Фото
12:26, 5 сентября 2012

Евкуров был хорошим полковником,но стал плохим дипломатом.. - chbarach, Ингушетия.


1. Евкуров был хорошим полковником,но стал плохим дипломатом.. - chbarach, Ингушетия: "Удивляет поведение Евкурова.Он обеими руками рубит сук, на котором сидит.С одной стороны, публично, во всеуслышание, оправдывая дикие,бессудные казни невиновных гражданских лиц (виновным, можно назвать гражданина РФ только по решению суда), он стремительно теряет доверие и поддержку со стороны ингушского народа,в первую очередь простых людей."

2. Беслан, 3 сентября 2012 (ВИДЕО) - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

3. Панорама "Штурм Ахульго" на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896г. - Наима Нефляшева, Адыгея: "Во второй половине XIX века Кавказ (как конкретный регион и как символ) появляется на некоторых Всероссийских политехнических и мануфактурных выставках. Кавказские отделы и павильоны занимают свое место среди павильонов, представляющих промышленные достижения и даже предметы искусства, а также регионы Российской империи."

4. Убить нельзя задержать - ingush-news, Ингушетия: "Многие склонны называть действия силовиков в Ингушетии беспределом. Я более осторожен в оценках. Во-первых, я понимаю, что обстановка диктует тактику действий, а во вторых, есть нетленный принцип "Волкодав прав, а людоед - нет". Но действия правоохранительных органов я считаю крайне безграмотными. В первую очередь на информационном поле. Но и не только."

5. А что, если всем можно! - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Очень меня задело недавно обвинение в политической незрелости. В самом деле, ну сколько можно! А потому, решила я, буду смотреть, что делают политически зрелые звезды нашего небосклона и делать как они! И даже лучше, чем они!"

6. Школа взорванная и Закрытая - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Как так получилось,  что  в день восьмой годовщины   самого кровавого и жестокого теракта в истории  России,  а может и в истории современной цивилизации,  в годовщину  массового убийства детей в Школе №1,  осетинского города  Беслан,  по одному из самых смотрибельных российских каналов,  начинают показ,  жестокого и кровавого сериала «Закрытая школа».  И там тоже,  дети попадают в заложники,  пленники,   становятся куклами в большой игре."

7. Нам тоже есть что запретить - Расул Кадиев, Дагестан: "Учитывая, что вся страна ударилась в гонку за общественными запретами, считаю, что и Кавказ должен сказать свое слово. Дело в том что стране нужны федеральные и региональные стикеры, предупреждающие получения морального вреда и разложение общества."

8. От княжны до генерала - oldvladikavkaz, Северная Осетия: "В нашем городе есть несколько многострадальных улиц,названия которым меняли по нескольку раз. Одна из них улица имени генерала И.А.Плиева. Её название меняли ПЯТЬ раз."

9. Слащавое лицемерие дагестанцев - dedin05, Дагестан: Люди, будьте честными. Не надо прикрываться нормами шариата, а через три минуты материться в Твиттере."

10. Скоро осень... - radioman07, КБР (ФОТО)


  

 

1. Евкуров был хорошим полковником,но стал плохим дипломатом.. - chbarach, Ингушетия.

Удивляет поведение Евкурова.Он обеими руками рубит сук, на котором сидит.С одной стороны,публично,во всеуслышание,оправдывая дикие,бессудные казни невиновных гражданских лиц (виновным, можно назвать гражданина РФ только по решению суда),он стремительно теряет доверие и поддержку со стороны ингушского народа,в первую очередь простых людей.Весь политический капитал, полученный им в первые годы его президентства, утерян.С другой стороны,умудрился поссорится с Рамзаном Кадыровым на ровном месте.Споткнулся на кочке,которую без особых причин обходили Дудаев с Аушевым,Аушев с Ахматом Кадыровым,Зязиков с Ахматом Кадыровым и Рамзаном Кадыровым.Про Рамзана, можно говорить все,что угодно.Но сегодня,он самым влиятельный в политическом смысле и состоятельным в финансовым смысле глава кавказской республики.Кадыров,в отличии от всех без исключения глав кавказских республик, обладает значительным весом в Кремле,с ним советуются, к его мнению прислушиваются по всем кавказским вопросам,сравнительно самостоятелен.Кроме этого,пользуется поддержкой среди некоторой части истеблишмента арабских стран.Портить с ним отношения это, мягко говоря, не дальновидно.В это же время заявления Ткачева осталось без реакции Евкурова,с Ткачевым он не ссориться,хотя ничего не теряет,наоборот мог приобрести политические очки перед выборами.С Мамсуровым он не ссориться,хотя основания для этого есть, и ингуши его поддержат.С Москвой он не ссориться,хотя причин больше,чем достаточно.Какая у него стратегия,о чем думает он сам,его советники не понятно.

 

2. Беслан, 3 сентября 2012 (ВИДЕО) - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

несколько видео, снятых вчера, не разделяя на разные посты. все, что хотелось сказать, уже сказал в предыдущем посте, добавить нечего. разве что, вчера, стоя там на кладбище, впервые задумался вчера о необходимости этого тяжелого ритуала. я имею в виду, когда там в полной тишине под звуки метронома зачитываются имена всех погибших, очень громко, монотонно, и это так давит психически... была жара, солнце прямо палило, деться некуда, человек наверно под тысячу, если не больше, всех возрастов, все стоят не двигаясь целых полчаса. ну и конечно один молодой парень там рухнул в обморок. не знаю, то ли от солнечного удара, то ли от этой гнетущей атмосферы горя, но это далеко не первый раз такое. может я лезу не в свое дело, не знаю, но мне кажется об этом стоит как-то подумать. не надо только говорить, что это наша память и все такое, я все это прекрасно понимаю, но надо находить лучшие формы для сохранения этой памяти, баланс, между тем, чтобы хранить ее в памяти и думать все же о будущем. могу ошибаться, опять же, но вчера это было весьма тяжелое моральное, да и физическое испытание. просто, если там бывают случаи, когда люди теряют сознание, то стоит ли их подвергать этому испытанию? не настаиваю на своей верности, но хочу узнать мнения.

вот как это было. отснял только пять минут.

 

минута молчания в школе

заупокойная молитва у мемориала погибшим спецназовцам

 

Александр Колмановский, психолог из Москвы, который с самого начала работает в Беслане. О психологическом климате в городе и связи с результатами расследования.

 

Элла Кесаева, "Голос Беслана", о переименовании улицы Коминтерна в Беслане в улицу имени "Героев ЦСН" и о запугивании потерпевших следователями.

 

 

 

3. Панорама "Штурм Ахульго" на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896г. - Наима Нефляшева, Адыгея.

Во второй половине XIX века Кавказ (как конкретный регион и как символ) появляется на некоторых Всероссийских политехнических и мануфактурных выставках. Кавказские отделы и павильоны занимают свое место среди павильонов, представляющих промышленные достижения и даже предметы искусства, а также регионы Российской империи. Кавказ, наряду с Туркестаном, -  регионы,  на покорение которых в XIX веке у Российской империи уходило немало человеческих, экономических, финансовых ресурсов. Поэтому такие «этнические» павильоны (а Туркестан тоже появится на всероссийских выставках) – это прежде всего демонстрация власти и маркер имперского могущества

 Сами по себе Всероссийские выставки — одно из интереснейших явлений имперской культуры XIX в. Это своего рода прообраз советского ВДНХ и современных экономических форумов. Если не Давоса, то, во всяком случае, Петербургского или Ярославского форумов.

 Выставки были демонстрацией успехов российской промышленности, торговли и культуры, площадкой встреч для фабрикантов и купцов. Присутствие известных ученых и других селебрити на таких выставках было обычной практикой и придавало им дополнительный вес и престиж. Размах выставок был колоссален, особенно выставок 1865, 1870, 1882, 1896гг., а число интересующихся ими известных людей из мира финансов росло с каждым годом. 

 Всего в  дореформенное время таких выставок было проведено 12 (1829, 1831, 1833, 1835, 1839, 1843,1845, 1849. 1853, 1857, 1861). 

Павильон «Покорение Кавказа» появляется на выставке в Нижний Новгороде в 1896г.  Нижний стал четвертым в России городом (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), которому выпала честь представлять всероссийские выставки.

  Выставка в Нижнем Новгороде с самого начала до конца – проект русского  правительства. Именно от него исходила инициатива ее организации, сам император Александр подписал указ о ее проведении, а его "высочайшую волю" объявил нижегородцам и нижегородскому купечеству министр финансов С. Ю. Витте, назвавший себя «царским почтальоном».

Нижегородская выставка занимала очень большое пространство – площадь, отведенная под ее павильоны, составила более 80 гектаров, что было больше выставки в Париже I889 года и в 3 раза больше предшествующей Всероссийской выставки 1882 г. в Москве.

На выставке был построен павильон «Покорение Кавказа», в котором экспонировалась панорама известного художника Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». 

"Штурм аула Ахульго» - первый опыт Ф.Рубо в панорамной живописи. Панорама была высоко оценена современниками, назвавшими ее  «многолетним, талантливейшим и художественным творением».

Панорама воспроизводила реальное событие - взятие резиденции имама Шамиля аула Ахульго 22 августа (3 сентября) 1839 г. Тринадцать тысяч русских солдат с 30 орудиями под командованием генерал-лейтенанта Граббе окружили 5 тысяч горцев кольцом. Аул Ахульго - неприступная твердыня Дагестанских гор, последний оплот горцев, возглавляемых Шамилем, - защищался, как свидетельствуют рассказы участников штурма, долго и храбро. Шамиль, потеряв все свое войско, вынужден был скрыться из Ахульго по тайным тропам через горы в Чечню.

 Для показа панорамы на выставке по проекту архитектора В.В. Шене в Нижнем Новгороде было возведено специальное  здание.  

 

Фотография павильона "Покорение Кавказа" хранится в архиве Нижнего Новгорода

Та же фотография, но качество лучше

Здание  представляло собой круглую башню, в сто метров в окружности, с яйцевидным высоким куполом наполовину стеклянным. По периметру здания располагалась легкая крытая галерея, над входом в здание – фронтон, увенчанный колоссальной группой, изображающей схватку русского солдата и кавказца (скульптор В.М.Пащенко).

  Войдя в дверь, зритель поднимался по широкой, очень удобной лестнице в 20 ступеней, и сразу попадал на плоскую крышу сторожевой башни, с которой во все стороны развертывалась бесконечная перспектива грандиозного пейзажа Кавказских гор.

 Экспозиция панорамы, писали современники, представляла собой завораживающее зрелище.

 Панорама располагалась вкруговую, у нижнего края были навалены камни, фрагменты архитектурных деталей, осколки, пули, разбросана домашняя утварь, растительность.

 Здесь же были воспроизведены построенные почти в натуральную величину сакли, части моста через реку, завалы, укрепления. Все это было сделано так безупречно, что переход от макета к изображению на холсте был почти незаметным, тем самым, вызывая у зрителей ощущение реального времени.

Художник М. В. Нестеров, посетивший выставку, писал о панораме: «...немец Рубо выставил свою интересную панораму «Покорение Кавказа» (местами до иллюзии), там, по-моему, мастерство и ловкость идут рука об руку с талантом».

Панорама «Штурм аула Ахульго» демонстрировалась  в Нижнем Новгороде почти полгода и имела большой успех. Художник Н. Н. Каразин так же отмечал: "Сколько знания, таланта и вкуса... Собравшаяся на центральной площадке панорамы довольно многочисленная группа художников с восторгом смотрела на все эти чудеса искусства и с чувством уважения на их автора, скромного и тихого Рубо, как будто невольно смущенного и даже серьезно боящегося за успех своего детища".  

Тогда же Совет Петербургской Академии Художеств присвоил ему почетное звание Академика.

Посетил панораму и Император Николай II. Присутствующий во время осмотра генерал-лейтенант Н.Ф.Дубровин, перу которого принадлежит несколько книг о Кавказской войне,  намекал  царю о необходимости приобретения панорамы для Кавказского военного округа. Самому Ф. Рубо также пришлось обратиться к царю с просьбой приобрести у него панораму. «Хотя это произведение и пользовалось всеобщим успехом, - писал он в прошении, - но материальным результатом этого предприятия оказался дефицит в 11 тыс. руб., вследствие чего кредиторы художника угрожают ему продажею его произведений в Мюнхене с молотка».

В 1897 г. панорама была приобретена правительством и передана Кавказскому военному округу, на средства которого должно было быть сооружено здание в Тифлисе. Дальнейшая судьба панорамы довольно печальна – она то выставлялась в престижных залах в Севастополе и Петербурге, то, свернутая в рулон, хранилась в разных складах по тринадцать и десять лет.

К сотрудникам Артиллерийского музея полотно попало совсем израненным, грязным и оборванным, и, если бы не их помощь, возможно, до наших дней панорама не дожила. В 1928 г. по ходатайству Наркома просвещения Дагестана Алибека Тахо-Годи панорама была передана в Дагестан. 18 февраля 1928 г. вал с картиной привезли на двух железнодорожных платформах в Махачкалу и передали в Дагестанский краеведческий музей. Директор Д.М.Павлов принял экспонат и разместил на складе Дагестанского краеведческого музея.

Но найти подходящее помещение для экспозиции  Дмитрий Михайлович не успел. В  1931г. Павлов был арестован и покончил с собой в тюрьме НКВД Махачкалы. Родные так и не узнали, какие обвинения были предъявлены, как и не узнали о месте его захоронения.

В судьбе панорамы сыграли свою трагическую роль табу на темы Кавказской войны, на имя Шамиля. Дагестанские музейщики спрятали шедевр Франца Рубо, как в свое время прятали шедевры многих опальных художников. Свернутая на вал, панорама пролежала в помещении, совсем  несоответствующем музейным требованиям, несколько лет.

В 1930 г. по ходатайству А. Тахо-Годи панорама была представлена на осмотр специальной комиссии во главе с художником В. Христенко. Панораму развернули прямо во дворе музея, она была в очень плохом состоянии, и тогда комиссия, не мудрствуя лукаво, решила вырезать сохранившиеся фрагменты, а остальное, даже не сфотографировав, без описи и соответствующих процедур, «сдали в утиль». И только три фрагмента общей площадью примерно 30 кв.м., грубо вырезанные из общего полотна, снова свернули и положили в то же хранилище. Остаток холста был списан и уничтожен.

Гравюра с картины "Штурм аула Ахульго" опубликована на сайте http://murtazali.livejournal.com/pics/catalog/750/75802 

 

4. Убить нельзя задержать - ingush-news, Ингушетия.

Многие склонны называть действия силовиков в Ингушетии беспределом. Я более осторожен в оценках. Во-первых, я понимаю, что обстановка диктует тактику действий, а во вторых, есть нетленный принцип "Волкодав прав, а людоед - нет". Но действия правоохранительных органов я считаю крайне безграмотными. В первую очередь на информационном поле. Но и не только. 

Я могу понять, почему они не хотят брать бандитов живыми. Потому что живому нужно доказать его виновность. А если родственники скинутся на хорошего адвоката, это будет очень непросто. А могут и просто выкупить и переправить за рубеж. Короче, с живыми одна морока. Но такая тактика приводит к тому, что народ все больше задается вопросом - а оказывал ли убитый сопротивление? Что-то уж очень героически сражаются лесные с превосходящими силами противника. Да и, уверен, ФСБ такая крутая контора, что могла бы подозреваемого схватить так быстро и четко, что он не то, что за пистолет схватиться - не успел бы и моргнуть. Вместо этого предпочитают "мочить в сортире".

Такая тактика не позволяет определить степень вины и возможность исправления виновного. Кроме того, есть шанс убить совершенно невиновного. Кто-то пошел к чекистам и шепнул на неприятного ему человека, что, дескать, он ведет себя подозрительно. Часто в горы с рюкзаком ходит, хранит дома оружие и взрывчатку. И нет человека. 
Да, насилие искажает реальность, делает моральные ценности и нравственные ориентиры расплывчатыми. но убить невиновного для каждого силовика должно быть чем-то таким, что нивелирует весь смысл его существования.

Что касается тактики - с этим все ясно, думаю. Без сомнения, принцип "нет человека - нет проблемы" поставлен во главу угла в деятельности ингушских силовиков.  Но, даже, если принять его, как имеющий право на существование, есть другая проблема, связанная с ним. Это - сомнения.

Бесспорно, сомнение населения в виновности  "уничтоженных боевиков" есть прямое следствие подобной тактики. Ладно, вы уничтожили террориста. Террористов не жалко. Это раковая клетка, которую нужно уничтожить. Мы с этим не спорим. Да, не стали задерживать, приходилось действовать очень быстро, чтобы предовратить терракт, не было времени на подготовку. Принимаем. Но рассказать народу, на основании чего вы пришли к выводу, что он террорист, можно? Корона от этого не упадет ни у Евкурова, ни у Котиева. Расскажите подробно, в чем он был замешан, в каких преступлениях принимал участие. Ведь виновность человека определяет только суд (Конституция РФ). Он отстреливался? Повесьте на шлем троих спецназовцев видеокамеры (стоят копейки) и предъявите общественности кадры. 

Почему вы дейсствуете так топорно? Ну ладно, полиция, но ФСБ? Как может хирург орудовать боевой секирой? 

Причем, господа силовики, это в ваших интересах. Сделайте так, чтобы народ вам доверял и народ вас поддержит. Потому что террористов не любит никто в Ингушетии. Да, власть критикуют все. Но власть для того и существует, чтобы ее критиковать. Возможность критиковать власть - это право, закрепленное в Конституции. Это не преступление. 
Не считайте ниже своего достоинства говорить с народом. Потому что народ - это те, кому вы служите. Он платит вам зарплату. Вы для него, а не он для вас. 

И еще. никто не говорил, что служить - легко. Легкие пути ведут в ад. Не ищите легких и окольных путей. Пусть ваша дорога и ваши слова будут прямыми. Потому что идущему прямо нечего скрывать, а значит ему можно доверять.

 

5. А что, если всем можно! - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Очень меня задело недавно обвинение в политической незрелости. В самом деле, ну сколько можно! А потому, решила я, буду смотреть, что делают политически зрелые звезды нашего небосклона и делать как они! И даже лучше, чем они!

Так что поздравляю с пятидесятилением выдающегося… (спортсмена или политика? Не, это незрелое наблюдение!) человека Арсена Фадзаева!

Во времена наступившей в Северной Осетии юбилейной свободы слова (а что, посмотрите на шапку региона15 и откровенные интервью на 75-летие Таймураза Бицаевича Чеджемова), хочу пожелать Арсену Сулеймановичу набрать такое количество голосов на предстоящих парламентских выборах, чтобы до власти, за которую я, вполне возможно, буду голосовать методом исключения, наконец-то дошло, что из этого стакана уже льется на пол.

Хочу подарить ему воспоминание детства о том, как надувают воздушные шары. Помните, Арсен Сулейманович, когда шар уже огромный и такой красивый, и всем нравится, и ни у кого такого нет… Вот в этот момент мощный выдох может превратить его в слюнявые лохмотья, а не помочь взлететь. Не делайте этого финансово мощного и дружбанародовлюбивого плевка… то есть выдоха в свой народ. Нам чужаки, собирающие грузинские земли, не нужны.

Ну и не могу отказать в просьбе, полученной сегодня по электронке (в рассылке, кстати, посчитали всех – неплохая работка) – проанонсировать новый сайт Фадзаева.

Милый такой ресурсик, со ссылками на Салбиева и Фарниева. Даже на выборах не гнушается народ компиляцией, и это с таким-то бюджетом… ай-ай, коллеги, несолидно))))))))

Итак, первое письмо от чичиколысобакияндексру (а хотелось бы, все-таки, знать “команду соратников” по именам):

Сегодня, в День рождения Арсена Фадзаева официально стартует информационная кампания по поддержке кандидата в депутаты парламента Северной Осетии, двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Арсена Сулеймановича Фадзаева.
Сегодня вечером, в ресторане «Регах» соберутся родные и близкие, друзья и сторонники нашего уважаемого спортсмена и политика. Будет произнесено множество тостов с пожеланиями здоровья и успехов на политической арене республики. Мы, команда соратников  Арсена Сулеймановича, присоединяемся ко всем теплым поздравлениям в его адрес и хотим сделать от себя небольшой подарок – информационный сайт http://chikola-news.ru/, который будет делать всё возможное для поддержки Арсена Фадзаева в ближайших выборах в Парламент Северной Осетии.
Мы желаем Вам победы, Арсен Сулейманович! Вы сделали много полезных дел для жителей родной Чиколы и всей Осетии. А можете сделать ещё больше!
P.S.: Уважаемые коллеги, просим Вас по-возможности проанонсировать появление информационного ресурса в поддержку кандидата в депутаты Арсена Фадзаева, в качестве подарка политику в День его рождения.
Заранее благодарны!

В общем, игра началась… То есть поздравляю с днем рождения! И от всей души желаю исполнения желаний жителей Северной Осетии!

 

6. Школа взорванная и Закрытая - Алан Парастаев, Южная Осетия"

Уже вторую неделю бьюсь в догадках, пытаюсь объяснить, спрашиваю знакомых. Но безрезультатно.

Как так получилось,  что  в день восьмой годовщины   самого кровавого и жестокого теракта в истории  России,  а может и в истории современной цивилизации,  в годовщину  массового убийства детей в Школе №1,  осетинского города  Беслан,  по одному из самых смотрибельных российских каналов,  начинают показ,  жестокого и кровавого сериала «Закрытая школа».  И там тоже,  дети попадают в заложники,  пленники,   становятся куклами в большой игре.  

Это вообще для чего сделано,  показать что всё -   времечко прошло,  раны зажили, боль утихла и что этот сериал не вызовет никаких шоковых  ассоциаций у зрителя?

А может это эксперимент? Нас просто проверяют – будет ли протестная, критическая  реакция?

Или это сделано в целях рекламных. Хотели таким вот аморальным образом, использовать дату трагедии и заинтриговать зрителя?

А может таким вот образом осуществляется некий  релаксационно - реабилитационный проект для жителей Осетии, и всех кто получил душевную и психологическую травму от случившегося. То есть,  просто-напросто,  показывая мистический сериал.  со сходными с реальными событиями сюжетными деталями, наши болезненные воспоминания и душевные травмы  частично хотят трансформировать в  мистику, то есть  вывести из зоны реальных воспоминаний..

Я более чётко,  весь этот аморальный  маразм объяснить не могу.

Но самым печальным,  может быть,  вроде бы самый безобидный вариант. Может продюсеры сериала «Закрытая Школа» и менеджеры ТВ канала, просто не вспомнили, на подумали,  забыли, запамятовали,  не придали значения тому, что это годавщина трагедии в Бесланской школе, приходится ровно на дату их премьеры.    

 

7. Нам тоже есть что запретить - Расул Кадиев, Дагестан.

Учитывая, что вся страна ударилась в гонку за общественными запретами, считаю, что и Кавказ должен сказать свое слово. 
Дело в том что стране нужны федеральные и региональные стикеры, предупреждающие получения морального вреда и разложение общества. 

Например, с мультиками в которых русские богатыри колотят татарское иго, надо предусмотреть значок "татыр+", чтобы татары знали что им это смотреть нельзя и чтобы русские знали что такие мультики присутствии татар тоже нельзя. Шутка. 

Так вот учитыва наши кавказские проблемы связанные с так называемыми "лесными" считаю, что и мы можем предложить особые стикеры типа "СКФО+". 

Если вы думаете что этот стикер некуда будет лепить, то вы ошибаетесь. Вот например мультик "Жил-был пес" вообще нельзя показывавать на территории СКФО так как он имеет экстремистское содержание оправдывающее в глазах детей "лесных"

 

8. От княжны до генерала - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

Сколько разных имён может иметь один человек?
Нет,даже не так...
Знаете ли Вы людей,которые меняли своё имя несколько раз?
Например вчера он был Сашей,завтра стал Серёжей,послезавтра превратился в Соса...
Я не знаю ни одного.
А сколько улиц,которым меняли названия(имена) в нашем городе Вы знаете?
Вопрос не из сложных.Много.Очень много.
Если человек,у которого хотят отобрать имя ,данное ему при рождении,может удивиться,возмутиться,отказаться,то что может сделать в свою защиту бессловесная улица?
Да ,на каждой из улиц живут люди.В их силах написать письмо в вышестоящий орган с просьбой оставить всё как есть,но это очень не частое явление.К сожалению.В основном люди инертны и безразличны к тому,что происходит за пределами их квартир.
В нашем городе есть несколько многострадальных улиц,названия которым меняли по нескольку раз.
Одна из них улица имени генерала И.А.Плиева.
Её название меняли ПЯТЬ раз.
К сожалению до революционных фотографий или открыток с изображением улицы пока найти не удаётся(
Но несколько видов на улицу с пл.Штыба 60-70 годов я Вам покажу.
Обратите внимание на угловое здание справа,сейчас оно двухэтажное.Слева ,здание старой бани,которого уже нет.
На мосту всё время ,что-то ремонтируют)


Эти две фотографии сделаны моим старшим товарищем,фотографом-любителем Вадимом Карповичем,которого месяц тому назад не стало.

Ну и наконец ,демонстрация трудящихся,которая начинала свой путь с площади Штыба.


Названия улицы в разные периоды:
1.Ольгинская-в честь княгини Ольги Фёдоровны Романовой,супруг которой великий князь Михаил Николаевич,был долгое время наместником царя на Кавказе.Осетинский женский Ольгинский приют был взят на личное финансирование Великой княгини;
2.Республиканская-получила название в 1922 году;
3.Зоделава.В честь наркома Внутренних дел СО АССР,Андрея Семёновича Зоделава.Год переименования 1944-й.
4.Орджоникидзе.Советский государственный деятель Серго(Григорий)Константинович Орджоникидзе.Названа так в 1953 году.
5.Плиева.Советский военачальник,генерал армии Исса Александрович Плиев.Улица названа в его честь в 1992 году.

На мой взгляд ,это окончательное название улицы.Свидетельство этому- монумент в честь генерала.
Поживём-увидим)))

Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

 

9. Слащавое лицемерие дагестанцев - dedin05, Дагестан.

Вот что меня реально бесит в нашем обществе. Смотришь в Тви или ЖЖ, такие все толерантные, терпимые, интернациональные, поликонфессиональные и ваще мультифункциональные. Все люди братья, возлюби ближнего своего, все дагестанцы такие невъ*б*нные мусульмане, чуть ли не по шариату живущие... Казалось бы, Город Солнца в пределах одной конкретно взятой республики...

  Но в сказки верить перестаешь, стоит лишь краешком, словечком, намеком задеть даже не лично кого-то, а лишь какую-то тему. Какие фонтаны коричневой субстанции извергаются на неосторожного....
Сразу забыты благонравие и цензура, в ход идут эпитеты и метафоры, которые сделали бы честь Расулу Гамзатову (правда вряд ли он так бы обзывал людей)...

  Люди, будьте честными. Не надо прикрываться нормами шариата, а через три минуты материться в Твиттере. Будьте последовательны в своем поведении. Если вы грубы и своенравны - будьте такими. Если вы добры и всепрощающи - оставайтесь собой.

   И ПРЕКРАТИТЕ ЛИЦЕМЕРИТЬ!!!

 

10. Скоро осень... - radioman07, КБР (ФОТО)













Ну как мимо этой вкуснятины в Куанче пройти?:)

 


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Выбор редактора
Все блоги