17 августа 2004, 16:12

Глава МИД Азербайджана обсудит в Москве роль России в Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского и карабахского конфликтов

Сегодня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров по приглашению своего российского коллеги Сергея Лаврова с двухдневным официальным визитом отправился в Москву. Как заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльмар Мамедъяров, самый главный вопрос, который будет поднят азербайджанской стороной в ходе этого визита, - это роль России в качестве посредника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского и нагорно-карабахского конфликтов.

"Для нас это принципиальный вопрос. Поэтому, без сомнения, мы проведем обстоятельные обсуждения этого вопроса. Россия, наряду с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет огромную, даже можно сказать ключевую роль в урегулировании конфликта", - считает министр. Позиция Азербайджана, как утверждает Мамедъяров, заключается в том, что без урегулирования этого конфликта добиться стабильности в регионе не удастся: "Поэтому мы считаем, что политически стабильный и экономически сильный Кавказ выгоден для всех стран, которые имеют интересы в нашем регионе". По словам Э.Мамедъярова, Россия имеет более "глубокие отношения с Арменией", а сильные интересы - в Азербайджане, хотя бы с экономической точки зрения. "Что касается позиции Российской Федерации в данном вопросе, то все больше понимания и сторонников находит точка зрения, что, если она будет заинтересована в урегулировании конфликта, мир намного быстрее придет в наш регион", - заявил Эльмар Мамедъяров.

"Второй блок вопросов, который, несомненно, будет обсужден в ходе этого визита, касается экономических отношений между двумя странами. Между Азербайджаном и Россией существуют достаточно глубокие связи на самом высоком уровне. Одним словом, есть достаточное количество вопросов экономического характера, которые будут затронуты в ходе московских переговоров. Естественно, каспийская проблематика также не будет забыта. Кроме того, будут обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества и межмидовские консультации. Это что касается двусторонних отношений. Мы собираемся затронуть также вопросы как глобального, так и регионального характера", - заключил министр.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 06:35

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей