Ереванец
Историк: Готовя захват Баку, турецкие военные казнили 600 азербайджанцев - новобранцев
Интересное интервью с директором музея-института Геноцида армян, историком и публицистом Айком Демояном опубиковал сайт Panorama.am . Интервью подготовлено в связи с планирующимся празднованием завтра в Азербайджане «освобождения Баку от армян» турецкой армией.
- Завтра, 15-го сентября в Азербайджане планируется празднование «освобождения Баку от армян» турецкой армией. Какова реальная история создания независимых демократических республик на территории Закавказья?
- В конце мая 1918-го года распался Закавказский сейм, и Арменией, Грузией и Азербайджаном была провозглашена независимость. Азербайджанский национальный совет при этом находился в Тифлисе, а сам Баку был русским городом, а не азербайджанским как это представляется. Тогда было модно на основе административных делений Российской Империи требовать территории или передавать их в дар. Учитывая то, что азербайджанцы не рассматривали Баку в качестве столицы своего провозглашенного государства, а турецкие войска уже находились на территории Закавказья, азербайджанские мусаватисты затеяли интригу. Они решили быстро проголосовать за передачу Эривани армянам, где мусульмано-тюркское население, при этом, не составляло большинство. Естественно никаких запросов армян по этому вопросу не было.
- Какова была цель этой авантюры?
В недавно опубликованном первом томе «Истории дипломатии Азербайджанской республики» Джамиля Гасанлы приведены материалы из азербайджанских архивов, согласно которым было решено «подарить» Ереван армянам, чтобы в случае, если армяне потребуют Карабах, была возможность поднять вопрос Эриванской губернии. Это было четко прописано во всех инструкциях азербайджанского премьер-министра, министра иностранных дел и других высокопоставленных лиц. То есть миф, пропагандируемый президентом Азербайджана и азербайджанскими историками о том, что Ереван был подарен армянам и на территории Азербайджана было создано армянское государство всего лишь является пропагандистской уловкой, нацеленной на воображаемый обмен Еревана на Карабах.
- Какова была реальная роль турецкой армии в событиях осени 1918-го года в Азербайджане?
- В первоначальных планах турок было не присоединение тюрконаселенных территорий, а создание некой федерации, чтобы иметь санитарный кордон с Россией. Однако в 1918 году происходят известные события, когда турецкие войска входят в Гянджу и возвращается Азербайджанский национальный совет. Естественно, турки не планировали кровью своих солдат создавать независимое азербайджанское государство. Провозглашение государственности - это одно, а создание этой государственности ценой жизни турецких военных - совершенно другое. Турки рассчитывали на помощь военных формирований местных мусульман.
- А имело ли местное население подобные военные формирования?
- Были какие-то смешанные дивизии в составе Царской армии, состоящие из горских народов Северного Кавказа, азербайджанских тюрок, однако этого было недостаточно. Турецкий контингент также был невелик, и для взятия Баку турки начали насильно набирать новобранцев. Необходимо отметить, что принудительно формировались тюркские батальоны и воинские формирования, и за это время были казнены через повешение 600 азербайджанцев, отказавшихся участвовать в кампании по захвату Баку. Это говорит о том, что никакой мотивации у тюркского населения не было, поскольку не было восприятия государственности. Местные тюрки просто не понимали, что такое «государство Азербайджан». Об этом говорили и сами лидеры Азербайджанской демократической республики после ее распада. Причиной несостоятельности независимого азербайджанского государства они называли слабую традицию государственности у местного населения, до конца так и не понявшего, что живет в независимом государстве. При этом ключевым моментом тут является то, что независимое государство Азербайджан было провозглашено от имени всех народов Азербайджана. Этот факт зачастую азербайджанской пропагандой вполне осознанно умалчивается или фальсифицируется. Территория Азербайджана не была мононациональна и это прекрасно понимали его лидеры. Однако у азербайджанцев все время были чрезмерные территориальные требования: Карабах, Нахичеван, Борчалу. Об этом пишут даже проазербайджански настроенные западные историки. При этом, именно из-за этих чрезмерно больших территориальных претензий Азербайджан не взяли в Лигу наций.
- То есть само тюркское население Азербайджана ничего не решало?
- То, что происходило в Баку, не имело ничего общего с остальным Азербайджаном. Реально Азербайджанская демократическая республика просуществовала как независимое образование всего три месяца в начале 1920-го года. Все остальное время - периоды военной оккупации. Нури-паша был единственным, кто принимал решения, и это вызывало недовольство азербайджанцев. Нури-паша был двоюродным братом Энвера-паши - архитектора Геноцида армян. На ключевых должностях в Азербайджане назначались военные. И подписанное в июне 1918-го года соглашение о военной помощи Турции Азербайджану имеет очень существенный момент. Этим договором Азербайджан вовсе не признавался как независимое государственное образование, а только как некий сателлит. Он даже не был до конца ратифицирован Турцией. Еще одним ключевым моментом является то, что за все время существования независимой Азербайджанской демократической республики у нее не было дипломатического представительства в Турции, в то время как у Армении и Грузии они имелись. Еще один существенный момент - географический термин «Азербайджан» для территорий севернее реки Аракс придумали младотурки с целью присоединения к новому Азербайджану в дальнейшем территории реального Азербайджана, находящегося на территории Ирана.
-Однако и кемалисты, пришедшие на смену младотуркам, так и не дали шанса азербайджанцам построить независимое государство.
- Из личной переписки Кемаля Ататюрка и Владимира Ленина видно, что когда они договорились о взаимопомощи в борьбе с империалистами, обе стороны были заинтересованы в общей границе за счет Нахичевана и Карабаха. Кемалем Ататюрком в письме было четко изложено, что нападение на Грузию приветствуется турецкой стороной и в случае нападения турки окажут всяческое содействие большевикам. Также турецкая сторона взяла на себя обязательство по советизации Азербайджана не насильственным путем, а при помощи влияния турецких офицеров. Кстати, когда после поражения в Первой мировой войне турецкие войска ушли из Азербайджана, они подписали с Союзниками договор о капитуляции, один из пунктов которого в последствии вызвал серьезную критику и протест азербайджанских властей. Турки, согласно договору о капитуляции, передавали Союзникам и Баку, и железные дороги Азербайджана. То есть сами азербайджанцы тогда не решали ничего, и распоряжались имуществом Азербайджана турки.
- Получается, что турецкие войска создали государственное образование «Азербайджан», дали ему название с конкретными геополитическими целями, после поражения в Первой мировой войне турки решали как распоряжаться имуществом Азербайджана, далее часть оставшихся после ухода турецких войск офицеров турецкой армии обеспечивала беспрепятственный вход советских войск в Азербайджан.
- Да. Утверждения азербайджанских историков о том, что в это время армяне в Карабахе подняли восстание и все силы были направлены на его подавление, вызывает только усмешку, поскольку передачу власти большевикам обеспечивали турецкие офицеры, блокировавшие при этом уход правительства Азербайджана с государственной казной, арестовав их. Соглашение турок с большевиками было таким: альянс против Грузии, способствование взятию Азербайджана большевиками и двухсторонняя оккупация Армении, что и произошло в октябре - ноябре, когда с Запада на Армению напали кемалисты, а с Востока в страну вошла 11-я советская армия.
- Завтра на «Аллее шехидов» в Баку будут возложены венки к могилам турецких солдат, фактически продавших Азербайджан. Невольно вспоминается прошлогодняя «война флагов» между Турцией и Азербайджаном, когда азербайджанские флаги в Турции выкидывались в мусорный контейнер, а на «Аллее шехидов» в Баку их сняли.
- Когда турки создали государство «Азербайджан», они создали и бутафорский флаг. Первоначально азербайджанский флаг был точной копией турецкого, но вместо пятиконечной звезды на нем была восьмиконечная. Когда в Баку вошел экспедиционный корпус англичан, генерал Томсон произнося речь, ни разу не сказал слова «Азербайджан». Более того, он потребовал приспустить флаг Азербайджана, заявив, что не признает никакого государства под названием «Азербайджан». Азербайджанскую делегацию даже не пустили в Париж на Парижскую мирную конференцию. Делегация осталась в Стамбуле, поскольку французское посольство не выдало им визы. Армянская сторона на Конференции естественно была представлена как независимое государство. Сам Азербайджан рассматривался, как часть «русского вопроса».
- Фактически получается, что само население Азербайджана не имело никакой мотивации по созданию своего государства, а Баку от турецких войск обороняли армяне.
- Традиция отсутствия азербайджанской государственности, признаваемая самой азербайджанской интеллигенцией и тот факт, что турецкие войска казнили 600 азербайджанских новобранцев, отказывающихся участвовать в походе на Баку, говорит о том, что реальной мотивации по созданию государства у самих азербайджанцев не было.
Борьба за Баку продолжалась три месяца. Если бы не было обороны Баку, и продвижение турецких войск не было приостановлено, то ход мировой истории сложно было бы предугадать. Дело в том, что летом 1918-го года немецкие войска предприняли широкомасштабную и беспрецедентную операцию по нападению на силы Союзников на Западном фронте. Они пробили брешь в оборонительной линии и продвигались в сторону Парижа. Вопрос взятия Парижа был вопросом времени. Именно это время, которое не хватило немецким войскам, и выиграли армяне, ценой своей жизни оборонявшие Баку от турецкой армии, которая стремилась заполучить нефть для немецких танков, движущихся на Париж.
____________________
К слову сказать, Айк Демоян является одним из наиболее уважаемых в Армении историков. В частности, потому, что в отличие от многих исследователей истории, он не был замечен в искажении исторических фактов, и, как правило, опирается на максимально нейтральные и непредвзятые источники. С биографией и трудами Демояна можно ознакомиться здесь.