RSSЕреванец

Каким путем идти Армении?

11:04, 19 апреля 2019

В Ереван из Степанакерта на несколько дней приехал мой хороший друг Рачья Арзуманян. И, поскольку встречи с ним выливаются в интереснейшие беседы, хочу поделиться сутью последней - о пути, который нам, как государству можно будет избрать.

Построить современное государство, опирающееся на зрелую независимую бюрократию, осознающую государственные и национальные интересы, как свои, крайне сложная задача, на самом деле. Выстроить такое государство удалось крайне ограниченному числу народов. Причем у каждого из них свой собственный путь его построения.

Image result for государство армения

Фото haykdfs.com

Каким образом Армения могла бы пройти путь от олигархического патримониального государства переходного постсоветского периода, азиатского по своей природе, к современному? 

Безусловно это путь, а не прыжок через пропасть, и важно правильно определить ориентиры, выбрать тот самый путь и затем идти по нему. С какой скоростью идти? Скажем Германия и Япония прошли его в конце 19 века практически «мгновенно» за жизнь одного поколения, а Италия и Греция вообще пошли «другим путем» и до сих пор не имеют современного государства, которое остается клиентелистким, возможно местами патронажным. То есть развитая экономика, урбанизация и пр. вовсе не есть гарантия, что вы сможете построить и придете к современному государству.

Возможно нам стоит присмотреться к американскому пути, который можно было бы назвать эволюционным, когда путь к современному государству лежит через десятилетия и даже век эволюционного развития от клиентелисткого слабого государства, когда сама идея сильного государства отрицалась, через патронажное государство к современному. Но тут крайне важный момент геополитического детерменизма. США в силу своего положения, правильного закладывания основ государственного и конституционного строительства могли себе позволить оперировать десятилетия и веками.

В случае Армении, когда вызовы и угрозы по большей части экзистенциальные по своей природе, у нас нет времени и возможности двигаться медленно. То есть у экзистенциальных гроз, две стороны, и другая сторона - это необходимость сформировать отклик, от которого невозможно уклониться. И это крайне благоприятная возможность/необходимость.

Или мы идем по пути Германии, Японии или уже пришли – к концу армянской истории. Тем более, что обе страны были вынуждены строить современное государство исходя из военного императива и необходимости выстроить отклик на военные угрозы. Причем в случае армянской государственности военная угроза экзистенциальная по своей природе. Если бы в апреле 2016 года армянский воин не остановил врага, в Степанакерте была бы резня, как это имело место быть в Талыше, куда вошли азербайджанские военные и немедленно устроили резню стариков.

В любом случае роскоши итальянского или греческого пути у нас нет – нет зонтика безопасности патрона/союзника, чтобы нежиться под средиземным солнцем, вспоминать славное прошлое и фантазировать касательно будущего. Мы не «итальянцы» и тем более не «греки», значит надо становиться «американцами», а еще лучше «немцами» или «японцами». 
Справимся.