Абдул-Малиа Албагачиев. Фото: "Фортанга Орг" https://fortanga.org

15 августа 2023, 18:26

Правозащитники сообщили об отказе Албагачиеву в медпомощи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники колонии в Астраханской области не отреагировали на просьбы уроженца Ингушетии Абдул-Малика Албагачиева оказать ему помощь, когда же спустя два часа после начала приступа эпилепсии к заключенному пришел тюремный врач, у него не оказалось лекарств. Адвокат направила заявление в Следком, требуя возбудить против сотрудников колонии дело о халатности, сообщил сегодня фонд "Общественный вердикт"*.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2018 года уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев был приговорен к девяти годам колонии. По версии следствия, с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию в марте того же года хранил при себе самодельную гранату. Албагачиев заявил о пытках в ходе предварительного следствия. 19 марта правозащитники заявили о пыточных условиях содержания Албагачиева в колонии. В мае суд удовлетворил жалобу юристов правозащитного фонда "Общественный вердикт"* и оштрафовал две колонии в Астраханской области, где отбывал и отбывает наказание Албагачиев, за непредоставление материалов. 9 августа стало известно - по представлению астраханской колонии ИК-10 суд изменил Албагачиеву режим на тюремный. Решение будет обжаловано, сообщила адвокат Ирина Бирюкова.

21 февраля родственники Албагачиева заявили об ухудшении состояния его здоровья в колонии. Руководство исправительного учреждения подвергло его строгой изоляции, после чего у него произошел эпилептический приступ, рассказала его супруга Марет. Дядя Албагачиева Исмаил Манкиев заявил, что племянник приобрел эпилепсию после пыток. В мае стало известно, что Албагачиеву сделали операцию в гражданской больнице, также ему назначено лечение в связи с приступами эпилепсии.

Около двух часов Абдул-Малику Албагачиеву в колонии не оказывалась медицинская помощь во время очередного приступа эпилепсии. Все это время заключенный пролежал на полу в камере. Несмотря на рекомендации врачей о том, что Албагачиева в связи с состоянием здоровья нельзя оставлять одного, он и на этот раз оказался без присмотра. Инцидент произошел 30 июля, сообщил сегодня фонд "Общественный вердикт"*.

До приступа Албагачиев обратился к сотрудникам колонии ИК-8 в Астраханской области, куда его этапировали тремя днями ранее, с просьбой оказать ему медпомощь, поскольку его самочувствие ухудшилось, однако они не отреагировали на его просьбу. Албагачиев попытался привлечь внимание сотрудников - махать руками, чтобы те заметили его через систему видеонаблюдения, но реакции не последовало. Когда спустя время к заключенному пришел тюремный врач, он не смог оказать помощь из-за отсутствия медпрепаратов, и Албагачиеву пришлось вызывать скорую помощь, говорится в Telegram-канале фонда.

Адвокат Ирина Бирюкова направила в Следственный комитет сообщение о преступлении, потребовав установить виновных и привлечь сотрудников колонии к ответственности.

"Считаю, что вышеуказанные действия, точнее, бездействие сотрудников администрации исправительного учреждения повлекли за собой существенное нарушение прав осужденного, более того, могли привести к летальному исходу. Следовательно, со стороны сотрудников исправительного учреждения было совершено преступление, по крайней мере имеющее признаки и состав статьи 293 УК РФ (халатность)", - приводятся ее слова в публикации.

"Кавказский узел" также писал, что Назрановский районный суд отказался передать иск Албагачиева к астраханской колонии на рассмотрение в Астраханскую область и направил его в Магасский районный суд. Такое решение дает надежду на решение в пользу заключенного, отметила адвокат Ирина Бирюкова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

21 июня 2024, 01:34

  • Правозащитники назвали неправомерным отказ расследовать дело Мачаликашвили

    Решение Специальной следственной службы Грузии о нецелесообразности нового расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации в Панкисском ущелье будет обжаловано, заявила НПО "Центр социальной справедливости". Отказываясь исполнять решения ЕСПЧ, власти Грузии продолжают политику дистанцирования от Европы, которая может привести к санкциям, считают оппозиционные депутаты.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей