"динамовский" мост вновь под угрозой сноса
что касается старого "динамовского" моста в центре Владикавказа, который вновь собрались сносить, чтобы строить его копию, то я писал об этом в 2011 году, когда и была первая компания по сносу. что с тех пор изменилось? ну кроме того, что мост постарел еще на пять лет? были проведены дополнительные исследования на предмет его прочности? если в мэрии нас уверяют, что мост аварийный и восстановлению не подлежит, то зачем нужна была эта ложь о "реконструкции"? это то же самое, когда демонтаж трамвайных путей называли "оптимизацией трамвайной сети".
если мост аварийный, то покажите людям, горожанам, авторитетное заключение об этом. потому что доверия городским властям нет никакого, слишком много примеров наглого и хамского обмана было с их стороны. почему я должен верить Албегову? да ни почему, нет пока поводов для доверия.
все знают историю, когда в начале 90-х годов хотели по причине аварийности снести Осетинскую церковь в центре города, здание 1861 года постройки. решение уже было принято и одобрено, только приезд московских реставраторов, которых притащили архитекторы, помог спасти церковь, она стоит по сей день и украшает город. вы представляете сейчас Владикавказ без нее? я - нет.
то же самое "динамосвский" мост - первый в России трехарочный железобетонный мост с уникальной конструкцией, что зафиксировано во многих учебниках по мостостроению. когда на его месте появится его копия, этого повода для гордости просто больше не будет. а для Владикавказа это не маленький повод.
все, что я хочу сказать это то, что пока не будут обнародованы заключения специалистов по реконструкции (если они есть вообще у городских властей), о том, что мост действительно аварийный и не подлежит восстановлению, это будет восприниматься как варварство по отношению к истории Владикавказа. не мной, а всем, кто в курсе этой истории.
повторяю пост 2011 года, где есть мнения специалистов.
старый мост. последняя инфо.
побывал в компании "Трансмост", единственной, кто занимается у нас постройкой мостов, общался с ген.директором Вячеславом Азнауровым, то есть скорей всего лучшим специалистом в республике именно по мостам.
мнение у Азнаурова однозначное, мост необходимо сохранять, в первую очередь из-за его исторической и технической уникальности. по его мнению, мост уникален именно по своей конструкции, в частности по изгибу арок (стрелок), которые черезвычайно растянуты.
хотя и историчекую ценность Азнауров не отрицает, но для него важней именно это. он считает, что это уникальный мост, разработанный конкретно под это место и расчитанный вручную, не то что современные типовые мосты, которые повторяют друг друга. более того, другие наши более поздние мосты, находятся в худшем состоянии, чем "динамовский" и представляют бОльшую опасность. это объясняется просто, более поздним мостам пришлось столкнуться за полвека (или больше) с резким увеличением нагрузки, на которую они не были расчитаны. со старым же мосто обратная история - он был расчитан под трамваи, а теперь его нагрузка значительно ниже. так то, по словам Азнаурова, мост можно и нужно спасать, ибо новый мост будет всего лишь новым мостом, без всех этих отсылок к истории и архитектуре.
проблема разрушения заключается в следующем - железобетон отлично сохраняется, находясь полностью в воде, точно так и на суше. но когда он то мокнет, то высыхает, особенно зимой, это его рушит. поэтому, по словам Азнаурова, гидроизоляция моста могла бы спасти положение. оценить стоимость таких работ сходу не смогли.
нечто подобное предлагают аспиранты ГМИ, железобетонный каркас в несколько сантиметров. не уверен, что это то, о чем говорил Азнауров, но вот такой проект у них имеется. ниже прилагаю их описание проекта, включая историческую справку о мосте.
Целью данного обращения является сохранение памятника архитектуры и уникального архитектурного облика исторической части г. Владикавказа.
Объект - пешеходный мост через р. Терек по ул. Пашковского в г. Владикавказе.
Мост под трамвайный путь через реку Терек был построен в 1903-4 гг. и первоначально эксплуатировался под трамвайную нагрузку узкой колеи. Через данный мост проходил трамвайный маршрут № 2. Архитектором данного объекта являлся академик Г. П. Передерий. Имеется упоминание о данном мосте в классическом учебнике по мостостроению (Передерий Г. П. «Курс мостов», т. 3, «Железобетонные мосты», М., 1951.). Мост вошел в историю как первый железобетонный мост на Северном Кавказе и первый в Российской Империи, построенный по данной схеме.
Позже мост стали эксплуатировать как пешеходный. Точное время прекращения эксплуатации моста в качестве трамвайного неизвестно. В настоящее время согласно «Отчету об обследовании пешеходного моста в г. Владикавказе по ул. Пашковского», ЦНИСКМОСТ Санкт-Петербург, 2005. мост находится в аварийном состоянии.
В июле 2011 года в местных СМИ была выпущена телепередача, в которой говорилось о проведении АМС г. Владикавказа тендера на выполнение проекта реконструкции данного объекта. Право выполнения проектно-сметной документации было передано проектный институт «Севоспроект». В ходе интервью главным инженером проектного института была озвучена сущность проекта, согласно которому предполагается демонтаж всех несущих конструкций моста и их дальнейшее воссоздание с сохранением лишь конструкций опор.
Недостаток данного проекта - утеря исторической ценности объекта даже при полном воссоздании его первозданного облика. Кроме того, осуществление проекта требует материальных и трудовых затрат на демонтаж монолитного трехпролетного строения, составление проектной документации на демонтажные работы, увеличение материалоемкости и трудоемкости работ по воссозданию исторического облика моста. Все это в конечном итоге приводит к удорожанию строительных работ.
Однако, в 2008 г коллективом сотрудников СКГМИ (ГТУ) под руководством доцента кафедры строительных конструкций Манукяна А. Х. по рекомендации и при содействии Союза архитекторов РСО-Алания была выполнена работа, целью которой являлось сохранение моста как памятника архитектуры начала ХХ века.
На основе проведенного обследования и выполненных расчетов несущих конструкций был предложен способ реконструкции моста без демонтажа основных несущих конструкций путем их заключения в железобетонную обойму толщиной 30-50 мм.
Преимущество предложенного решения - сохранение моста как исторического памятника, отсутствие материальных и трудовых затрат на демонтажные работы и необходимости составления проектной документации на данные виды работ, существенное снижение затрат на строительные материалы, снижение общей трудоемкости работ, что в конечном итоге существенно снизит стоимость работ по реконструкции.
Просим Вас рассмотреть предложенное решение с целю сохранения существующего пешеходного моста как исторического памятника нашего города.
О принятых мерах просим Вас сообщить.
***
дальше я подумал узнать вообще имеет ли мост какой-нибудь особый статус, как исторический объект. за этим обратился в местный комитет по охране памятников. получил разъяснение, что мост "выявлен для включения в реестр охраняемых объектов", проще говоря ждет своей очереди на экспертизу. эксперты должны быть аттестованы, у нас их нет, и вообще дело это очень и очень долгое. но что важно - все объекты находящиеся в очереди, уже находятся под защитой и не могут быть тронуты!
я вообще думаю, что на мосте обязательно должна быть какая-нибудь большая надпись, вроде мемориальной доски, в духе "старейший мост... открыт тогда-то... архитектор тот-то...". это хотя бы даст информацию людям и возможно защитит его.