RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

"Демократический Дагестан" и 20 лет террора. - Аркадий Ганиев, Дагестан.

15:03, 13 февраля 2012

1. "Демократический Дагестан" и 20 лет террора.  - Аркадий Ганиев, Дагестан: "Завтра исполняется 20 лет со дня первого резонансного политического убийства в Дагестане."

2. Зло приходит из Интернета - Магомед Ториев, Ингушетия: "Лет семь назад я услышал от офицера МВД Ингушетии объяснение безнаказанного нападения боевиков Басаева на республику 22 июня 2004 года: «Эти бандиты зашли в республику через Интернет, как и все плохое, что к нам оттуда заходит».

3. Алла Джиоева в больнице - soslan-oss, Южная Осетия: "Последний мой пост сильно огорчил адептов секты "зверского избиения" и "пробитой головы" Аллы Джиоевой."

4. Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. (с) Вольтер. - benni95, Чечня: "Когда я слышу призывы к войне и революции,у меня сразу перед глазами проносится весь ужас "чеченской"

5. Махачкала. Порт. Февраль. - genkoo-89, Дагестан (ФОТО).

6. Анжи. Смена ген. директора и тренера. - zaur05, Дагестан: "А теперь, когда до начала чемпионата остается меньше месяца, зовут тренера ИКС, которому нет времени готовить команду. Все будет делаться на ходу, и этот тренер ИКС потом отмажется, типа не было времени, поэтому и 8 место."

7. Ответственность за общественное пространство - justromantic, Северная Осетия (ФОТО)

8. Сосулечный вопрос! - manavar, Северная Осетия: "Господа, а в нашем городе  хоть кто-нибудь занимается сосульками? А точнее их уничтожением. Мне кажется нет. Потому что меня за сегодня дважды чуть не зашибли ледяные глыбы, сорвавшиеся с края крыш"

9. Ачалукский перевал - sagapesht, Ингушетия (ФОТО)

10. Дело дагестанских пеликанов - Расул Кадиев, Дагестан: В махачкалинский порт прилетели сотни пеликанов, занесенных в Красную книгу. Красивые большие птицы в огромных стаях метаются вдоль побережья, так как лед на море не позволяет добывать рыбу. (ВИДЕО)


 

1. "Демократический Дагестан" и 20 лет террора.  - Аркадий Ганиев, Дагестан.

Завтра исполняется 20 лет со дня первого резонансного политического убийства в Дагестане.
13 февраля 1992 года. Я находился тогда в Подмосковье на квалификационных курсах по фондовому рынку, организованных Министерством экономики и финансов РФ (тогда было такое объединённое министерство). Проходили курсы на территории одного из бывших загородных партийных домов отдыха. Номера были хорошие. С телевизорами. И вот вечером 13 февраля 1992 года  в новостях по центральному телевидению вдруг репортаж Декабря Бейбутова и в том числе сообщение об убийстве Магомеда Сулейманова. До этого что только в Дагестане не происходило, каких только не было политических событий (перекрытия трасс, митинги, межнациональные обострения, провозглашения национальных республик и т.д.). И о них ни разу (!!!) не сообщили по общероссийскому или  общесоюзному ТВ. Но вот случилось убийство и сообщение на всю страну.
Это сообщение очень меня задело тогда. Я осознал, что началось то, чего я боялся уже давно. Начались убийства по политическим мотивам. Начался террор. В Дагестане начался новый этап истории....
За несколько месяцев до этого (в ноябре 1991 года) у меня была беседа с Председателем Правительства Дагестана Абдуразаком Мардановичем Мирзабековым. Я выразил ему тогда обеспокоенность по поводу того, что в руководящие государственные структуры республики, в том числе правительственные начинают проникать люди, склонные к применению или к угрозе применения силы в отношении оппонентов. А.М.Мирзабеков тогда мне сказал, что эти люди хорошие хозяйственники, рыночники, а страна идёт к рынку. Я ответил, что вот и пусть остаются в экономике, но нельзя их назначать на государственные должности, нельзя делать из них политических фигур. "Если такие люди будут во властных структурах в Дагестане, то в такой республике страшно будет жить", - сказал я ему.
В избранном в 1990 году составе Съезда народных депутатов Дагестана была тогда сформирована депутатская группа "Демократический Дагестан". Руководителем группы был Магомед Сулейманов, врач, заведующий Республиканским диагностическим центром. В составе группы были также Гадис Гаджиев (ныне судья Конституционного Суда РФ), Даниял Мавраев... Это были интеллигенты, образованные люди. И это была первая и единственная депутатская группа в Дагестане в то время, организованная не по национальному признаку, а единомышленниками, болеющими за республику и её будущее. 
На днях в Махачкале состоялась презентация издательского дома "Мавраевъ". Это дань памяти Магомед-Мирза Мавраеву, который 100 лет назад открыл типографию в Темир-Хан-Шуре... Даниял Мавраев, очень мягкий и интеллигентный человек, врач, был внуком Магомед-Мирза Мавраева....
Магомед Сулейманов, будучи аварцем, был женат на кумычке. Он остро переживал межнациональные трения и выступал против любых шагов, направленных на раскол Дагестана по национальному признаку. "Любой путь начинается с первого шага. Поэтому мы должны выступать уже против первого шага, раскалывающего республику", - говорил он.
Он был открытым для диалога. Как депутат, он помогал нам, не состоящим в депутатском корпусе демократам, вносить на рассмотрение руководства республики некоторые законодательные инициативы.
На очередном съезде народных депутатов в конце 1991 года Магомед Сулейманов предложил на следующем съезде провести тайное голосование среди депутатов по ключевым членам правительства (до этого утверждение их кандидатур депутатами проводилось открытым голосованием). Магомед не дожил до следующего съезда.... О предложении Магомеда Сулейманова никто на съезде не вспомнил.  Депутатская группа "Демократический Дагестан" прекратила существование.
Преступление до сих пор не раскрыто.
Это было первое громкое убийство. В бесконечной череде, продолжающейся по сей день.
Накануне 5-летия этого убийства, 31 января 1997 года, я опубликовал в газете "Молодёжь Дагестана" статью "5 лет террора", в которой попытался проанализировать причины захлестнувшей Дагестан волны убийств. Потом были ещё статьи. Я о них вспоминал в одном из своих постов.
Уже 20-летие. А проблема искоренения этих причин до сих пор актуальна.

 

2. Зло приходит из Интернета - Магомед Ториев, Ингушетия.

Лет семь назад я услышал от офицера МВД Ингушетии объяснение безнаказанного нападения боевиков Басаева на республику 22 июня 2004 года: «Эти бандиты зашли в республику через Интернет, как и все плохое, что к нам оттуда заходит». Я не стал переубеждать своего собеседника, ибо степень его убежденности в истинности сказанного не давала для этого ни малейших оснований. Но теперь, спустя годы, я и сам начинаю понимать, как он был прав.
Зло приходит из Интернета

 

3. Алла Джиоева в больнице - soslan-oss, Южная Осетия.

Последний мой пост сильно огорчил адептов секты "зверского избиения" и "пробитой головы" Аллы Джиоевой. Так как на видео из штаба экс-кандидата в Президенты не оказалось ничего близкого к этому. Наиболее оригинальные и упорные, лишившись одной соломинки, схватились за другую и сделали совсем уж дикое предположение: дескать, Джиоеву избили прикладами по дороге в больницу. Женщину, в бессознательном состоянии. Ну, знаете ли, это уже слишком кровожадно и цинично даже для этой публики. Кровь Аллы Александровны оказалась нужна не нейтральным людям, вроде меня (здоровья ей!). Даже не ее убежденным противникам. А тем, кто называет себя ее сторонником и патриотом ЮО. Показательно)

Ну что же, вот Алла Александровна в свой палате, 11 февраля. Это через день после "зверского избиения по дороге в больницу". Я вынужден повторить свои вопросы. Где пробитая голова? Где опухшее красное лицо? Где проломленная грудная клетка? Стыдно, товарищи)




Адепты вышеуказанной секты все равно найдут что сказать и как увести разговор в сторону. Но адекватных людей, пытающихся понять суть происходящего, это волновать не должно) Думаю, тему с Джиоевой можно потихоньку закрывать. Ждем регистрации кандидатов в Президенты и начала предвыборной борьбы.

 

4. Война превращает в диких зверей людей, рожденных, чтобы жить братьями. (с) Вольтер. - benni95, Чечня.

Когда я слышу призывы к войне и революции,у меня сразу перед глазами проносится весь ужас "чеченской"
Помимо самых главных, но заезженных и, из-за «поминания всуе», не таких страшных слов, как смерть, ужас, разрушения, страх, ненависть, потеря близких, потеря себя, — на войне есть ещё много, много минусов не имеющих лирических названий. Кроме того, что война уносит всё светлое и лучшее, что могло бы быть в жизни нормального (подчеркну, НОРМАЛЬНОГО) человека, она отбрасывает назад целые поколения, разрывает многие связи и останавливает жизнь. Война её не просто гасит у выживших, а превращает в ежедневную борьбу. Превращает в муку. Война превращает давно забытые ценности в остро актуальные. Война срывает маски с людей и проверяет на прочность. Война убивает!

Когда у нас началась война, мне вначале казалось, что это какая-то игра, что не может в конце 20-го века произойти что-то серьёзное и страшное. Всё казалось таким незыблемым и неразрушимым. Крепким и надёжным. Ты каждый день видел своих друзей, соседей, спокойно выходил на улицу и ехал на автобусе туда, куда хотел. Приходил в магазин и покупал то, что нужно и ненужно. Была жизнь, обычная, размеренная, растущая. Конечно, была и смерть, кто-то умирал, кто-то погибал, но это всегда выглядело ритуально, с кучей народу и поддержки. Но на войне всё изменилось, и с каждым днём война показывала, как всё, к чему мы привыкли нужно забыть и, как оказалось, забыть навсегда!

Я не стану рассказывать о том, как многое война вскрывает. Много «гнойников» и «червоточин». Пишу их в кавычках, потому как речь не о медицинских проблемах, а о моральных. Не хочется сейчас вспоминать, как некоторые соседи, с которыми ты здоровался и был рад видеть, во главе с оголтелыми солдатами нападавших, ходили по улицам и указывали на дома зажиточных семей. Как помогали выносить всё из домов. Не хочу вспоминать, как после ракетного удара с воздуха по одному из рынков, я увидел месиво из мяса и металла. А одна часть человеческого тела, которая состояла из двух ног, таза из которого эти ноги росли, и куска крупного, массивного позвоночника, который в свою очередь выходил из таза и всё это висело в решётке для окна, меня навела на мысль сделать две железные бирки с именем, фамилией и датой рождения. Я их сделал. Самостоятельно. Одну прицепил на пояс, а вторую одел на шею. Так что если бы разорвало, то меня бы собрали хоть как то. Не хочу вспоминать, как огромная толпа выживших приходила каждый день кто с чем к случайному источнику воды, ведь ни воды, ни света, ни газа в домах не бывает во время войны. Как мы отстаивали очередь на морозе, набирали воды в сколоченный на тачке ящик изолированный плёнкой, ровно 22 ведра, и везли к домам. Это было на пять семей. В хорошие дни получалось и два рейса сделать. О продуктах я вообще молчу. Если всё подряд, а во времена тяжелых боёв приходилось пить и дождь и топить снег…

Ко всему человек привыкает и приспосабливается. Можно жить и так. Слава Богу пережили и выжили. Самое страшное на войне – это её последствия. Это мука, когда на твоих глазах был уничтожен цветущий город, умерщвлены прекрасные люди, а ты живешь, каждый день, вспоминая ту жизнь, другую жизнь. Жизнь! И каждую ночь, если спишь, то во сне гуляешь по старым улицам, видишь мёртвых друзей, дышишь чистым воздухом, просыпаешься и… продолжаешь жить, но жить в какой-то нестерпимой муке от того, что ничего уже никогда не вернуть. Ничего и никогда! Именно с этим труднее всего смириться. Именно это изъедает тебя изнутри. И вроде уже нет войны кругом, но в душе она остаётся и продолжает тебя убивать…

 

 

5. Махачкала. Порт. Февраль. - genkoo-89, Дагестан (ФОТО).













 

6. Анжи. Смена ген. директора и тренера. - zaur05, Дагестан.

ФАКТ. В фк Анжи уволили ген. директора и собираются уволить гл. Тренера.
Ген директор Созиев мне никогда не нравился. Причина увольнения не ясна, но есть
ВЕРСИИ: 1. Созиев уволил работника клуба, на что получил вопрос от Роберто Карлоса: За что?
Созиев ответил что это указ свыще. Роберто набирает к Керимову. Керимов в шоке и в итоге работник восстановлен, а Алан Созиев уволен.
2. Созиева спалили в махинациях с деньгами фк Анжи.
С Красножаном поступили жестоко, НО... У меня (да да, на этот раз у меня) есть
ВЕРСИИ:
1. Красножану до подписания контракта говорили о таком возможном раскладе, если найдется зарубежный специалист.
2. Созиев друг Красножана, поэтому Чистяков, Ткаченко и Керимов решили убрать его на пару с Созиевым, и пригласить западного специалиста.
МЕНЯ СМУЩАЕТ:
1. Гаджиев, Гордеев, Красножан... А теперь, когда до начала чемпионата остается меньше месяца, зовут тренера ИКС, которому нет времени готовить команду. Все будет делаться на ходу, и этот тренер ИКС потом отмажется, типа не было времени, поэтому и 8 место.
2. Трансферное окно закроется 24 февраля, но не приобретен еще ни один звездный игрок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: хорошо что Созиева убрали. Из-за него лишь один бардак.
P.S. Чистяков незаменим!

 

7. Ответственность за общественное пространство - justromantic, Северная Осетия (ФОТО)

 



На недавно прошедшем круглом столе по поводу культурного кластера была озвучена проблема отсутствия у горожан ответственности за общественное пространство. Я бы добавил: «… переходящая в откровенное свинство».

У нас в доме засорился мусоропровод. Ладно, далеко не каждый захочет его почистить, т.к. для этого нужно хорошенько покопаться в мусоре, но можно же хотя бы не усугублять…



Куда еще пихать и проталкивать? Для кого аккуратно оставлять свою посылочку? Опять же, возвращаюсь к теме комфорта. Ведь многие живут без мусоропровода и регулярно прогуливаются до контейнера, а тут вниз спуститься проблематично… Так и до Египта недалеко…

И немножко не в тему, но хочется включить сюда же несколько интересных экспериментов из сегодняшнего поста al-alani:

тюрьма 
пытка 
общество

 

8. Сосулечный вопрос! - manavar, Северная Осетия.

Господа, а в нашем городе  хоть кто-нибудь занимается сосульками? А точнее их уничтожением. Мне кажется нет. Потому что меня за сегодня дважды чуть не зашибли ледяные глыбы, сорвавшиеся с края крыш. На сосульки всем видимо плевать. И плевать, что может пострадать такой хороший человек, как я. И еще пара неплохих людей. И пара плохих. 
Зато коммунальные службы с задором Джейсона кромсают посреди лютой зимы деревья по всему городу. Готовят телегу зимой? Видимо летом они будут оббивать карнизы палками, и шептать на них заговоры, что бы сосульки не нарастали.  
Мы живем в городе парадоксов!

 

9. Ачалукский перевал - sagapesht, Ингушетия (ФОТО)

Итак, уик энд на исходе, впереди неделя безвылазной офисной жизни...
Еду домой через ачалукский перевал, уже тысячу раз ездил по этой дороге и хотел изведать холмы которых тут полно, и слева и справа. Съезжаю с трассы, протектор липучки позволяет забраться все выше и выше, и вот один холмик гряды Сунженского хребта покорен:





Забрался на самую вершину:




Похоже на газовый "краник":







Немного углубившись натыкаюсь на... назовем это поселок газодобытчиков






На этом экспедиция закончилась, спускаюсь на плоскость, но башню Полонкоевых в центре Ср. Ачалуков щелкнуть решил палюбас, тем более что тумдо список составляет достопримечательностей РИ, куда попала эта башня:





Народ, а как убирать фоты под кат?

 

10. Дело дагестанских пеликанов - Расул Кадиев, Дагестан.

ПартизанТВ сегодня случайно стал свидетелем красивой но трагической сцены. В махачкалинский порт прилетели сотни пеликанов, занесенных в Красную книгу. Красивые большие птицы в огромных стаях метаются вдоль побережья, так как лед на море не позволяет добывать рыбу.


 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь