Акция протеста в Тбилиси. 24 мая 2024 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 мая 2024, 03:28

Акция солидарности с арестованными противниками закона об иноагентах завершилась в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники шествия в поддержку арестованных противников закона об иноагентах у здания МВД Грузии призвали полицейских не выполнять требования правящей партии. Закон об иноагентах рано или поздно коснется каждого жителя страны, заявили корреспонденту "Кавказского узла" протестующие.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая стало известно, что в городской суд Тбилиси поступили дела не менее 54 участников протестов против закона об иностранных агентах. Они обвинены в нарушении правил собраний и демонстраций, несколько активистов уже было оштрафовано. Суд в Тбилиси оштрафовал на крупные суммы трех участников протестов, признав их виновными в неподчинении полицейским и мелком хулиганстве. 24 мая активисты провели шествие к зданию МВД Грузии, чтобы выразить солидарность с задержанными и пострадавшими во время протестов.

14 мая парламент Грузии на фоне акций протеста принял в третьем чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который стал новой версией законопроекта об иноагентах.  Текст законопроекта  с учетом внесенных перед третьим чтением поправок и пояснительная записка к нему, переведенные "Кавказским узлом", размещены в разделе "Нормативные акты".

Акция в поддержку арестованных участников митингов против закона об иноагентах завершилась в Тбилиси. Колонна прошла от площади Свободы по улице Пушкина и примерно пять километров шла для здания МВД Грузии. Под конец организаторы акции обратились через громкоговорители к полицейским, призвав их "прекратить прислушиваться к приказам правящей партии", передает корреспондент "Кавказского узла", который присутствовал на акции.

"Мы к вам обращаемся: встаньте на сторону Грузии, встаньте на сторону народа", - призвал силовиков Бека Коршия.

"Я работаю в горах. И когда там происходит завал, его разгребать должен простой бульдозер. Так вот я вам говорю: "Посторонитесь! Мы - бульдозер, мы идём!" - крикнул в мегафон активист Ягия Абашидзе.

Участники акции заявили корреспонденту "Кавказского узла", что рано или поздно закон об иноагентах коснется их персонально.

"Я лично не отношусь к правозащитникам или НПО, но этот закон касается не только НПО, но и любой организации с иностранным капиталом. То есть они могут прекратить работу, например, "Макдональдса". Устроят проверки там на неопределённое время, предприятие понесёт убытки. То есть мы все будем зависеть от воли властей", - заявил юрист Александр Гиоргадзе.

"Этот закон повлияет на то, что мы не сможем контролировать власть. НПО поставляют множество информации, они защищают людей от произвола", - заявила участница акции Кети Татунашвили.

"На выборах НПО контролируют результаты. Если их отстранить от работы, мы скатился в авторитаризм", - сказала экономист Ната Беридзе.

"Этот закон касается и меня, и моей семьи. НПО мониторят, чтобы людей безнаказанно не ловили, не преследовали, чтобы не было незаконных уголовных преследований. Пока мы защищены от такого произвола, но если этого не будет, то мы окажемся беззащитными", - отметил студент-историк Константин.

По оценке организаторов шествия, участие в акции приняли более десяти тысяч человек. "Колонна растянулась более чем на 400 метров, а ширина проезжей части набережной - 25 метров. Так что в колонне была не меньше чем 19 тысяч человек", заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции.

Напомним, оппозиционеры и их сторонники называют закон об иностранном влиянии "российским законом", видя в нем угрозу европейскому пути развития Грузии, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторая попытка Грузии принять закон об иноагентах". В феврале 2023 года аналогичная инициатива также была встречена масштабными протестами, и правящей партии пришлось ее отложить.

Материалы о протестах против законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Грузия: иноагенты и протесты".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 20:28

  • Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей