RSSЕреванец

Цугцванг властей Армении

14:52, 06 июня 2011

Итак, на сегодняшний день мы имеем нестандартную для Армении ситуацию. Радикальная оппозиция - Армянский национальный конгресс, добившись освобождения политзаключенных, фактически объявила некий мораторий на проведение массовых уличных акций давления на власти, объявив 31 мая о том, что следующий митинг будет носить информационный характер и о том, что будет пытаться сдерживать назревающий социальный бунт. Одновременно АНК объявил о готовности начать переговоры с властями на тему проведения внеочередных президентских и парламентских выборов и огласил список своих пятерых делегатов на эти переговоры. При этом, говорилось о том, что, независимо от противоположности позиций, переговоры будут способствовать их сближению.

Ожидалось, что в минувшую субботу власти также огласят состав своей делегации и переговоры начнутся. Говорилось также о том, что в состав делегации могут войти и представители партии "Процветающая Армения". Однако делегации пока нет.

Правящая Республиканская партия устами своих зампредов (пред. - Серж Саргсян) и пресс-секретаря стала говорить о том, что внеочередные выборы не имеют под собой никаких оснований и не являются темой возможных переговоров. Более того, в некоторых своих заявлениях они назвали поведение АНК "детскими играми", сказали, что по своим вопросам АНК "может обращаться в соответствующие министерства и ведомства" и что "они могут рассматривать в парламенте предложения АНК". Т.е., предложение АНК на уровне РПА было отвергнуто. Однако, насколько мне известно, вопрос этот еще не закрыт.

Так что же сегодня происходит?

Представляется, что поведение АНК и его предложения не были исключительно его односторонней инициативой и были опосредовано (через международных посредников) согласованы на высшем властном уровне. Об этом свидетельствует также завление спикера парламента Овика Абрамяна о том, что "по его мнению", президент пойдет на переговоры. За чем же задержка? В действительности, если АНК ничего не стоило сформировать делегацию, то в случае с властями все не так просто. С одной стороны, есть официальные чиновники и есть политические партии, с другой - в делегацию должны войти люди, обладающие и властью, и доверием. И самое главное - делегированные лица сразу же окажутся и над чиновничеством, и над партиями, что, безусловно, вызовет большую ревность. Но и это не все.

По всей видимости, в РПА разгадали ту западню, в которую ее вовлекает оппозиция. А заключается она в том, что если создается подобный переговорный формат, то, независимо от темы и хода переговоров, реальная власть плавно переходит в руки переговорщиков, политическая власть в стране оказывается наполовину в руках оппозиции, а официальная верхушка правящей партии, время от времени решающая какие-то вопросы (за исключением СС), становится просто марионеткой. Отсюда и нервная реакция ее зампредов.

Не следует упускать из виду также фактор никак не желающего отойти от дел второго президента Кочаряна и его опоры - состоящую в коалиции с РПА партию "Процветающая Армения" и объявившую себя оппозиционной партию Дашнакцутюн. Первая пока молчит, Дашнакцутюн начала обвинять и власть, и АНК в "предательстве интересов нации", а Кочарян время от времени проявляет себя в интервью, в которых уже прямо взваливает вину за события 1 марта и политзаключенных на плечи Сержа Саргсяна.

Все это поставило правящую верхушку в весьма непростое положение. Возможно, давая (перед посредниками) согласие на диалог с оппозицией, она не задумалась о том, как этот диалог будет осуществлен: диалог - все тут. Теперь же она не знает, что ей делать с данным ею словом. И не только это - ситуацию, в которую попал правящий режим можно на полном основании определить шахматным термином цугцванг.

Дело в том, что АНК своими действиями, вне зависимости от темы диалога, поставил Сержа Саргсяна в очень "неудобное" положение. Если власти все-таки создают свою делегацию и посылают ее вести переговоры с АНК, то:

- они признают АНК равной себе политической силой;

- делятся с АНК политической властью;

- сводят к нулю политическую роль кочаряновского крыла;

- сводят к нулю политическую роль своей партии.

Если же они отказываются от формирования делегации, то это дает оппозиции полное право обвинить режим (перед посредниками) в политической беспринципности, объявить народу и мировому сообществу, что АНК сделала все для мирного разрешения внутриполитических и социально-экономических проблем, в то время как режим таких намерений не имеет. Это, в свою очередь, даст АНК возможность перейти к более жестким формам давления, чем вернет себе частично утраченный в результате разыгрывавшейся "шахматной партии" ультрарадикальный электорат, необходимый для электризации внутриполитической обстановки.

И хотя в таком случае режим заручится поддержкой кочаряновского крыла, в то же время он утратит поддержку мирового сообщества, что в итоге значительно ослабит его позиции. АНК же не только дома останется при своих, но и докажет мировому сообществу, что в условиях действующего режима демократизация страны и вывод ее из социально-экономического кризиса невозможны.