Следственный комитет. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

21 сентября 2020, 14:14

Чеченские силовики отказались расследовать "изгнание джиннов" из Аминат Лорсановой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет переадресовал жалобу Аминат Лорсановой на насилие со стороны родственников и принудительное лечение чеченским полицейским, а те отказались возбудить уголовное дело, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Как писал "Кавказский узел", 20 января 22-летняя уроженка Чечни Аминат Лорсанова, в апреле 2019 года покинувшая Россию с помощью ЛГБТ-сети, обратилась в Следственный комитет с заявлением о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по "изгнанию джиннов".

Аминат Лорсанова утверждала, что в 2018 году ее дважды насильно помещали в психиатрические стационары в Грозном. В одной из клиник она провела 25 дней, в другой - четыре месяца. Несколько раз за это время знакомый родственников девушки приходил к ней в стационар, где избивал палкой, читая Коран, родственники при этом не реагировали на ее просьбы прекратить избиение.

Отдел полиции по Старопромысловскому району Грозного отказал Аминат Лорсановой в возбуждении уголовного дела о насилии и принудительном лечении, сообщила сегодня пресс-служба "Российской ЛГБТ-сети".

"Следственный комитет России передал дело в Чечню, а чеченская полиция отказала в возбуждении уголовного дела. При этом само заявление было зарегистрировано 17 марта 2020 года, а проверка, которую проводили сотрудники МВД, согласно документу, закончилась 21 февраля 2020 года. То есть сотрудники МВД смогли завершить проверку по заявлению почти за месяц до того, как само заявление было подано", - говорится в пресс-релизе, направленном "Кавказскому узлу".

По словам сотрудничающей с Российской ЛГБТ-сетью Вероники Лапиной, она попросила Минздрав проверить психиатрическую клинику, в которую была помещена Аминат Лорсанова. По ее версии, сотрудники клиники диагностировали у Лорсановой болезнь, которая отсутствует в международной классификации болезней.

"На этом основании я обратилась в министерство здравоохранения с просьбой проверить клинику [...] на предмет соблюдения порядка оказания медицинской помощи, соблюдения стандартов медицинской помощи, а также соблюдения порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства и соблюдения порядка проведения медицинского психиатрического освидетельствования. В ответ на мое обращение Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения обратилась в прокуратуру Чеченской Республики с просьбой провести проверку по заявлению", - приводятся в сообщении слова Вероники Лапиной.

Прокуратура Чечни и республиканское МВД, по состоянию на 14.10 мск, не прокомментировали на своих сайтах заявление ЛГБТ-сети.

Полицейской проверке предшествовала скептическая реакция Умарова на заявление Лорсановой

В феврале Аминат Лорсанова рассказала "Кавказскому узлу", что лишь третья попытка сбежать от "лечения" в Чечне оказалась успешной. "Первые две попытки окончились неудачно, на третий раз мне удалось сбежать. Сначала я пыталась сбежать с помощью собственных сил и ресурсов и лишь потом обратилась за помощью к организации", - рассказала она.

Лорсанова призналась, что "старается не вспоминать, через что прошла, и совершенно не думает об этом". "Сейчас я думаю о том, как моя жизнь сложится дальше, уже строю планы на будущее. Я абсолютно не думаю о тех людях, если их можно назвать людьми, из-за которых мне пришлось бросить все и сбежать буквально на край света. Совершенно ничего к ним не испытываю и даже думать о них не хочу", - рассказала девушка.

В свою очередь Джамбулат Умаров, который возглавлял тогда министерство по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни, в январе объявил Аминат Лорсанову "жертвой ЛГБТ-технологов и кавказофобов" и обвинил ЛГБТ-сеть в обмане "больной чеченской девочки". "Выудили у нее признание, что она является приверженкой нетрадиционных ориентаций", - сказал министр, назвав информацию ЛГБТ-сети "вбросом".

Для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Представителей ЛГБТ в Чечне преследуют и власти, говорится в справке "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", опубликованной на "Кавказском узле". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из Россиигомосексуал из Чечни, покинувший страну.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей