехать до нужного места весьма проблематично, особенно если едешь в первый раз. На Беркате эта проблема решается следующим образом: вряд стоит куча маршруток, рядом с которыми на стульчике может сидеть женщина и громко перечислять остановки. В самих автобусах остановки не объявляются, поэтому сориентироваться где ты сейчас находишься просто невозможно, если не знаешь местность. Доехать куда-либо с пересадкой еще сложнее, очень часто приходится опрашивать людей как доехать туда-то и где останавливается автобус. И как все было бы просто, если на каждой остановке, в автобусе и в каждом ларьке будет схема, по которой можно понять какой маршрут где проходит. Было бы также неплохо перечислить остановки в алфавитном порядке и указать номера маршрутов, которые там останавливаются. Мыслей много... Думаю, из этого получился бы весьма неплохой самостоятельный блогерский проект.

Пока меня интересует, есть ли кто-то, кто пожелал бы мне помочь для начала собирать информацию с номерами маршрутов и перечислением остановок. Еще было бы интересно указывать все возможные названия одной и той же остановки, которые используются жителями. Например, мою остановку назывют и «Новая остановка», и «Китайский базар». Со временем было бы неплохо указать на какой остановке находятся различные учреждения и т. д.

Как вам идейка? Поможем гостям и жителям Грозного?
Может быть, это послужит началом и стимулом к другим, более глобальным изменениям...

 

3. ЗАЩИТИМ МАКАРОНЫ! - far-zaur, Северная Осетия.

Принятие нового закона «О противодействию оскорблений религиозных убеждений и чувств граждан» может стать очередным шагом к отходу нашей страны от светскости и переходом в статус страны, где религия играет главную роль.

Когда стало известно о возможности принятия этого закона, я связался со своим другом, который еже несколько лет как называет себя последователем новой религии – пастафарианства. Для непосвященных, это новое течение, адепты которого верят в Летающего макаронного монстра и поклоняются макаронам. Недавно в Австралии, после того, как мусульманкам, в нарушение закона, разрешили фотографироваться на документы в хиджабе, местный пастафарианец через суд добился возможности сняться на права в дуршлаге. На очереди еще несколько подобным исков. И есть уверенность, что они также будут удовлетворены. Так вот, в разговоре о том, нужен ли пастафарианцам этот закон, мой друг заявил, что нужен. По его словам, «люди перестали испытывать должного почтения к макаронам, что не может не оскорблять наших чувств и убеждений».

К сожалению, пастафарианство не зарегистрирована в России как религиозное верование, но в других странах адепты уже этого добились. Здесь это тоже, скорее всего, только вопрос времени, так как никаких причин для отказа в регистрации нет.

С принятием закона об оскорблении религиозных чувств, пастафарианцы, наравне с христианами и мусульманами смогут отстаивать в судах уважение к макаронам. И суды будут обязаны это делать. Более того, принимать какие-то решения.

Отмечу, что последователи пастафарианства, в основном, интеллектуалы, которым не нравится, что в мире последнее время идет чуть ли массовый отход от светскости и многие решения принимаются в угоду небольшим, по глобальным меркам, группам людей, только лишь потому, что те заявляют, что кто-то оскорбил их религию.

Последние примеры с небезызвестными танцовщицами в Храме Христа Спасителя и роликом в Ютьюбе с нарезками из бездарного фильма «Невинность мусульман» говорят о том же. Как-то очень уж удачно все совпало. Сразу пошли разговоры о закрытии доступа к видеоресурсам, где, помимо «Невинности» находится еще много чего, от которого заботливая власть хочет оградить чувства. Причем не только верующих, но и всех остальных. Чтоб не расстраивались, наверное.

Теперь вот закон собираются принимать. Это уже отголосок выступления панк-группы. Трех дам посадили за хулиганство, так как статьи «Осквернение святынь» в УК не было. Значит, будет, решили все фракции в Думе, включая, конечно, и коммунистов.

В конечном итоге, действие закона «Об оскорблении религиозных чувств» может дойти до абсурда. Причем, даже без участия пастафарианцев. Скажем, как в Англии, где одну старушку оштрафовали за то, что она по старой традиции на Рождество выставила в окне голову свиньи. Это сильно задело религиозные чувства проходившего мимо мусульманина и он подал на нее в суд.  Точно так же религиозные чувства христианина может задеть пение муэдзина. Или навязчивость свидетелей Иеговы. Или танцы кришнаитов. Да мало ли что еще их может задеть. В конце концов, верующих может оскорбить наличие атеистов. Или, если говорить об Осетии, традиционалистов. А традиционалистов просто возмутить строительство церквей или мечетей на своей «канонической территории». Суды будут работать круглосуточно, разбирая жалобы всех оскорбленных.

А идиотами в этом случае будут себя чувствовать себя как раз неверующие. Так все, или почти все будет подстроено под то, чтобы никаким образом – ни словом, ни жестом, ни действием – не оскорбить верующих. А оскорблять остальных можно. Они ведь в суд не побегут. Так как статьи «Об оскорблении чувств атеиста» еще нет и вряд ли когда будет.

 

4. Где чья земля - Беслан Цечоев, Ингушетия.

Административная граница между двумя субъектами Российской Федерации, республиками Ингушетия и Чечня, нужна, необходима, и с этим согласны, думаю, все. Любой субъект, даже район или сельское поселение имеет четкую границу, а сегодня тем более это назревшая необходимость. Никакого конфликта или неприязненных отношений между двумя народами, между субъектами одного государства быть не должно и не может быть. В Ингушетии и в Чечне есть своя власть, все ветви власти представлены в двух республиках, а граница как проходит сегодня, сложившиеся граница, так и будет проходить. 

И в Ингушетии, и в Чечне, уверен, знают, где чья земля. И, пользуясь случаем, хотелось бы сказать. В постсоветский период, когда одно из мощнейших государств мировая держава СССР распалась, а распалась она усилиями недругов нашей страны, некоторые республики уже бывшего СССР взяли курс на самостоятельность. Для многих республик пресловутая независимость обернулась насилием и хаосом, порожденным закулисными хозяевами, робкими игроками, чьих коварных козней и интриг становились и бывшие граждане СССР. 

После распада СССР единственной республикой в составе России, объявившей о своей независимости и выходе из состава РФ, стала Чечня, где в самом сердце республики, в Грозном, тысячи людей скандировали воинственные лозунги, а лидеры с трибун вещали о будущей сказочной республике. Амбиции вождей «зеленой революции», как я ее окрестил, хлестнули и за пределы Чечни, население которой лишилось крова, тысячи смертей, хаос и кровь, стали результатом этой авантюры. 

В Ингушетии же в 1991 г. провели всенародный референдум, и народ Ингушетии проголосовал за то, чтобы быть в составе Российской Федерации, преемнице СССР и царской России, согласно заветам тех старейшин, которые, руководствуясь мудростью вошли в состав России. Две республики, которые выбрали разные пути, разошлись, а насилие долго не продержалось в рамках одной республики оно получило выход и по всем соседним республикам и по всей стране расползлось. 

Казалось бы, что страна медленно но верно скатывается вниз, но на пути распада стал Путин, который спас страну от развала, повысил ее авторитет и обуздал преступность. Чечня вновь вернулась в лоно России, тоже стала строиться и процветать на радость всем. Но насилие, получившее выход в конце 90-х, расползшееся по стране, до сих дает о себе знать. В ходе контртеррористических операции в Чечне люди вынуждены были уезжать из республики. Ингушетия приняла огромное количество беженцев. Беженцы из Чечни нашли в Ингушетии кров и приют, а по-другому и быть не могло, ибо все тяготы, невзгоды чеченского народа ингуши всегда с ним делили… Вынужденные переселенцы пересекали административную границу между двумя республиками и считали ее границей между двумя республиками. Но с тех пор в двух республиках проводились и не раз референдумы, федеральные и региональные выборы. И все считали, что живут в правильных границах. 

И сегодня, чтобы в будущем ни у кого не было сомнений или желания считать по-другому, надо провести размежевание и оставить границу, какой она есть. Всем понятно - и в Ингушетии, и в Чечне - что никто не сдвинется в сторону ни на один метр, это исключено. Желание или амбиции расширить территорию или влияние - это путь в никуда: во-первых, никто не отдаст свою исконную землю, во-вторых, любая перекройка границы в нашей многонациональной стране чревата последствиям, могучими привести к возобновлению территориальных споров между народами и регионами. 

В Ингушетии осознают все это и не претендуют на чью-то территорию и свою точно не собираются отдавать, но при этом категорически отвергают мнение своих историков, археологов и прочих, которые считают, что целые районы Чечни, как, к примеру, Ачхой-Мартановский или Урус-Мартановский и некоторые другие являются ингушскими. 

Претензии на землю, заявления о якобы проводимых на территории Ингушетии силовыми структурами соседней республики операции могут привести к распрям, недопониманию между жителями двух республик. В Ингушетии есть своя власть, и давать ей оценку прерогатива федерального центра, и сообразно закону, народа Ингушетии. Чья-то иная критика это нарушение рамок этики. Тем более, что президент Ингушетии, Герой России Юнус-Бек Евкуров, успешно преодолевают все препоны и решает задачи и проблемы, стоящие перед республикой. 

Ну а в проведении каких-либо операции, тем более на своей территории, за которую он отвечает, уверен все знают, что Юнус-Беку Евкурову кадровому военному - генералу, боевому офицеру, надобности помогать нет. А вот просить его, учитывая личные мужественные и профессиональные качества, о помощи - это, думаю, было бы логично и уместно.

 

5. Думы об СКФУ, студенчестве и духе обновления - nika-kakobyan, Ставрополь.

Давненько я не высказывалась в блоге на темы государственной важности (а это, конечно, ирония), которые прибывают, ну, прямо день ото дня. Вот, например, Северо-Кавказский федеральный университет. У меня, встретившей эту образовательную "перестройку" регионального уровня буквально на середине студенческого пути, возникло много вопросов, в том числе, например, этот весьма абстрактный, быть может, праздный, но все же вопрос. А именно: заглядывая в обозримое будущее, что следует теперь считать альма-матер: один из ставших частью истории вузов, в который когда-то была цель поступить, с которым связывают узы бесценного жизненного опыта первых курсов, или же агломерат СКФУ, в руках которого теперь сосредоточено право выдать или не выдать мотивирующий многих студентов к поступлению в ВУЗ заветный документ-путевку, и выплюнуть затем с нею в жизнь вчерашнего студента в статусе сегодняшнего дипломированного специалиста.

Я, будучи еще в прошлом году студенткой СГУ, растворившегося сегодня в новом федуниверситете, не буду занимать позицию, излишне категоричную, и скажу, что мое отношение к объединению под эгидой единого руководства научных и образовательных баз ранее независимых вузов, достаточно неоднозначное. С одной стороны, мне действительно хотелось бы окончить тот вуз, в который я осознанно поступила и, как минимум, интуитивно теперь полагаю, что это часть некоего договора, который заключается с государством при поступлении в то или иное государственное образовательное учреждение, а централизация и унификация, в чем бы она ни происходила - отнюдь не то, что сегодня заставляет мое сердце радостно биться. С другой, не могу себе позволить относиться отрицательно к переменам, особенно, если они происходят в областях, которые из-за накопившихся в них проблем никак нельзя считать благополучными, а их консервацию залогом позитивного развития.

Все-таки дух обновления - очень сильная и важная вещь, которая сегодня в новом большом ВУЗе в разных видах, так или иначе присутствует. Нет, безусловно, не все непременно благо, что ново, тем более, там, где речь должна идти о неких славных традициях, но было бы лицемерием с моей стороны настоятельно высказываться о положительных последствиях смены, скажем, политической системы, о вреде засидевшихся, о бесстрашном принятии светлого и прогрессивного будущего, требуя "Перемен!" и всеобщего проклятия в адрес перешедшей в фазу застоя стабильности, и при этом занимать позицию консервирующего реакционера, плюющегося от всего нового, которому худое прошлое симпатичнее даже потенциально положительных перспектив наступающего завтра. Конечно, говоря о реформах образования, введение ЕГЭ тоже должно было принести что-то, как планировалось, хорошее, но, увы, не сработало. Не буду называть имена виновных, но отношение недоверия к экспериментам в образовании обусловлено и этим провалом тоже.

Впрочем, от возможности провала вообще трудно зарекаться: любые перемены чаще всего связаны с риском, а там, где за их генерацией стоят те, кто постоянно генерируют почву для провала, вообще невыносимо тяжело. Но с этим как-то приходится жить. А предела совершенству, как известно, не существует, а тот, кто полагает лучшее врагом хорошего, на мой взгляд, вредно ошибается. К тому же, если речь идет о вещах, от совершенства далеких, то и риск, связанный с переменами, в них более, чем оправдан. С другой стороны, я, конечно, хорошо понимаю негодование и доверяю мрачным ожиданиям части преподавателей, непосредственно вовлеченных в процесс, наблюдающих его в развитии. А здесь ведь даже то, как создавался СКФУ - в условиях полного информационного вакуума и почти хамской неизвестности, не могло не оставить своего отпечатка. В этом смысле большинство студентов, напротив, к переменам относятся очень невнимательно. Они обязательно по какому-нибудь поводу повозмущаются, но быстро о предмете возмущения забудут, займутся другими делами, приспособятся и только когда-нибудь зачем-нибудь обозрят эту свою студенческую жизнь с высоты прожитых лет.

К слову, говоря о студенческой жизни, невозможно не вспомнить Стаса Шаламова и его Межуниверситетский студенческий конгресс, о котором можно почитать, например, здесь. Я неоднократно говорила, что абсолютно не разделяю ни идею противостояния СКФУ, ни отношение к нему как к чему-то непременно деструктивному, ни игру на восприятии слова "кавказский" в названии нового вуза, но идею создания такого Конгресса и сам яростный посыл Стаса поддержала, буквально не раздумывая. В том числе, исходя из простого тезиса о том, что оппозиция должна быть абсолютно у всего, и только и именно оппозиция является самым надежным двигателем для условной "позиции", который в силах заставить ее функционировать, эффективно работать, конкурировать, поднимать голову выше, вглдяываться и вслушиваться в окружающую действительность, оставаясь, в хорошем смысле, всегда начеку. Для пущей убедительности, напомню, что даже у добра есть оппозиция, которая дает возможность ему, добру, побеждать. 

В действительной жизни борьба и победа, конечно, возможны только при условии готовности "позиции" работать в подобных условиях. Либо же у оппозиции должно быть право эту "позицию" заменить, опять-таки в результате конкурентной борьбы. Не буду тут говорить, что мы все знаем одну такую "позицию", у которой с этой готовностью нелады, и, если СКФУ рассматривать как часть этой "неготовой" системы, то, конечно, с ней добра никакого не будет. Но так и вообще можно отложить жизнь до лучших времен (а вы понимаете, о каких временах идет речь). Кстати, яростный посыл Стаса, который, к слову, насколько я знаю, не является сочувствующим ни российской политической оппозиции, ни действующей власти, вызвал-таки вполне ожидаемую реакцию, о которой можно почитать тут. Я думаю, что элемент перебора действительно присутствует в этих призывах, но кто бы мог подумать, что написанное вызовет такой резонанс, став предметом внимания неожиданно большого количества людей.

Мне в этом смысле вспомнилась отчасти эта замечательная история, там дело было гораздо менее шумным и более однозначным, хотя быстрота реакции удивила и в то же время лишний раз напомнила, что подобная информация только тогда по-настоящему имеет смысл, когда доходит до адресата. Впрочем, сейчас не об этом. Попытаюсь подытожить этот уже неприлично длинный пост и, во-первых, повторю, что студенчество, желающее влиять на процессы, происходящие вокруг, возможно, склонное к каким-то резким формам высказывания - абсолютно нормальная форма существования сообщества молодых и шагающих по пути проб и ошибок людей. Лично я плохо понимаю, как в 18 лет можно не быть максималистом, плохо понимаю, как в 20 лет становятся конформистами, и хорошо понимаю, откуда в 25 берется желание создавать альтернативные формы влияния.

Если кто-то спросит меня, советую ли я жаждующим активных действий присоединиться к Конгрессу Шаламова, я скажу (не побывав, признаюсь, на первой встрече), что сегодня вы в абсолютно равной степени можете быть нужны и в Конгрессе, и в самом СКФУ, который также открыт для ваших инициатив, в который также пришли и продолжают приходить сегодня молодые люди, которые хотят создавать что-то хорошее на волне чего-то нового. Куда идти - все зависит от вашего личного самоощущения. Те, кому не нравится сегодня Конгресс Шаламова из-за провокативности его призывов, думаю, должны понимать, что этот элемент - часть процесса, который заставляет проснуться, отреагировать, дать ответ, сформировать и сформулировать мнение. Возможно, через какие-то действительно не очень подходящие для этого формы. Но и мы, студенты, ведь достаточно долго хотели, чтобы, скажем, студенческий профсоюз занимался не раздачей летне-курортных путевок за полцены, а, например, пришел и объяснил студентам, что если их поездку на путинг в Москву руководство ВУЗа и одобряет, это еще не значит, что ехать туда - правильно.

И открепительный талон отдавать незнакомому дядьке, даже если он за это обещает большие деньги - очень, очень нехорошо, неумно, не говоря о том, что почти соучастие в преступлении. Чего, собственно, так и не произошло - я имею в виду переквалификации профсоюза. Отсюда, в том числе, и надежды, которые ложатся, скорее, на альтернативный орган самоуправления, нежелеи вузовский официальный. Хотя ведь это понятно, что тогда надо было не ждать действий от профсоюза, а идти туда и требовать, и настаивать. Вряд ли это что-то принесло бы, но сегодня, повторяю, на волне перемен можно попробовать. Если важная тема использования молодежи в околовыборных историях сегодня, в основном, неактуальна, можно предложить, например, способы борьбы с коррупцией (я полагаю, что можно). Вообще, я, может быть, скажу излишне банальную вещь, но независимо от целей, методов и выбранных путей, главное - всегда чувствовать себя причастным, оставаться интересующимся, пробующим, учащимся и, безусловно, неравнодушным. Ну, чтобы потом, если и было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, то только в порядке исключения.

P.S.: Пишу об СКФУ и думаю, что, например, в этом документе (как и в программе развития вуза) меня отвращают буквально все. Но так сложилось, что пока составляем и подписываем эти документы не мы, придется работать, имея вот такой фон, и что-то поделать с этим до определенного момента будет достаточно трудно. Но и момент этот всё ближе и ближе. Пока же в системе фиктивных "перемен" только и остается, что полагаться хотя бы на дух обновления, пробуждающий и волнительный.

 

6. Садвал. Возрождение. - john-rend, Дагестан.

Попытки собрать Садвал который как бы и не ликвидировался - юридически по крайней мере, а сам по себе распался, предпринимаются в последнее время особенно активно. И вот в прошлую пятницу 21 сентября в Махачкале собрались порядка 40 человек, чтобы начать как то собирать то, что раздербанили прежние политики и время. 
Известно, что национальные движения есть практически у всех основных  титульных народов Дагестана. Аварцы возродили работу Фронта имени Имама Шамиля с правлением Муху Алиева, у кумыков, ногайцев, лакцев, даргинцев - у всех этих народов есть свои движения, вероятно возникшие не только на волне реформаций, но и вызванные наличием хронических проблем. 
Садвал уничтожали планомерно. В Баку движение было объявлено террористическим из-за взрыва в метро. Под репрессивную волну попали все активисты Садвала, работающие в АР. Позже было доказано, что взрыв совершили не садвалисты. В Дагестане Садвал разошелся по идеологическим и методическим швам. Спорсмен Руслан Ашуралиев - возглавил один Садвал, другой Садвал отошел к Насиру Примову,  жителю с.Магарамкент.
Во главе этого восстановления из пепла стоит патриот, давний активист Садвала - Назим Гаджиев, который в патриотическом  движении еще с 60-х гг. прошлого века. 
Естественно, в лезгинской среде есть и противники возрождения патриотического движения. Они ссылаются на то, что Садвал - объявлен вне закона в соседней республике, где проживает подавляющее большинство лезгин - основных объектов деятельности движения. Другие ратуют за возрождения, потому что считают Садвал брендом, который нельзя позволить похоронить под руинами истории. Нельзя также  слить всю работу движения по возрождению этнического самосознания, которую вели активисты Садвала. Время покажет какая из этих групп была права. Но однозначно, что проблемы озвученные и заостренные Садвал никуда не делись... Напротив, этнокультурное положение лезгин продолжает ухудшаться на фоне лицемерных заявлений азербайджанской власти.
садвал

 

7. Гнойник директора - tokad1981, Чечня.

Вспомнил как директор школы пророчил мне будущее наркомана. Не удивляйтесь, серьезно. Ну, не лично предсказал (ума хватило), а классной, оказывается, шепнул в сердцах. После окончания института, классная поздравила меня, и зачем-то пересказала это несбывшееся пророчество директора, мол, "вот что он тебе предсказывал, и вот кем ты стал, молодец!". Почему именно наркоман должен был из меня получиться, я до сих пор понять не могу, т.к. наркотики никогда не употреблял, ну, поведение может чуть прихрамывало... Пульните в меня венгеркой, у кого красной ручкой на полях дневников, учителя своим мазюканием, родителей в школу не вызывали?
Так вот, лет через десять, после окончания школы, он (директор) пришел ко мне, на прием...
-Слышал, -говорит, -что ты тут работаешь, вот, посмотри-кась, что у меня...
Был у него банальный панариций (острое гнойное воспаление околоногтевой ткани пальца), и хотя я мог его послать в

профильное отделение, но почему-то не стал этого делать. Пожалел, и вскрыл таки, гнойник этот его. И легче мне как-то стало на душе. Хорошо, что я не стал наркоманом.

 

8. Таргим-2012: послесловие... - hohag-lappu, Северная Осетия.


Приехал вчера с форума «Таргим-2012», который проходил в живописном Джейрахском районе Ингушетии. Форум проходил с 23 по 26 сентября. Собралось большое количество участников из Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Волгоградской, Московской, Владимирской областей, Красноярского края, Москвы, Украины, самой Ингушетии, разумеется. Кроме того были студенты столичных ВУЗов из Доминиканской Республики, Алжира, Мексики, Франции и Молдовы. Так что, форум, по праву, являлся международным.
Из Северной Осетии было 5 человек. Ребята активно проявили себя в работе всех секций и круглых столов, а так же в брейн-ринге, который проходил во время форума.

Много говорилось о проблемах своих регионов, почти все говорили, что главными бедами в их регионах являются коррупция, бюрократия, ситуация с безработицей и увлечение молодёжи различными психотропными веществами. На подобном форуме невозможно было не затронуть тему национализма в России, а так же поведение кавказской молодёжи в Москве и других городах. Запомнилась мне фраза одной из представительниц волгоградской делегации: «На Кавказе другая кавказская молодёжь, чем в Волгограде».



Говорили, конечно, не только о проблемах, но и о плюсах своих регионов. Я рассказал о новой идее в виде конкурса «Перспективные лидеры Осетии». Многим она понравилась.

Но секции секциями. Большим плюсом от таких форумов, я думаю, является укрепление дружеских связей между молодёжью различных национальностей из разных регионов.

Запомнились мне и рассказы ребят из Центральной России и даже Ставропольского края о том, что их друзья их с негодованием спрашивали, куда они едут, ведь там идёт война.

Уверен, что каждый из них приедет домой и расскажет, что не так страшно на Кавказе и что кавказцы вполне цивилизованные и умные ребята, а не злые дикари. И это тоже плюс.

Из официоза был только приезд Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова .

Из ЖЖ-шных блогеров у меня произошла развиртуализация с Муссой Бекмурзиевымskala06 , Закри Цуровымzakri_tsurov из Ингушетии, Исламом Магомадовымislam1503 из Чечни и Динарой Султангареевойdinara_sult из Москвы. Ненадолго приезжал и Беслан Цечоевbeslan_cechoev. Динара, без устали, фотографировала всех и вся на форуме и не менее активно выкладывала их в сеть. Кроме неё, как представителя московского СМИ, напомню она руководитель редакции новостей на «Этно-Радио», в Джейрахе был ещё и заместитель главного редактора ИА «Регнум» Константин Казенин. Последний был модератором на круглом столе «Проблемы молодёжи Северного Кавказа, их истоки и пути решения».

Была так же экскурсия по башенным комплексам горной Ингушетии.

На последок выражаю благодарность организаторам за хорошую подготовку форума и гостеприимство. В первую очередь ребятам из Комитета по делам молодёжи Республики Ингушетия во главе с Исламом Цечоевым.
И несколько фоток:
1.


2.Угощение ингушским национальным блюдом ч1апилг:


3.


4.На лекции по молодёжному предпринимательству:


5.Евкуров


6. Какое красивое место. Если бы я был художником, то нарисовал бы его. Добавляю его в рубрики "Жемчужины Кавказа"


7.Аланский след в ингушских горах)):


8.Древний храм Тхаба-Ерды в разное время он был то христианским, то языческим:


9. Эгикал

 

9. Как отреагировал интернет на молодежный форум "Таргим 2012" - mkartoev, Ингушетия.





В Живом журнале я нашел 19 записей это вместе с сообщениями о том что он будет




На ютубе вообще нет видео 







О форуме писали только блогеры Закре и Таймураз и то они дали скудную информацию.
Не могу судить о мероприятии в целом, потому как, сам не присутствовал но могу сказать, что информационной поддержки почти не было. Я не говорю про региональные сми.
Остается только догадываться что там было и было ли вообще )

П.с Это большой минус молодежному комитету .

 

10. Всегда приятно смотреть, как работают другие (Субботник) - laura-radio, Чечня (ФОТО)

убботник прошел сегодня на территории ЧГТРК "Грозный" вот результаты и фото-отчет. Тут видно кто работает а кто сочкует)
Я


Разет


\
Человек в очках с газонокосилкой


Огромное дерево белят две технички.

Хасан главный на субботнике трудится не покладая рук.


Молодец, скамейка мешает только.




А вот результат наших трудов











А вот счастливые отработавшие лица.

Спасибо, что оценили наш труд.

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь