03 мая 2006, 23:49

В Азербайджане ухудшается ситуация в области свободы СМИ и положения журналистов

В Азербайджане создано новая журналистская организация названием Институт свободы и безопасности репортеров. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из учредителей Института Идрак Аббасов, причиной создания этой структуры стали многочисленные проблемы, связанные с  безопасностью и защитой журналистов при исполнении своих обязанностей. Он отметил, что за последние годы ни одно уголовное дело по фактам насилия или давления на журналистов так и не было расследовано и доведено до логического конца. В большинстве случаев журналисты, травмированные при исполнении своих обязанностей, не получили моральной и материальной компенсации. Поэтому приоритетными направлениями деятельности новой структуры будут: правовая помощь журналистам, защита их права на труд. По его словам, социальная защита журналистов находится на очень низком уровне, причем не малая вина в этом не только властей, но руководителей СМИ. Как подчеркнул И.Аббасов, Институт будет готовить отчеты по ситуации в СМИ, снимать документальные фильмы на тему защиты прав журналистов.

Между тем сегодня, во Всемирный день свободы прессы, известная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала итоги Всемирного индекса свободы прессы. Индекс ежегодно определяется на основе конкретной ситуации и данных о положении СМИ в каждой стране, политике властей в области свободы слова и положении журналистов. Сумма негативных фактов подсчитывается, и чем их больше, тем хуже положение дел. Так, по данным 2004 года, Азербайджан занимал 136 место среди 167 стран, имея 49,67 баллов. Однако данные 2005 года оказались еще хуже - 141 место и 51 балл. "Свобода прессы резко ухудшилась в Азербайджане в минувшем году. Убийство известного журналиста Эльмара Гусейнова тому свидетельство. А насилие и преследования журналистов в период парламентских выборов показали, что подавление свободы слова только усилилось", - говорится в отчете.

Из стран СHГ Азербайджан опережает такие государства, как Беларусь (152 место и 61,33 балла), Узбекистан (155 и 66,50 баллов) и Туркменистан (165 место и 93,50 баллов). Хуже всего ситуация в Северной Корее, которая вновь заняла последнее - 167 место с 109 баллами.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 02:38

23 сентября 2021, 01:39

  • Коммунисты Северной Осетии потребовали отменить итоги выборов в Госдуму

    Комитет Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ не признает итоги голосования в Госдуму и намерен обратиться в суд. Выборы в Северной Осетии прошли с многочисленными вбросами и фальсификациями при подсчете голосов, нарушениями при голосовании на дому и препятствием работе наблюдателей, говорится в заявлении комитета.

23 сентября 2021, 00:41

22 сентября 2021, 23:45

  • Свидетель дал показания в пользу Валерия Карданова

    Бывший сотрудник Кабардино-Балкарской топливной компании сообщил, что лично присутствовал при подписании договора купли-продажи между бывшим главой компании Валерием Кардановым и спортсменом Исхаком Бозиевым. Эти показания полностью опровергают версию обвинения о фиктивной продаже базы, заявил адвокат.

22 сентября 2021, 22:46

  • Чиновники в Армении озвучили тонкости и цели антиковидных нововведений

    Штрафы за работу без теста на COVID-19 для непривитых жителей Армении с 1 октября составят до 20 тысяч драмов, компании за нарушение новых правил заплатят в несколько раз больше. Эти меры позволят контролировать распространение вируса и уменьшат число тяжелых и летальных случаев, считают в Минздраве. Чиновникам нужно больше работать с населением, запугивание не ускорит темпы вакцинации, уверен преподаватель медуниверситета Давид Мелик-Нубарян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей