RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Мой счастливый день, день тишины и покоя - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

15:58, 24 апреля 2012

1. Мой счастливый день, день тишины и покоя - Магомед Муцольгов, Ингушетия: "Сегодня я прожил замечательный день, я даже не могу вспомнить,  когда у меня было что-то подобное. Целый день я провел со своей семьей, с родителями, с братьями и сёстрами, детьми и племянниками."

2. Кувд Дзамболата - Алан Парастаев, Южная Осетия: "Сегодня, жители Цхинвала и множество гостей праздновали Победу.  Именно так поздравляли многочисленные приглашенные на Кувд  (традиционное осетинское моление совмещенное с застольем ), организованный Дзамболатом Тедеевым в честь а) победы Тибилова б) возвращению на родную землю в) а и б вместе."

3. Злые ингуши хотят отнять у нас Дом Офицеров! - Алан Цхурбаев: "не думал, что еще придется вернуться к теме Дома Офицеров, но история приняла неожиданный оборот. оказывается в отношениях местных властей минобороны вышла какая-то заминка, и домоф уже не передается муниципальным властям Владикавказа, как сообщалось, а выставляется на торги."

4. ХВАТИТ КОРМИТЬ МИНОБОРОНЫ - Мадина Сагеева, Северная Осетия: "Владикавказ, главный российский форпост, похоже, вошел в клинч с главным российским оборонным ведомством."

5. Буду вечно молодым...  - Аркадий Ганиев, Дагестан: "Десять дней назад исполнилось 40 лет, как меня приняли в комсомол. Комсомольцем я был активным, идейным, искренним и наивным. Юношеские заблуждения лечатся временем и жизненным опытом."

6. Про вечер - fidiyag, Северная Осетия: "Я в машине сидел. Подходит старик к супруге и спрашивает, далеко ли еще до Дружбы?  Жена у меня не растерялась и тут же посадила его к нам в машину. Ну как не довезти старика?"

7. Неожиданная находка  - radioman07, КБР (ФОТО)

8. Люди топографической периферии. Конокрады и горское общество - Наима Нефляшева, Адыгея: "Конокрадство имеет несколько измерений – это и своего рода профессия, и способ демонстрации своей воинской состоятельности, и часть ритуала инициации для молодых людей."

9. Осетия и АПК - hohag-lappu, Северная Осетия: "В республике есть все возможности для экономического толчка ( не сильного, тянущего на экономическое чудо), но всё же."

10. Плохой "старт-ап"... - Руслан Бекуров, Сееврная Осетия: "Последние дни гипер утомляют люди, которые предлагают какие-то типа интересные и потенциально успешные проекты."


 

 

1. Мой счастливый день, день тишины и покоя - Магомед Муцольгов, Ингушетия.

  Сегодня я прожил замечательный день, я даже не могу вспомнить,  когда у меня было что-то подобное. Целый день я провел со своей семьей, с родителями, с братьями и сёстрами, детьми и племянниками. На протяжении всего дня до самого вечера  мне ни кто не позвонил я даже не садился работать,  да и вообще впервые за многие годы до самого вечера не заходил в офис. Это был хороший день, день тишины и покоя, и вообще классный день, день о котором я давно мечтал.  В основном люди на выходные планируют работу по дому и поездки в гости, и я не исключение. Ходя сегодня по большому счету, не произошло ни чего особенного, но главная изюминка этого дня заключается в том, что за многие годы этот  день я провел с самыми дорогими для меня людьми со своей семьей, весь день без единого звонка, без работы, без жалоб и проблем, без…

   Всем нам нужно чаще вспоминать про своих близких и больше уделять им времени и внимания, и всегда помнить, что прошедшее время не возможно вернуть.

   Всем удачи, здоровья и простого человеческого счастья!!!

 

2. Кувд Дзамболата - Алан Парастаев, Южная Осетия.

Сегодня, жители Цхинвала и множество гостей праздновали Победу.  Именно так поздравляли многочисленные приглашенные на Кувд  (традиционное осетинское моление совмещенное с застольем ), организованный Дзамболатом Тедеевым в честь а) победы Тибилова б) возвращению на родную землю в) а и б вместе.

Кроме  более чем  двух тысяч приглашенных,  на кувде присутствовала и несостоявщийся президент Республики Алла Джиоева. Она прошлась  между рядами  совершающих Кувд граждан,  поприветствовав их, часто  останавливаясь у столов для короткого общения,  беседы.  Но самое замечательное было то,  что делала она это в сопровождение более чем галантного кавалера! А именно, вновь избранного  Президента РЮО Леонид  Тибилова.  Он, держа под руку, повсюду  сопровождал её .  Думаю что не только я, но и добрая половина присутствовавших,  в сердцах, как и положено на Кувде,  взмолились «Дай бог долгой жизни этой политической паре! – и добавляя немного подумав -   …конечно в сотрудничестве с Дзамболатом»

Дзамб олат, как всегда был на высоте…Приехав в президентской машине,  вместе с самим  Президентом, он произнес речь за единство юго-осетинского общества.  Без излишней тут сдержанности в эпитетах,  хочу выразить своё восхищение этому человеку, не только и не столько за то,  что он вложил весь возможный потенциал и усилия  в предвыборную эпопею.  А тому что  он смог, словно сказочный герой (это уже на ваш вкус, который именно ) пройти сквозь этот лес современной российской политики полный призраков сталинизма - генералов КГБ, и капканов наставленных егерями- администраторами и   стай,  снующих повсюду  шакалов – кокойтыйотов. Как это он сделал, мне непостижимо …ну и не надо,  просто скажу ему «Брависсимо Дзамболат»

А вот Алла Джиоева сказало о Дзамболате более конкретно,  когда ей предоставили слово. Она сказала что он,  то бишь Дзамбулат,   сделал  возможной и ее, отнятую в последствии,  победу и победу Тибилова!

Никто с сиим тезисом спорить не стал, а некоторые даже поворчали,  что мол  сколько можно говорить и так всем понятные истины!  Ответ на воспрос «Как вы будете сотрудничать, как будет работать, этот триумвират?»,  хотели услышать многие и гости и местные.  Но музыка внезапно заигравшего ансамбля,  отложил обсуждение этого вопроса до лучших времен.

Кстати особо отмечали на Кувде то, как просто и без пафоса и свойственной людям этого сообщества напыщенности,  общались с простым народом многомиллионные бизнесмены и высокоуровневые  чиновники , приехавшие из Москвы и других городов необъятной России. Вот тут я понемногу начал верить в слова,  сказанные Дзамболатом о развитии демократических институтов В Южной Осетии. 

А в общем Кувд удался!

 

3. Злые ингуши хотят отнять у нас Дом Офицеров! - Алан Цхурбаев.

не думал, что еще придется вернуться к теме Дома Офицеров, но история приняла неожиданный оборот. оказывается в отношениях местных властей минобороны вышла какая-то заминка, и домоф уже не передается муниципальным властям Владикавказа, как сообщалось, а выставляется на торги. в связи с чем из администрации города массово начал сеяться слух о том, что здание собираются выкупить для своего национального культурного центра ингушские власти. цель - сорвать торги. слух настойчиво насаждался через местных журналистов, кто-то подписался, кто-то нет. манипулируйте своими придворными писателями... я в этом постыдном фарсе участвовать не собираюсь.  обслуживать заказы из АМС, которые дали этому зданию сгнить и превратиться в самый большой общественный туалет архитектурного значения на юге России, я не буду.

само по себе использование властями для возбуждения общественного мнения мифа  о внешнем враге, собирающегося отнять что-то у осетин не ново, но делается это исключительно для собственной выгоды.  кто-то просто не хочет тратить деньги, вот и все. а виноваты во всем как всегда  злые ингуши.  и даже если ингуши действительно имеют намерния выкупить это здание, я не буду ничего писать, потому что  такого унизительного отношения к наследию собственного города я не встречал.

подробности этой истории описал у себя недавно Заур Фарниев, его пост ниже, а вот здесь сегодняшняя новость итар-тасс о том, что общественность Северной Осетии против торгов, с циничной цитатой:

«Ошеломляющей стала новость, что Дом офицеров выставлен на торги с возможностью продажи частным лицам, несмотря на все договоренности», — говорится в обращении владикавказцев, которые обеспокоены, что бесценный исторический памятник будет безвозвратно утрачен.

в общем, поведение администрации общественность не ошеломляло, а теперь вот ошеломило. кто такая эта общественность из новости не понятно. или можно подумать, что наши власти не будут передавать его в частные руки и возродят там кружки и тд? кому вы верите? вон "Комсомолец", который вроде как отстояли, скоро тоже на торги, один черт. ссылок на свои прежние посты по Домофу и фоток мочи и дерьма не даю, лень, все равно бесполезно.

дальше пост от Заура


 

Дом без офицеров

Помнится, Алан Цхурбаев одну из своих записей назвал “Вонючая история”. Касалась она ситуации вокруг Дома офицеров. Видимо, настало время продолжить. Тем более, что название очень подходит.

Дело в том, что несколько дней назад стало известно о том, что Дом офицеров (вернее, то что от него осталось) Министерство обороны России выставляет на торги. Имеет право, в принципе. Все-таки, законная собственность, как-никак. Но вдруг откуда не возьмись появились правдорубы, которые стали уверять всех, что ДО хотя вероломно купить вражеские агенты, которые устроят там свой национально-культурный центр. Вот так! Чисто из принципа – прямо посреди осетинской столицы. Вброс был организован довольно грамотно – ну кто же не возмутится такому? Тем более, что несколько месяцев назад нас уверяли, что проблема решена и Дом офицеров переходит в распоряжение городской администрации. Более того, там собирались разбивать сквер.

Ну, в то, что на таком хлебном месте кто-то действительно построит сквер мне лично верилось не совсем. То есть, не верилось вообще. Про сквер, мне кажется, говорили только для того, чтобы никто не волновался, а уже потом, когда все юридические вопросы решились, можно было бы забабахать там какой-нибудь “современный и нужный городу торговый центр”. Но не довелось. Коварное Министерство обороны нарушило все планы.

Но что же с договоренностями МО и нашего любимого руководства? Они ведь, вроде, действительно были? Они и есть, на самом деле. Минобороны безвозмездно передало в распоряжение республики более 20 объектов. В этом списке был и Дом офицеров. Но с малюсенькой оговоркой. По соглашению его должны были отреставрировать, привести в надлежащий вид и вернуть тот функционал, который был раньше. Ну там кружки всякие детские и прочая неинтересная никому дребедень. Но тут до МО доходит инфа о том, что здание сносят под гипотетический “сквер”. Реакция, думаю, вполне очевидна. Вот она и последовала.

Повторяю, по моей инсайдерской информации, все было именно так. А не верить своему источнику у меня нет никаких оснований. Тем более, что ни одного документа, подтверждающего безоговорочную  передачу Дома офицеров в распорядение Северной Осетии никто не видел. Все рассказывали только об устных договоренностях. А теперь, когда случился такой косяк, нужно поднимать бучу – кричать о несправедливости. Ну и все такое прочее. Есть мнение, что это делается с определенной целью. Цель проста как мычание. Кто-то решил, что после инаугурации Владимира Путина его нынешний кабмин недосчитается нескольких министров, среди которых будет и господин Сердюков. А с другим будет проще договариваться, если в наличии есть “возмущенная общественность”. Вот ее то, как раз сейчас вовсю и готовят.

Чтобы разбить сквер, само собой.

 

4. ХВАТИТ КОРМИТЬ МИНОБОРОНЫ - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Владикавказ, главный российский форпост, похоже, вошел в клинч с главным российским оборонным ведомством.

Инстинкты пальцем не размажешь – чиновники минобороны почему-то решили повести себя в городе Воинской славы, остановившем танковую армию фон Клейста, аккурат в канун 70-летия битвы за Кавказ как на оккупированной вражеской территории.

Камнем раздора стал Дом офицеров в историческом центре Владикавказа, который минобороны за последние 10 лет довело до такого плачевного состояния, что встал вопрос о необходимости демонтажа здания, которое является историко-культурным памятником и неотъемлемым архитектурным компонентом Александровского проспекта.

Сохранить здание, в котором в 19 веке находилась городская управа, необходимо для города. Оно должно быть восстановлено и отреставрировано, потому что без него облик Александровского проспекта – души Владикавказа – будет безвозвратно утрачен. И времени на это остается не так много – здание реально в аварийном состоянии.

История с Домом офицеров долгая и местами дурно пахнущая, причем как в прямом, так и в переносном смысле слова. Он дважды горел, после чего превратился в притон для бомжей и общественный туалет. Обычно такие приключения помогают быстрее определится с судьбой спорных зданий, но не в случае с Домом офицеров. Минобороны, хозяину здания, общественный туалет в собственности не мешал и не мешает, а мэрия согласна вычистить его только в том случае, если здание будет передано в муниципальную собственность.

Собственно, вот уже два года продолжается процесс уговаривания-убеждения-принуждения-выпрашивания у Минобороны так называемых непрофильных активов, в том числе Дома офицеров, складов на Армянской, земли на Церетели. Нетрудно догадаться, что все перечисленное – это ооооочень хорошие активы – не для минобороны, разумеется, а для города.

И у военного ведомства есть вполне себе уважительная причина это сделать: целое указание президента России о передаче имущества Минобороны – детских садов, домов офицеров, общежитий – органам госвласти регионов. Формально этот процесс запущен, на деле республике передают лишь некоторые объекты. Такие, например, как здание заброшенной лаборатории, расположенной на охраняемой территории военного госпиталя, который не передается. Офицерская шутка, судя по всему.

Пока что в Северной Осетии с реальными социальными объектами минобороны рассталось исключительно по решению суда. Таким образом во Владикавказе стало на один детский сад больше – заброшенное здание мэрия сначала отсудила, затем отремонтировала и торжественно открыла для ста малышей. С Домом офицеров такой номер, увы, не прошел.

Зато этот объект вторично выставлен на торги. За 29 миллионов рублей, которые пойдут в казну ведомства, если здание будет продано. Собственно, все просто. Вся причина в этой сумме, которая не перевешивает значения владикавказской архитектуры, провинциальной социалки, ну и, чего уж там, поручения президента России до кучи.

Только мне непонятно, почему Минобороны должно нажиться на продаже здания, которое получило бесплатно от республики? Не нужно больше – верните обратно. Нужно – приведите в порядок и эксплуатируйте. Но продать историческое здание в центре города неизвестно кому просто чтобы положить в карман не такую уж большую сумму денег – это уж как-то совсем цинично. Да, формально это совершенно законно – могут передать, а могут продать. Но на деле получается, что для сохранения здания национальная приграничная республика с депрессивным бюджетом должна выкупить у не самого бедного федерального ведомства объект, который сама же и отдала в свое время. Заметьте, не за деньги.

Такой поступок, конечно, вполне в духе армии. Но не той армии с ореолом героизма, офицерской чести и благородства, какую веками рисовали себе аборигены-осетины, служа в конвоях российских императоров, уходя семьями на войну за Россию и героически погибая на полях всех имперских войн.

Нажиться по мелочи в нищей республике – это вполне в духе той армии, о которой твердят патриотичным жителям форпоста доброжелатели близкие и дальние. Армии, которая проходит через города и села, не оставив одного яйца в курятнике, которая заботится только о своем обозе и исповедует принцип “земли без людей”. Армии на службе у государства, которое защищает свои геополитические интересы, но не защищает своих граждан.

По хорошему, история с Домом офицеров, который превращен в офицерский сортир, это всего лишь визуальная ягодка. Закрытые военные училища, отказ брать осетин в армию, особенно в те войска, в которых всегда отличались наши призывники, уничтожение Суворовского училища, имеющего славную многолетнюю историю, лишь для того, чтобы построить другое “с нуля” на Ставрополье…

Чего уж там… Все понятно. Это называется на военном языке “невосполнимые потери”. Как Брестская крепость. А раз так, то отчего ж не заработать немного?

P.S. Я намерено ушла от той роли, которую сыграли или, наоборот, не сыграли в этой истории муниципальные и республиканские власти. Это совершенно другая тема. О степени влияния, умении решать вопросы в Москве, защищать, в конце концов, собственные коммерческие интересы.

Это вообще тема для отдельного фельетона, как отцы-основатели, наперегонки пытаясь пристроиться к вроде бы уже решенному вопросу, пообещали разбить на месте Дома офицеров сквер и дали тем самым Минобороны формальную возможность нарушить все договоренности и выставить на торги здание, объяснив этот поступок “сохранением исторического наследия” для аборигенов.

С этими-то как раз все понятно. Не могут и не умеют. А вот офицеры меня неприятно удивили. Как и те, кто громко кричит сегодня “пусть!!!” Что пусть? А пусть продадут! Кому угодно! Пусть все увидят! Какие они! Назло кондуктору!

Безусловно, как распорядилась бы зданием мэрия, будь оно передано-таки в муниципальную собственность, это второй не менее и даже более важный вопрос. Вот его бы и могли проконтролировать те, кто сегодня громче всех кричит “а пусть!”

Ну а мне не все равно, как ведет себя по отношению к моей республике главное оборонное ведомство страны. И мне не все равно, кто купит это здание. На месте некоторых я бы сама купила его за любые деньги, которые можно выделить из бюджета на реализацию национальной идеи. И в этих же некоторых случаях я на своем месте предпочла бы сквер. Или, используя, опять же, военную терминологию, выжженную землю. 

 

5. Буду вечно молодым...  - Аркадий Ганиев, Дагестан.

Десять дней назад исполнилось 40 лет, как меня приняли в комсомол.
Комсомольцем я был активным, идейным, искренним и наивным.
Юношеские заблуждения лечатся временем и жизненным опытом. А наивность она ведь не порок....
Стремление к лучшему и активная жизненная позиция - это тоже из той комсомольской юности.
И вера в то, что всё будет хорошо... Я оптимист по жизни.
Я дословно воспринимал комсомольские лозунги: Сомневаться, Искать, Находить, Свершать, Не сдаваться....
Сомневаться.....А потом выяснилось, что, оказывается, сомневаться с точки зрения коммунистического руководства можно во всём, кроме коммунистической идеологии в том виде в каком её преподносит существующее руководство коммунистической партии... А мои сомнения как-то само собой приводили меня к ревизионизму, а потом и вообще привели к пониманию ложности и утопичности коммунистической идеологии...   И вообще в жизни много в чём приходится сомневаться. Это очень полезно.
Искать.... Поиски заставили меня вникать в самые разные общественные теории. И не только в теории. Сомнения и Поиск - постоянное состояние живого человека.  
Находить... А то, что я нашёл, это уже совершенно противоположное марксизму. Но ничто не является догмой. Сомневаться я продолжаю. И искать.
Свершать.... Не сдаваться, как бы не было трудно... Это и сейчас для меня жизненное кредо.
А из ВЛКСМ автоматически списывали в 28 лет. Исключение было для комсомольских функционеров, которые могли быть на должностях и комсомольцами до старости.
Но разве в 28 лет человек может перестать Сомневаться, Искать, Находить, Свершать и Не сдаваться!?

 

6. Про вечер - fidiyag, Северная Осетия.

Только что зашел домой. Покупали с супругой цветы кому-то на углу Кирова/Миллера. Я в машине сидел. Подходит старик к супруге и спрашивает, далеко ли еще до Дружбы?  Жена у меня не растерялась и тут же посадила его к нам в машину. Ну как не довезти старика? Он сел. Пока она завершала процедуру покупки цветов, я узнал что дед этот из Цхинвала приехал только что и едет к родственникам в Сунжу. Я его в Сунжу и отвез.... По дороге он мне много чего рассказывал. Про то, как его избивали грузины во время первой волны геноцида осетин,  еще в Тбилиси, где он жил когда-то, и в результате лишился глаза,  про то, что на его участке в Тамарашени, который он спустя два года после войны решил облагородить , были пойманы им же три женщины крадущий его же виноград, после долго извинявшиеся и прочее прочее... Говорил про то, что голосовал за Санакоева, потому что только он ему помог в каком-то деле....

Обратно  еду и думаю, это же какие п****** его оба сына, кто отпустил своего отца за 200 километров на ночь глядя.... Я намеренно не буду говорить как звали старика, потому что не хочу, чтобы кому-то стало стыдно за своего родственника. Да и не для этого здесь все выкладываю...

Это к разговорам о продаже дома престарелых в городе в частные ушлые руки, которые бы оторвать с корнем. Сперва не поверил. Оказывается правда. Ну во всяком случае прикрываясь ремонтом новый собственник пока умело маскируется...

Осетины, вам родители нужны вообще?

 

7. Неожиданная находка  - radioman07, КБР (ФОТО)


Найдено мной методом сажания картошки в селении Анзорей =)

Пошукал в интернете, и вот что об этой монетке нашел:
За год до социалистической революции 3 копейки 1916 года цена которых, в среднем, на сегодняшний день составляет не более 500 – 520 рублей за образец в превосходном состоянии, чеканилась в Санкт-Петербурге на Петербургском монетном дворе. Тираж выпуска составил 25 666 667 экземпляров. Из-за участия в Первой Мировой войне Россия в 1916 году для обращения внутри страны выпускала только медные деньги и мелкие серебряные монеты. Вес алтына 1916 года составлял 9,83 г, диаметр – 27,9 – 28,4 мм, то есть данная монета ничем не отличалась от более ранних выпусков Николаевских монет, к примеру, 3 копейки 1898 года. В то же время алтын времен Николая второго был меньше и по весу, и по размеру алтына, чеканившегося при Николае Первом, к примеру, монеты 3 копейки 1842 года выпуска.

Несмотря на то, что на 3 копейки 1916 года цена относительно невелика, особенно если рассматривать ее в сравнении с монетами этого достоинства, выпущенными до 1913 года, все же бывают случаи, когда такая монета уходит с аукциона по очень высокой цене. Так 28 января 2010 года такая монета в состоянии «Proof», сохранность которой характеризовалась как 64 балла по 70-балльной шкале Шелдона, была продана на аукционе Fritz Rudolf Kuenker GmbH за 1000 евро, при этом стартовая цена лота составляла 250 евро.
http://moneti-rossii.ru/299-3-kopeyki-1916.html

 

8. Люди топографической периферии. Конокрады и горское общество - Наима Нефляшева, Адыгея.

Конокрадство имеет несколько измерений – это и своего рода профессия, и способ демонстрации своей воинской состоятельности, и часть ритуала инициации для молодых людей. Мужская молодежь в горских обществах обязательно должна была принять участие в краже скота, однако не превращая это в постоянное занятие, источник благосостояния. Таким образом общине демонстрировались  личная состоятельность, удаль и другие навыки. На всем Кавказе перед тем, как жениться, молодой человек должен был украсть коня – и чем дальше будет место, из которого он пригонит своего скакуна, тем выше будет статус молодого человека. «Говорят, что аракульцы (жители села Аракуль Рутульского района Дагестана – НН) прежде не выдавали дочерей замуж за тех, кто не отличился в воровстве», - писал известный советский ученый Леонид Лавров.

В кражах коней принимали участие и представители горской элиты. «В Абхазии занятие конокрадством в последнее время стало почти исключительно привилегией бывшего класса князей и дворян, считающих унизительным для себя заниматься какою бы то ни было работой…Украсть хорошую лошадь и ночью угнать ее за перевал, куда-нибудь к черкесам или в Мегрелию, ‒ это казалось удальством, молодечеством», - цитата из знаменитой книги известного ученого Г.Ф. Чурсина «Материалы по этнографии Абхазии» (книга издана в 1957 г., а полевой материал собирался автором в течение конца XIXв.- 1920-ее гг.).

В глазах населения конокрадство выглядело престижным в том числе и постольку, поскольку было увеселением князей и дворян.

Скотоконокрадство было важным элементом в структуре кровной мести – кража породистого коня, сама по себе наносящая серьезный урон его хозяину, считалась симметричным ответом на оскорбление.

Конокрад, указывает современный питерский этнограф Юрий Ботяков, мог рассчитывать на лояльность общины в трех случаях – если он был молод; если его набег был связан с риском (а риск его убийства хозяевами коня был весьма велик); и, если угоняя скот, он таким образом сводил счеты кровной мести со своим врагом.

В том случае, когда случаи кражи скота становились критическими, общества сами пытались снизить их количество и поставить ситуацию под строгий контроль. Одна из мер – это публичное осуждение. Конокрадов могли вывести на площадь перед всем аулом, стыдить их, а затем приводили к присяге на Коране.

Кража коней у некоторых горцев принимала характер непреодолимой страсти, отказаться от которой они смогли только на склоне лет. У конокрадов была репутация «одержимых людей», что вызывало снисходительное отношение к ним в обществе. «Но видимо это своего рода страсть, хобби, как на охоте», - писал о конокрадах абхазский ученый и политик Симон Басария в 1920-е гг.

Интересные и убедительные предположения о реакции общества на конокрадов сделал Юрий Ботяков. Общество лишь тогда не принимало конокрада, когда кражи становились профессией, т.е. постоянным занятием, приносящим прибыль. Пока добыча конокрада не использовалась для его личного обогащения, а справедливо перераспределялась в общине, община сохраняла лояльность конокраду. Как только принцип перераспределения нарушался, общество реагировало негативно, практически ставя конокрада в положение нерукопожатного человека.

Если конокрад отступал от принятых норм поведения, проявлял жестокость, то его «не считали за человека», старалисьс не сидеть рядом  с ними на свадьбах, могли выгнать из селения.

О людях современной кавказской периферии – в следующем посте… 

 

9. Осетия и АПК - hohag-lappu, Северная Осетия.

Ещё несколько лет назад в Северной Осетии, при её небольших площадях сельхозугодий, большинство из этих земель не обрабатывалось. Колхозы, которые процветали в советское время канули в прошлое. Но, если сегодня вы заходите найти свободный гектар сельскохозяйственной земли, то наврядли ваш поиск увенчается успехом. За последнее время в республике начали обрабатываться практически все земли, которые до этого 10-15 лет не обрабатывались. Это не может не радовать. Конечно, нам пока далеко до тех советских колхозов-миллионеров, но всё таки движение началось. В Осетии начали создавать новые сады, кое где собираются строить животноводческие комплексы, в республике созданы МТС, где уже 15 комбайнов, в одном из сёл построен тепличный комплекс, строятся сразу несколько сушильных комплексов.
В республике есть все возможности для экономического толчка ( не сильного, тянущего на экономическое чудо), но всё же. И надеюсь в ближайшее время, в Осетии вместо спирта, от которого столько вреда, так же массово начнут производить натуральный сок и другую более полезную продукцию, так же надеюсь, что вместо завозимой массово молочной продукции из соседних регионов в республике появится своя натуральная и не дорогая. 

 

10. Плохой "старт-ап"... - Руслан Бекуров, Сееврная Осетия.

Последние дни гипер утомляют люди, которые предлагают какие-то типа интересные и потенциально успешные проекты. Еще и слово модное придумали. "Старт-ап". "Старт-аперы" такие... Казалось бы, что в этом плохого, черт возьми? Это же, б.ядь, так интересно быть частью вот этой вот "новой" волны молодых энергичных людей...
Вот только вещь в том, что обсуждение и "брейнсторминг" (еще одно тупое словечко) этих штук убивает мое время. МОЕ время. Понятно, что я и так бесцельно провожу большую часть своих дней, но вот, хоть убейте меня, по мне это в разы офигительней и полезней, нежели очередная болтовня о "перспективности" и "уникальности" еще одной социальной сети, в которой, о боже, пользователи будут давать друг другу советы о том, как одеваться, где пить и какую музыку слушать...
Люди забиты идеями. У большинства - переизбыток идей. Многие из них - совсем неплохие. Но они как-то тонут в болоте никчемных посредственных и пошлых "изобретений" и "мифов" о их несомненной успешности. "У меня есть друг - он запустил "движок" girlsaroundyou. Дикая популярность"... Я, конечно, не против знать о том, что где-то рядом "тусят" симпатичные девчонки. Я, наверное, даже соглашусь поднять свою задницу и найти их в кафешке за углом. И уж точно напьюсь с ними, если они мне понравятся. Но вот, черт возьми, нужен ли мне для этого ресурс с идиотским названием girlsaroundyou?
И вот мы торчим в барах, заказывая литрами "американо", пафосно закуриваем очередную сигарету и таким утомленным циничным голосом разбрасываемся фразами типа "Нет, ну я не знаю... А монетизация контента? Думай, о чем говоришь" или "Ну конечно, проект еще "сырой", но для успешного "старт-апа" - вполне так себе". Буду ли я хвастаться перед своими детьми такими вот историями? Или лучше торчать дома, выключив телевизор, телефон и разные там гаджеты, чтобы тупо закончить книжку, которую пишешь уже 2 года?...
Сам себе задаю эти вопросы, знаю на них ответы, но при этом (при каждом удобном случае) бегу в очередную кафешку, чтобы умничать ни о чем с такими же неудачниками, как и я...


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь