RSSТам, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

короткометражка "Чёрный ход" и развитие любительского кино в Осетии

13:01, 17 сентября 2020

во Владикавказе потихоньку развивается любительское кино, это очень хорошо. то и дело слышишь о какой-то молодёжи, снимающей своими силами короткометражки. с интересом слежу в инстаграме за некоторыми проектами, и, думаю, покажу их здесь, в блоге, как только проекты будут опубликованы.

хорошо то, что этот движ во многом сейчас концентрируется вокруг любительского киноклуба, который открыл в подвале своего дома студент ВГИКа Урузмаг Засеев. в этом киноклубе каждую пятницу показывают кино. после просмотров пьют чай, обсуждают увиденное. крутят совсем разное, от "заумного" авторского до легких комедий. 

я очень люблю обсуждения после фильмов, когда все разжёвывается и объясняется, потому что сам очень редко с первого раза понимаю задумку автора, концентрируясь на эмоциональном) дома фильм мне объясняет обычно жена, а тут вот знатоки собираются, которых приятно послушать)

в прошлую пятницу был интересный бонус. после просмотра основного фильма, Урузмаг Засеев показал и свою дебютную короткометражку "Черный ход". фильм снят по одноименному рассказу современного осетинского писателя Ирлана Хугаева (рассказ короткий и его легко найти в сети, кому интересно). 

очень удачный дебют получился у Урузмага, мне кажется. он сохранил сюжетную канву рассказа, оставил все диалоги практически без изменений, но визуально придал фильму новую атмосферу, погрузив его в стилистику классического нуара. дождь, фри-джаз, черно/белая картинка - всё это очень удачно легло на сюжет. 

к сожалению, есть пара моментов, которые серьёзно мешают восприятию фильма. это, в первую очередь, сильная разница в уровне игры двух основных персонажей. на месте режиссёра, я бы переозвучил реплики главного персонажа голосом другого актёра. например, голос самого Ирлана Хугаева отлично бы лёг в фильм. тем более, что Ирлан имеет и актёрский опыт. на мой взгляд, фильм бы сильно выиграл.

в любом случае, поздравляю Урузмага и всех причастных с несомненной творческой удачей!

всем владикавказцам рекомендую подписаться на страницы синематеки в соцсетях и посещать кинопоказы. во Владике не так много культурных событий и начинаний, идущих не сверху, а снизу, поэтому глупо игнорить такие вещи. ну, если у вас вообще есть интерес к культур-мультур, конечно.

АЦ