Селима Исмаилова. Скриншот публикации правозащитной группы "Марем" https://t.me/s/marem_group/295

12 июня 2023, 15:53

Сбежавшая из дома уроженка Чечни задержана в московском аэропорту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские задержали в московском аэропорту уроженку Чечни Селиму Исмаилову, сбежавшую от домашнего насилия, и планируют передать ее чеченским силовикам, сообщили правозащитники.

В московском аэропорту Внуково силовики задержали 19-летнюю уроженку Чечни Селиму Исмаилову, сообщила сегодня в своем телеграм-канале правозащитная группа "Марем".

"Селима родилась в Чечне, ее семья переехала в Германию, когда ей было 12 лет. Обстановка в семье всегда была неспокойной: Селима обращалась в управление по делам молодежи, сотрудникам которого рассказала о насилии в семье. Но мать надавила на девушку и угрозами заставила отказаться от своих слов. Между родителями регулярно возникали ссоры, а в 2021 году отец увез Селиму в Чечню", - говорится в публикации.

По данным правозащитников, после возвращения в Чечню отец часто избивал девушку и угрожал убить. Она жила с матерью отца, который работал в Германии и иногда приезжал в Чечню. "За какие-либо проступки девушка получала голосовые сообщения от отца, в которых он грозился сломать ей ноги. 5 марта Селима сбежала из Чечни, 14 — написала заявление о том, что ушла добровольно и искать её не нужно. Но, как и в случае с [жительницей Ингушетии] Лейлой Гиреевой, девушку задержали по подозрению в краже: якобы она украла 85 000 рублей у своей родственницы по папиной линии", - отмечается в сообщении.

18-летняя Лейла Гиреева подвергалась в Назрани домашнему насилию, это побудило ее сбежать из дома 14 ноября 2022 года. После побега родственники обвинили Лейлу в краже, чтобы объявить её в федеральный розыск. Девушка в свою очередь написала заявление в Следком об угрозе убийства родственниками. 23 ноября 2022 года силовики задержали Гирееву, найденную родственниками в Санкт-Петербурге. Девушка сама вызвала полицию, но ее доставили в отдел, откуда в тот же день отпустили. 1 февраля стало известно, что Гиреева вернулась к семье. Она вернулась в Ингушетию добровольно, подтвердили правозащитники сведения адвоката девушки.

Правозащитники пояснили, что помогли девушке эвакуироваться из Чечни и направили в убежище, где она несколько месяцев ждала документы для переезда. Сегодня во Внуково прибыли адвокаты Центра защиты пострадавших от домашнего насилия. По словам юриста Центра Софьи Русовой, полицейские намерены передать Селиму Исмаилову силовикам из Чечни, говорится в публикации.

"Полиция сказала, что они ждут прилета коллег из Ачхой-Мартана, которым передадут девушку. По истечении трех часов после задержания Селиму отказываются отпускать", – сообщила сегодня Софья Русова, слова которой приводит "Кавказ.Реалии"*.

По словам Русовой, силовики утверждают, что девушка находится в розыске с апреля, при этом присланное в аэропорт постановление о приводе подозреваемой датировано 12 июня. Исмаилова не была уведомлена об уголовном деле, до попытки покинуть Россию ее никто не пытался найти, пишет издание.

"Кавказский узел" писал также, что 20 января 2020 года 22-летняя уроженка Чечни Аминат Лорсанова, в апреле 2019 года покинувшая Россию, обратилась в Следственный комитет с заявлением о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по "изгнанию джиннов". В сентябре того же года стало известно, что Следственный комитет переадресовал жалобу Лорсановой чеченским полицейским, а те отказались возбудить уголовное дело.

Аминат Лорсанова утверждала, что в 2018 году ее дважды насильно помещали в психиатрические стационары в Грозном. В одной из клиник она провела 25 дней, в другой - четыре месяца. Несколько раз за это время знакомый родственников девушки приходил к ней в стационар, где избивал палкой, читая Коран, родственники при этом не реагировали на ее просьбы прекратить избиение. В феврале 2020 года Аминат Лорсанова рассказала "Кавказскому узлу", что лишь третья попытка сбежать от "лечения" в Чечне оказалась успешной.

В ноябре 2022 года Комитет по правам человека ООН указал на нарушения прав человека на Северном Кавказе, в том числе в Чечне. Указанные правозащитниками проблемы с правами человека созданы "искусственно", заявил омбудсмен Чечни Мансур Солтаев, назвав доклад "трескотней в ООН".

В 2022 году втрое выросло число обращений в Кризисную группу СК SOS с жалобами на преследования в регионах Северного Кавказа, сообщила 22 февраля эта правозащитная организация. В докладе, опубликованном правозащитной организацией, были приведены истории, в частности, жительницы Ингушетии Лейлы Гиреевой, уроженца Дагестана Магомеда Асхабова, вывезенных в Чечню и осужденных там Салеха Магамадова, Исмаила Исаева и Элины Ухмановой.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 13:52

  • Талышский активист задержан в Азербайджане

    Проживающий многие годы в Белоруссии талышский активист Игбал Абилов приехал на побывку в Азербайджан, где его задержали силовики, а затем вменили госизмену и возбуждение национальной ненависти, рассказали близкие активиста. Они считают, что причиной преследования Абилова являются его исследования культуры талышей.

23 июля 2024, 13:20

23 июля 2024, 12:35

23 июля 2024, 11:47

  • Анапчане пожаловались на коммунальный хаос в городе

    В Анапе с каждым годом ухудшается коммунальная среда. В городе все чаще отключают подачу воды и света, парки находятся в ненадлежащем состоянии, мусорки переполнены, а местные власти вместо того, чтобы решать эти проблемы, пытаются перекладывать вину на местных жителей, заявили анапчане. По их мнению, причиной коммунального хаоса является бессистемная застройка.

23 июля 2024, 11:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей