Фото
16:00, 7 февраля 2017

Отчет о деятельности Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия в 2016 году


Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации

Москальковой Т.Н.

 

Уполномоченному по правам человека В Республике Ингушетия

Оздоеву Д.Э.

 

Председателю Ингушского регионального отделения ООО «Российский Красный крест»

Мальсагову М.А.

 

Председателю Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Черкасову А.В.

 

Отчет о деятельности ОНК РИ в 2016 году

   Общественная наблюдательная комиссия Республики Ингушетия третьего созыва, была сформирована в апреле 2014 года и состоит из 6-ти человек. В соответствии с ФЗ № 76 ОНК РИ в 2016 году проведено 14 проверок в местах принудительного содержания, среди которых учреждения, находящиеся в подведомственности МВД по РИ и ОФСИН России по РИ, с целью осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

   В июне 2016 года, ОНК РИ совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, провела проверку соблюдения прав человека в четырех местах принудительного содержания. В декабре 2016 года, ОНК РИ провела рабочую встречу с сотрудниками ОФСИН России по Республике Ингушетии, в которой принял участие и представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия. Предметом обсуждения стали вопросы, связанные с повышением уровня взаимодействия ОНК с региональным ОФСИН, работой медицинской службы и состоянием дел в сфере соблюдения прав человека в подведомственных ОФСИН учреждениях. Не остался без внимания и ввод в эксплуатацию Центра для содержания лиц, в отношении которых судом избрано наказание, в виде исправительных работ, который должен был открыться в Республике Ингушетия, но до сих пор не введен в эксплуатацию.

   С лета 2010 года в г. Карабулак Республики Ингушетия функционирует СИЗО №1, подведомственный ОФСИН России по РИ. Общественной наблюдательной комиссией было проведено 7 проверок соблюдения прав лиц, содержащихся в нем. Несмотря на тот факт, что СИЗО №1 запущен в эксплуатацию менее 7-ми лет назад, приходится констатировать факт наличия некоторых технических недоработок и ряда проблем, которые в основном связаны с нехваткой финансирования.

   02.09.2016 года, инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, в составе Гандаров И.Х. и Муцольгов Р.А., намеривалась провести проверку соблюдения прав человека в СИЗО № 1 ОФСИН России по Республике Ингушетия.

   Уведомление о намерении провести проверку, было направлено факсимильной связью 02.09.2016 года в 14 ч. 43 м. на телефонный номер 44-46-58. Сразу после получения факса, в ОНК РИ позвонила сотрудница ОФСИН России по РИ и сообщила о том, что общественные наблюдатели не будут допущены к проведению проверки. Инспекторская группа ОНК РИ  прибыла к СИЗО №1 в 16 ч. 15 м. и сообщила дежурному о намерении провести проверку, для чего попросила вызвать на КПП дежурного офицера или помощника начальника ОФСИН по соблюдению прав человека в УИС. Прождав около часа, инспекторская группа так и не была допущена до проведения проверки, что говорит о действиях руководства учреждения, направленных на срыв работы Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия.

   Вызвала нарекания, и работа Медицинской части, точнее порядок ее организации. Некоторое время назад, система медико-социального обеспечения УИС претерпела изменения, в результате которых резко снизился уровень качества оказания квалифицированной медицинской помощи. Подавляющее число обращений и жалоб в ОНК были связаны с качеством оказания необходимой квалифицированной медицинской помощи лицам, содержащимся в СИЗО №1. Вопрос восстановления прежнего количества медицинских работников в СИЗО №1 был решен только несколько месяцев назад, но и этого не достаточно для решения существующих проблем.

   До 2013 года, медицинская часть находилась в подчинении ОФСИН России по Республике Ингушетия. В результате организационных мероприятий, начатых еще в 2013 году, была изменена структура медчасти и ее подчинение. Медицинская часть стала подчинятся ФКУЗ МСЧ-95 ФСИН России, расположенная в УФСИН России по Чеченской Республике. В 2014 году, содержащиеся в СИЗО№1 лица, объявили массовую голодовку, одной из основных причин которой, стало недовольство медицинской помощью. В результате длительных бесед с участниками голодовки, в том числе и членами ОНК РИ, удалось достичь договоренностей о прекращении голодовки при условии организации медицинского осмотра квалифицированными медицинскими работниками, из числа сотрудников ФКУЗ МСЧ-95 ФСИН России. Комплексное медицинское обслуживание было назначено на 04.12.2014 года. В тот день, члены НВФ совершили нападение на несколько объектов в г. Грозный, в результате чего, были закрыты въезд и выезд из г. Грозного, что привело к срыву запланированного обследования содержащихся в СИЗО №1 ОФСИН России по Республике Ингушетия лиц.

   Невыполнение условий прекращения массовой голодовки в СИЗО №1 могло привести к тяжелым последствиям, но только по счастливой случайности этого не произошло. Все указанное свидетельствует о необходимости создания отдельной Медицинской части на территории Республики Ингушетия. Таким образом, для обеспечения прав содержащихся в СИЗО №1 лиц и оказания им наиболее эффективной медицинской помощи, необходимо обеспечить подчинение Медицинской части напрямую ФСИН России.

   Особую озабоченность вызывает такой факт, как наличие внутриведомственных негласных распоряжении, о запрете на содержание в СИЗО №1 в Республике Ингушетия, лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях и преступлениях связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях. Подобные распоряжения не только ограничивают обвиняемых в праве на защиту, усложняет работу адвокатов, но и создает препятствия для встреч с родственниками, или получение от них передач, что негативно влияет на общественно-политическую ситуацию в республике.

   К тому же СИЗО №1 построено по наихудшему проекту. Дело в том, что расположение камер находится только по одной стороне здания, по одну сторону коридора,  а в соответствии с нормативами сотрудникам охраны, из-за нехватки штатных единиц, приходится нести службу сразу на двух этажах, объединенных в единый «пост», что неэффективно и вообще не поддаётся никакой логике. Проект, утверждённый ФСИН России, в реальности создал сложности, противоречащие их же нормативам. Численность штата утверждена по наполняемости следственного изолятора без учета конструктивных особенностей самого изолятора. 

   Необходимо обратить внимание, на неоднократные обращения содержащихся в СИЗО №1 лиц, на качество питьевой воды. Самыми распространенными жалобами были наличие на поверхности воды маслянистых пятен, неприсущего воде запаха, а так же превышение установленных норм показателей жесткости воды.  

   В свою очередь наибольшее число мест принудительного содержания в Республике Ингушетия находится в подведомственности Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия. За прошедший год инспекторские группы ОНК РИ посетили с проверками ИВС при отделах МВД России по Назрановскому району и г. Назрань, Дежурные части МВД России по г. Назрань и Назрановскому району, Джейрахскому району и г. Карабулак.

   После проведения ряда проверок Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия в структурных подразделениях органов внутренних дел, наблюдатели обратили внимание на не соответствие помещений для водворения задержанных административном порядке при Дежурных частях отделов МВД по РИ, требованиям, предъявляемым к, подобного рода помещениям. В некоторых из них отсутствовали окна, что ограничивает попадание естественного света в помещение, отсутствуют постельные принадлежности и обеспечение питанием лиц, содержащихся в КАЗ на протяжении более чем трех часов.

   Необходимо отметить, что в свою очередь, Прокуратура Республики Ингушетия, периодически проводит проверки мест принудительного содержания, в ходе которых выявляются нарушения действующего законодательства Российской Федерации. Для устранения выявленных работниками прокуратуры нарушений, ими принимаются предусмотренные законом меры.

   При этом, необходимо отметить, что в случае выявления общественными наблюдателями фактов, нарушения действующего законодательства, со стороны сотрудников полиции, в отношении лиц, подвергнутых принудительному содержанию, не проводятся эффективные проверки и расследования с целью привлечения нарушителей к ответственности, предусмотренной законом. Более того, имеют место факты, когда назначаются формальные проверки, а в отношении виновных лиц соответствующие меры не только не применяются, но и нарушители закона фактически покрываются руководством (на примере неоднократных случаев в ОМВД России по Малгобекскому району и Специализированной палате, имевших место в период с 2010 года по 2016 год). Во всех случаях срыва работы ОНК и противодействия деятельности при осуществлении проверок, были именно тогда, когда в адрес ОНК поступали заявления о применении физического насилия в отношении задержанных и содержащихся в органах полиции лиц.

   В республике ведется строительство зданий для нескольких территориальных подразделений МВД по РИ, в которых, со слов сотрудников полиции, предусмотрены все необходимое для содержания задержанных лиц, в соответствии с действующим законодательством. Но ввод в эксплуатацию в 2014 году здания ОМВД по г. Назрань и ИВС при ОМВД по г. Назрань, показал несоответствие вводимых объектов установленным законом нормам.

   Неоднократные обращения в адрес УФМС России по РИ с просьбой предоставления сведений о контактных лицах, для организации проверок СУВСИГ, не дали положительных результатов. Руководством УФМС России по РИ, эти письма были проигнорированы. В этом году была осуществлена передача указанных МПС в ведение МВД России, уже знакомых с деятельностью ОНК, что надеемся, приведет к положительным изменениям в этой сфере.

 Основные проблемы

   Среди проблем функционирования мест принудительного содержания в республики:

   - Отсутствие взаимодействия региональной власти с ОНК;

   - Низкий уровень подготовки ответственных работников органов внутренних дел, отсутствие знаний законодательства о работе ОНК, ведомственных приказов и взаимодействия органов внутренних дел с комиссиями.

   - Отсутствие санкций со стороны руководства МВД по РИ в отношении руководителей Отделов МВД и других структурных подразделений, допускающих противодействие деятельности ОНК, выражающееся в срыве проводимых комиссией проверок и не устраняющих выявляемые комиссией нарушения.

   - Ненадлежащим образом поставлена и ведется работа по ведению журналов учета регистрации лиц находящихся в ИВС органов внутренних дел.

Выводы и рекомендации

   В республике не удается наладить надлежащее взаимодействие органов региональной власти с ОНК. Вследствие отсутствия понимания у региональной власти необходимости и независимого общественного контроля и деятельности ОНК, как его механизма, плохое взаимодействие с ведомствами в чьем ведении находятся места принудительного содержания. Не последнюю роль в этом играет и низкий уровень подготовки сотрудников мест принудительного содержания.

   Требуются системные изменения, выработка комплексных мер, направленных на осуществление надлежащего контроля со стороны руководства МВД по РИ и Прокуратуры Республики Ингушетия над подведомственными  органам внутренних дел МПС.

   Руководителям министерств и ведомств необходимо обеспечить надлежащие условия  для беспрепятственной работы ОНК. За последние годы неоднократно со стороны сотрудников МВД по РИ, оказывалось противодействие деятельности ОНК РИ, но все это происходило только в тех случаях, когда поступали жалобы о фактах избиения лиц, задержанных сотрудниками полиции и находящихся в подведомственных органам внутренних дел МПС. В этом случае сотрудники полиции срывали работу Общественной наблюдательной комиссии, препятствуя осуществлению проверок ОНК, не допускали их к подвергшимся насилию лицам. Подобные случаи неоднократно имели место в ОМВД России по Малгобекскому району и Специализированной палате Ингушской республиканской клинической больницы в декабре 2014 года. Ни одна жалоба на действия сотрудников полиции не была рассмотрена надлежащим образом ни в рамках ведомственного контроля со стороны руководства МВД по РИ, ни Прокуратуры Республики Ингушетия. Более того, действия обоих ведомств, при рассмотрении наших обращений и их решения, создают впечатления преднамеренного покрывательства, и лиц, применяющих насилие в отношении задержанных, и лиц, срывающих работу ОНК, препятствуя допуску общественных наблюдателей в места принудительного содержания органов внутренних дел. 

   Противоположную позицию занимает руководство и сотрудники ОФСИН России по РИ, не чиня ни каких препятствий в отношении членов ОНК РИ. В случае выявленных нарушений, принимают меры, для их устранения. Налажены рабочие отношения с указанным ведомством, а в состав комиссии ФКУ СИЗО-1 по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказаний (на момент ее существования) был включен член Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия. При этом налажены рабочие отношения с Прокуратурой Республики Ингушетия и Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия. Среди прочих проблем функционирования СИЗО-1 необходимо указать недостаточное финансирование. Были жалобы на условия содержания, которые нашли частичное подтверждение.

   До сих пор не удалось получить письменную информацию о местах принудительного содержания  находящихся в ведомстве УФСБ РФ по РИ. При этом необходимо отметить, что на территории республики расположены пограничная часть, около 15 пограничных застав, 5 городских и районных зданий  УФСБ РФ по РИ.

   К сожалению, нам так же ничего не известно и о местах принудительного содержания в ведомстве Министерства Обороны РФ, при этом отметим, что на территории республики расположено множество воинских подразделений, в том числе военная прокуратура, военно-следственный отдел и воинская часть в с.п. Троицкое Сунженского района, а так же несколько подразделений Внутренних войск МВД России. МО РФ так и не представила информацию необходимую для работы ОНК РИ. 

   Особо хочу подчеркнуть, что большое количество обращений о нарушениях условий содержания продолжает поступать от жителей Республики Ингушетия отбывающих наказание в исправительных учреждениях расположенных в разных субъектах нашей страны. Только благодаря взаимодействию с Аппаратами Уполномоченных по правам человека и ОНК других регионов нам удается хоть как-то реагировать на поступающие жалобы. Считаю наиболее важным вопросом разрешение ОНК РИ посещать жителей республики осужденных или отбывающих наказание в других субъектах нашей страны, так как этот вопрос имеет большое общественно-политическое значения для Республики Ингушетия.

   В 2016 году Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия 3-го созыва ни оказывалась ни какой материальной поддержки для осуществления ее деятельности. Вся работа велась за счет собственных средств членов ОНК РИ.

   В 2016 году, было проведено 4 заседания Общественной Наблюдательной комиссии третьего созыва, на которых речь шла о задачах, стоящих перед комиссией, о проблемах в местах принудительного содержания, о методах и способах их решения.

   Полномочия ОНК РИ третьего созыва оканчиваются весной 2017 года.

Председатель комиссии                               М.А. Муцольгов

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
10 декабря 2024, 11:17
Апти Алаудинов
Выбор редактора
21:42, 10 декабря 2024
Блогерка. Северный Кавказ
Фуры покинули Владикавказ
Все блоги