Фото
20:16, 1 сентября 2012

Панорама "Штурм Ахульго" на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде 1896г.


Во второй половине XIX века Кавказ (как конкретный регион и как символ) появляется на некоторых Всероссийских политехнических и мануфактурных выставках. Кавказские отделы и павильоны занимают свое место среди павильонов, представляющих промышленные достижения и даже предметы искусства, а также регионы Российской империи. Кавказ, наряду с Туркестаном, -  регионы,  на покорение которых в XIX веке у Российской империи уходило немало человеческих, экономических, финансовых ресурсов. Поэтому такие «этнические» павильоны (а Туркестан тоже появится на всероссийских выставках) – это прежде всего демонстрация власти и маркер имперского могущества

 Сами по себе Всероссийские выставки — одно из интереснейших явлений имперской культуры XIX в. Это своего рода прообраз советского ВДНХ и современных экономических форумов. Если не Давоса, то, во всяком случае, Петербургского или Ярославского форумов.

 Выставки были демонстрацией успехов российской промышленности, торговли и культуры, площадкой встреч для фабрикантов и купцов. Присутствие известных ученых и других селебрити на таких выставках было обычной практикой и придавало им дополнительный вес и престиж. Размах выставок был колоссален, особенно выставок 1865, 1870, 1882, 1896гг., а число интересующихся ими известных людей из мира финансов росло с каждым годом. 

 Всего в  дореформенное время таких выставок было проведено 12 (1829, 1831, 1833, 1835, 1839, 1843,1845, 1849. 1853, 1857, 1861).

Павильон «Покорение Кавказа» появляется на выставке в Нижний Новгороде в 1896г.  Нижний стал четвертым в России городом (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы), которому выпала честь представлять всероссийские выставки.

  Выставка в Нижнем Новгороде с самого начала до конца – проект русского  правительства. Именно от него исходила инициатива ее организации, сам император Александр подписал указ о ее проведении, а его "высочайшую волю" объявил нижегородцам и нижегородскому купечеству министр финансов С. Ю. Витте, назвавший себя «царским почтальоном».

Нижегородская выставка занимала очень большое пространство – площадь, отведенная под ее павильоны, составила более 80 гектаров, что было больше выставки в Париже I889 года и в 3 раза больше предшествующей Всероссийской выставки 1882 г. в Москве.

На выставке был построен павильон «Покорение Кавказа», в котором экспонировалась панорама известного художника Франца Рубо «Штурм аула Ахульго». 

"Штурм аула Ахульго» - первый опыт Ф.Рубо в панорамной живописи. Панорама была высоко оценена современниками, назвавшими ее  «многолетним, талантливейшим и художественным творением».

Панорама воспроизводила реальное событие - взятие резиденции имама Шамиля аула Ахульго 22 августа (3 сентября) 1839 г. Тринадцать тысяч русских солдат с 30 орудиями под командованием генерал-лейтенанта Граббе окружили 5 тысяч горцев кольцом. Аул Ахульго - неприступная твердыня Дагестанских гор, последний оплот горцев, возглавляемых Шамилем, - защищался, как свидетельствуют рассказы участников штурма, долго и храбро. Шамиль, потеряв все свое войско, вынужден был скрыться из Ахульго по тайным тропам через горы в Чечню.

 Для показа панорамы на выставке по проекту архитектора В.В. Шене в Нижнем Новгороде было возведено специальное  здание.  

 

Фотография павильона "Покорение Кавказа" хранится в архиве Нижнего Новгорода

Та же фотография, но качество лучше

Здание  представляло собой круглую башню, в сто метров в окружности, с яйцевидным высоким куполом наполовину стеклянным. По периметру здания располагалась легкая крытая галерея, над входом в здание – фронтон, увенчанный колоссальной группой, изображающей схватку русского солдата и кавказца (скульптор В.М.Пащенко).

  Войдя в дверь, зритель поднимался по широкой, очень удобной лестнице в 20 ступеней, и сразу попадал на плоскую крышу сторожевой башни, с которой во все стороны развертывалась бесконечная перспектива грандиозного пейзажа Кавказских гор.

 Экспозиция панорамы, писали современники, представляла собой завораживающее зрелище.

 Панорама располагалась вкруговую, у нижнего края были навалены камни, фрагменты архитектурных деталей, осколки, пули, разбросана домашняя утварь, растительность.

 Здесь же были воспроизведены построенные почти в натуральную величину сакли, части моста через реку, завалы, укрепления. Все это было сделано так безупречно, что переход от макета к изображению на холсте был почти незаметным, тем самым, вызывая у зрителей ощущение реального времени.

Художник М. В. Нестеров, посетивший выставку, писал о панораме: «...немец Рубо выставил свою интересную панораму «Покорение Кавказа» (местами до иллюзии), там, по-моему, мастерство и ловкость идут рука об руку с талантом».

Панорама «Штурм аула Ахульго» демонстрировалась  в Нижнем Новгороде почти полгода и имела большой успех. Художник Н. Н. Каразин так же отмечал: "Сколько знания, таланта и вкуса... Собравшаяся на центральной площадке панорамы довольно многочисленная группа художников с восторгом смотрела на все эти чудеса искусства и с чувством уважения на их автора, скромного и тихого Рубо, как будто невольно смущенного и даже серьезно боящегося за успех своего детища".  

Тогда же Совет Петербургской Академии Художеств присвоил ему почетное звание Академика.

Посетил панораму и Император Николай II. Присутствующий во время осмотра генерал-лейтенант Н.Ф.Дубровин, перу которого принадлежит несколько книг о Кавказской войне,  намекал  царю о необходимости приобретения панорамы для Кавказского военного округа. Самому Ф. Рубо также пришлось обратиться к царю с просьбой приобрести у него панораму. «Хотя это произведение и пользовалось всеобщим успехом, - писал он в прошении, - но материальным результатом этого предприятия оказался дефицит в 11 тыс. руб., вследствие чего кредиторы художника угрожают ему продажею его произведений в Мюнхене с молотка».

В 1897 г. панорама была приобретена правительством и передана Кавказскому военному округу, на средства которого должно было быть сооружено здание в Тифлисе. Дальнейшая судьба панорамы довольно печальна – она то выставлялась в престижных залах в Севастополе и Петербурге, то, свернутая в рулон, хранилась в разных складах по тринадцать и десять лет.

К сотрудникам Артиллерийского музея полотно попало совсем израненным, грязным и оборванным, и, если бы не их помощь, возможно, до наших дней панорама не дожила. В 1928 г. по ходатайству Наркома просвещения Дагестана Алибека Тахо-Годи панорама была передана в Дагестан. 18 февраля 1928 г. вал с картиной привезли на двух железнодорожных платформах в Махачкалу и передали в Дагестанский краеведческий музей. Директор Д.М.Павлов принял экспонат и разместил на складе Дагестанского краеведческого музея.

Но найти подходящее помещение для экспозиции  Дмитрий Михайлович не успел. В  1931г. Павлов был арестован и покончил с собой в тюрьме НКВД Махачкалы. Родные так и не узнали, какие обвинения были предъявлены, как и не узнали о месте его захоронения.

В судьбе панорамы сыграли свою трагическую роль табу на темы Кавказской войны, на имя Шамиля. Дагестанские музейщики спрятали шедевр Франца Рубо, как в свое время прятали шедевры многих опальных художников. Свернутая на вал, панорама пролежала в помещении, совсем  несоответствующем музейным требованиям, несколько лет.

В 1930 г. по ходатайству А. Тахо-Годи панорама была представлена на осмотр специальной комиссии во главе с художником В. Христенко. Панораму развернули прямо во дворе музея, она была в очень плохом состоянии, и тогда комиссия, не мудрствуя лукаво, решила вырезать сохранившиеся фрагменты, а остальное, даже не сфотографировав, без описи и соответствующих процедур, «сдали в утиль». И только три фрагмента общей площадью примерно 30 кв.м., грубо вырезанные из общего полотна, снова свернули и положили в то же хранилище. Остаток холста был списан и уничтожен.

Гравюра с картины "Штурм аула Ахульго" опубликована на сайте http://murtazali.livejournal.com/pics/catalog/750/75802 

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
19 августа 2024, 18:07
Апти Алаудинов
Все блоги