RSSЕреванец

Кто "дергает" бывших?

08:42, 02 ноября 2019

Наряду с отставкой начальника СНБ и начальника полиции общественности стало известно о еще нескольких громких уголовных делах (уже возбужденных или рассследуемых) с участием бывших высокопоставленных чиновников и их родственников: автомагистраль "Север-Юг", Владимир Гаспарян, крестник Грайра Товмасяна, какие-то истории, связанные с Микаелом Минасяном о приватизации стратегического объекта (скорее всего, скоро появятся новые подробности), Гагик Бегларян, Агван Овсепян... Складывается впечатление, что процесс раскрытия прошлых преступлений, который в последнее время несколько замедлился (и вызвал некоторое разочарование в обществе), после кадровых перестановок вновь активизируется.

Это очень неоднозначная ситуация. С одной стороны, в Армении на протяжении десятилетий существовала такая постыдная система государственного управления и механизмов, что теперь, чего не коснешься, выявляются позорные коррупционные схемы. Причем, почти во всех случаях оказывается, что подозреваемыми являются бывшими высокопоставленными чиновниками или их родственниками (по той простой причине, что случайных людей просто не допускали к рычагам коррупции). Но с другой стороны, никому не приятно видеть всех прежних обязательно за решеткой. Было бы гораздо более желательно, если бы в ряде случаев ущерб государству был просто восстановлен, прошлое было бы оставлено в прошлом (конечно, за исключением преступлений, которые не имеют срока давности), и власти направили бы всю свою энергию на будущее.

Image result for ситуация в армении

Фото panorama.am

Возникает вопрос - а почему бы и нет? Тем более, что власти явно не против. Причина, видимо, в странном, на первый взгляд, поведении бывших. Посмотрите, в прошлом сотни чиновников посредством своих родственников стали по коррупционным схемам мультимиллионерами, затем уставшие от этого народ вышел на улицы, произошла революция, были сформированы новые органы власти, и теперь люди требуют от властей, чтобы все бывшие понесли ответственность.

Как должны были повести себя в этой ситуации прежние, которые прекрасно знают о том, что они совершили, и понимают, что какие бы эпизоды их деятельности будут рассматриваться, под ними раскроются десятки уголовных дел? Простая логика предполагает, что в этой ситуации бывшие должны были заткнуться и постараться не попадаться на глаза и делать все, чтобы люди забыли о них. Но почему-то они действуют с точностью до наоборот: как только власти сосредотачивают все свое внимание на будущем, эти тут же начинают шуметь, напоминать о себе, и общественность вспоминает, что "эти все еще на свободе" и предъявляет соответствующие требования властям, и все начинается снова...

Единственное логическое объяснение состоит в том, что такое поведение прежних диктуется извне. Будь это по по их желанию, они не напоминали бы о себе и действительно "спокойно сидели", но, по всей видимости, есть внешние силы, которые хотят максимально ослабить новые власти, и эти силы вынуждают бывших нападать как камикадзе на власти, и "ценой своей жизни" (прекрасно представляя себе о новых криминальных разоблачениях), подрывать позиции новых властей. Короче говоря, они делают все возможное, чтобы революция не имела бы "бархатного" продолжения.

Каким-то внешним силам это может и надо, но отвечает ли это интересам Армении и самих бывших? Или эти бывшие не имеют права на самостоятельные шаги, даже чтобы защитить себя?