RSSBERG...man Tbilisi

По поводу усталости жителей Чечни от вождизма...

11:26, 12 января 2018

Прочитал большой материал на КУ: Политологи: жители Чечни критикуют власти из-за усталости от "вождизма"

Видеообращения жителей Чечни с критикой властей и реакция на них демонстрируют степень жесткости преследований инакомыслящих в республике, полагает эксперт Фонда Карнеги, профессор Алексей Малашенко.

«Судя по той информации, которая доходит до общественности, Чечня с точки зрения жесткости преследований и несоблюдения законов по отношению к людям стоит на первом месте», - считает он.

Страх наказания не останавливает отчаявшихся

Выступления жителей с критикой властей Малашенко считает проявлениями усталости общества от манеры поведения Кадырова и приближенных к нему людей. «Люди устали от его вождизма, и хотя они, конечно, его боятся, рано или поздно их прорывает. Люди высказываются индивидуально, это не группа или организация, а отдельные личности. С ними многие согласны, но не все готовы их открыто поддержать», - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт отметил, что появление в публичном пространстве подобных выступлений может быть связано с предстоящими президентскими выборами в России. «Возможно кто-то рассчитывает, что перед выборами реакция будет не столь жесткой, что не будет преследований», - предположил Алексей Малашенко.

Характер реакции Рамзана Кадырова на видеообращение женщины Малашенко считает важным показателем. «Интересно, как отнесется к [этому видеообращению] Кадыров, просто ли он ее пожурит, как «несознательную» или начнется охота. Я думаю, стоит ожидать от главы Чечни заявления, что ему это не нравится», - заключил он.

Атмосфере страха, которую власти Чечни поддерживают в республике, посвящена глава опубликованного в 2015 году доклада Международной кризисной группы (ICG) "Чечня: внутреннее зарубежье". В докладе"Как по минному полю: чеченские власти против несогласных", опубликованном Human Rights Watch в 2016 году, указано, что "часть нарушений в отношении жителей Чечни никогда не попадет в поле зрения правозащитников или журналистов, поскольку атмосфера страха в регионе приобрела парализующий характер, и местные жители в большинстве своем уже не решаются говорить". 

Оценить уровень напряженности в обществе позволяет не столько реакция властей на те или иные выступления, сколько доминирующие в этом обществе настроения, считает руководитель отдела развития «Левада-Центра», социолог Денис Волков.

«Все скорее зависит от настроений в обществе, от общего градуса недовольства - насколько люди чувствуют, что жизнь становится тяжелее. Если в жизни действительно есть трудности, то как бы ни реагировали власти, критично настроенных людей будет все больше. Одно дело, когда ситуация терпимая, приемлемая и хотя бы не ухудшается, другое дело, когда положение становится хуже», - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

На публичные обращения в властям людей, по мнению Волкова, толкает отчаяние. «У авторов таких роликов, вероятно, есть надежда на разрешение проблемы, но скорее они делают это от безысходности. Даже не надеясь на что-то повлиять, они хотят заявить о себе, заявить, что они есть и имеют свое мнение», - предположил он.

В Чечне жестко контролируются не только дела, но и высказывания

Появление отдельных видеообращений вряд ли позволяет делать выводы о большем или меньшем распространении страха либо протестных настроений в обществе, заметил Денис Волков.

«В Чечне, конечно, существует атмосфера если не страха как такового, то понимания, что дела и высказывания людей жестко контролируются. При этом невозможно утверждать, что люди, выпускающие подобные критические видео, учитывают опыт ранее выступивших - далеко не каждый человек примеряет на себя конкретный прецедент с итогам критического выступления. Некоторые думают, что другой должен извиниться за свое неправильное выступление, но они сами все делают правильно», - предположил Волков.

Новые технологии позволяют большому числу людей записать и опубликовать видеообращение к кому бы то ни было, однако большинство таких видео не находит своего зрителя и повлиять на общественное мнение не может, считает Денис Волков. В то же время для средств массовой информации видеообращение из Чечни может служить дополнительным подтверждением информации о нарушениях прав человека в республике, заметил социолог. «Если независимые СМИ со значительной аудиторией подхватят его, о нем может узнать примерно 15% всей аудитории страны, это одна ситуация. Другая - если тема выйдет в наиболее известные СМИ, на центральные телеканалы», - подчеркнул социолог.

На Кавказе существует неизжитое стремление к справедливости

Протест против несправедливости власти заложен в гражданских основах кавказского общества, считает замдиректора по науке Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.

«В традиционных обществах на Кавказе существует неизжитое стремление к справедливости. Когда говорят о гражданском обществе, об активности его рядовых членов общества, подразумевают только современные политические нации, но и в традиционном обществе всегда присутствовали эти установки - нельзя молчать, если творится несправедливость, нужно стремиться к ее устранению. Эти механизмы, вероятно, и заставляют людей как-то высказать свою точку зрения, невзирая на трудные условия», - сказал Аликберов корреспонденту "Кавказского узла".

Остальное читайте  в матерале!  Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/314978/

Related image

 

П.С. Мне кажется,  что очень многое в мнениях политологов, с одной стороны, совершенно правильно, а с другой стороны, слишком субъективо.

Поясню свою мысль! Жители Чечни, на мой взгляд, если брать большинство, могут устать от вождизма конкретного человека, в частности, Рамзана Кадырова, но, я не согласен с мнением, что усталость  связана именно с вождизмом, если это имелось ввиду!

Поясню. Я против пафосных лозунгов,  типа, на Кавказе существует неизжитое стремление к справедливости...   Поймите, наконец, Кавказ очень разный... с абсолютно разными народами! И справедливость  имеет множество разных оттенков. Для чеченских геев -  один оттенок, для чеченских консерваторов -  другой, для чеченского большинства -  третий и так далее.. Понимаете? Нет универсальной справедливости, ну, если есть, то только на языках!

И авторитаризм и вождизм, если хотите, присутствовал здесь всегда, где-то больше, где-то меньше.

И такими лозунгами, мне кажется, принижаются другие народы, теми, кто постоянно комплексует  по поводу того, что эти народы принижают их. То есть, а не на Кавказе стремления к справедливости, пардон, было меньше... Вы считаете такое заявление толерантным и гуманным?

Все эти сказки про демократию в кланах и тейпах, оставьте, наконец, Гайдаю и герою его комедии -  Шурику! На Южном Кавказе всегда, так или иначе, была жесткая иерархия и аторитаризм.

Я хотел бы задать вопрос... политологам, которые говорят, что люди устали от вождизма.. Пожалуйста, скажите, а когда на Северном Кавказе не было вождизма? Я же могу ошибаться, не так ли?  Или, вы под впечатлением про совет старейшин и это приравниваете, чуть ли, не к английскому парламентаризму? А абреки у вас, это... что-то типа рыцарей, да?

То есть, проще говоря,  всегда, на мой взгляд, эффективнее писать прямо..  если вы считаете, что проблема в Кадырове, и от него устали, надо так и писать, многие в Чечне устали от вождизма Рамзана Кадырова... Вот в этом случае, у меня вообще не будет никаких вопросов, потому что позиция прозрачна. Я ведь вижу, что Кадыров самый одиозный лидер северокавказских республик. Но, мне показалось, что речь именно о вождизме... и здесь я не совсем согласен.

Если я не прав.. то напишите, в чем именно!