×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
23:25, 9 ноября 2012

Образ Каабы в искусстве Османской империи


Завершая свой цикл постов о хадже, мне показалось интересным остановиться на изображении Каабы в искусстве стран Ближнего и Среднего Востока. Кааба как самая главная святыня ислама часто изображалась художниками. Я предлагаю Вашему только некоторые изображения Каабы, которые показались мне  интересными, с краткими комментарии.  

Самые первые изображения Каабы очень просты; рядом  с ней нет никаких зданий, эти изображения относят зрителя ко временам Авраама, который построил Каабу вместе со своим сыном Измаилом:

На этом рисунке Кааба имеет прямоугольное основание, небольшую  высоту и круговую стену справа. На втором рисунке Кааба  уже изображена после ремонта, который был произведен под руководством Пророка Мухаммада: основание  Каабы изменилось, стало четырехугольным.  

Несколько картин посвящены вознесению Пророка на небо рядом с Каабой. Мирадж  (от арабского «лестница»);  (араб. ночное путешествие и вознесение) — чудесное путешествие Мухаммеда в Иерусалим и его вознесение на небеса. В Коране говорится, что Аллах однажды ночью перенес Пророка к отдаленнейшей мечети (аль-Масджид аль-Акса), «вокруг которой место, благословенное Аллахом».

Согласно преданию, однажды, когда Мухаммед спал около Каабы, к нему явился ангел Джабраил  с крылатым верховым животным Бураком  (араб. — молниеносный). Оседлав Бурака, пророк Мухаммед в мгновение ока перелетел из Аравии в Палестину и прибыл в Иерусалим на гору Мориа. Там он встретился с древними пророками, своими предшественниками. Оставив Бурака в Иерусалиме, Мухаммед вместе с Джабраилом поднялся на небо. Он предстал перед Аллахом, увидел небесную Каабу, ад и рай, а затем был возвращен в Мекку.  Представ перед престолом Аллаха, Мухаммад получил повеление о пятистах обязательных молитвах, но после их число было уменьшено до пяти. По поводу вознесения Пророка на небеса путешествия велись богословские споры: каким действием являлось вознесение, физическим или духовным. Наибольшее распространение получило мнение, что путешествие было реальным, то есть вознеслись и тело, и дух Мухаммада.

Вознесение Пророка Мухаммада на небеса.

На одном из рисунков Пророк молится рядом с Каабой:

Мухаммад, молящийся возле Каабы в Мекке. От  Siyer-i Nebi, турецкий текст о Мухаммаде, написанный  Mustafa, son of Yusef of Erzurum. Иллюстрация времен Мурада  III.1595. Музей Топкапы. Стамбул. Турция.

Мухаммад в Каабе. Миниатюра 1595г. Музей Топкапы. Стамбул. Турция

Пророк Мухаммад перед Каабой в Мекке. 1595. Музей Торкапы.Стамбул. Турция. 

Источник http://zombietime.com/mohammed_image_archive/islamic_mo_face_hidden/

0

0

Оценить:
10.11.12 в 19:03 } zara123 (Гость) #

очень интересно. но вот что привлекает внимание. Люди рядом с Пророком не только с бородами но и длинными усами. а усы не принято отращивать практикующим мусульманам. их подстригают

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
К высокогорному озеру Зруг
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
Все блоги
Блогеры
18:23, 1 сентября 2025
Ветер с Апшерона
6
Спасибо, ШОС, что не принял
15:18, 31 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
К высокогорному озеру Зруг
14:12, 31 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Социальный фонд России отказывает в выплате за умершего от ковида доктора
14:27, 30 августа 2025
Ветер с Апшерона
12
Неизменность - порок или достоинство?
15:22, 29 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
Наследственное дело. Тяжба продолжается