Джамбулат Умаров. Скриншот сообщения  https://www.instagram.com/p/B7odUAtI1c_/

23 января 2020, 10:35

Умаров отреагировал на сообщения об "изгнании джинна" из уроженки Чечни

Министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил "вбросом" жалобу Аминат Лорсановой на то, что специалист по "изгнанию джиннов" избивал ее в присутствии родственников. Традиционная исламская медицина не предусматривает таких способов лечения, указал он.

Как писал "Кавказский узел", 20 января 22-летняя уроженка Чечни Аминат Лорсанова, в апреле 2019 года покинувшая Россию с помощью ЛГБТ-сети, обратилась в СКР с заявлением о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по "изгнанию джиннов".

Лорсанова утверждает, что в 2018 году ее дважды насильно помещали в психиатрические стационары в Грозном. В одной из клиник она провела 25 дней, в другой четыре месяца. Несколько раз за это время знакомый родственников девушки приходил к ней в стационар, где избивал палкой, читая Коран, родственники при этом не реагировали на ее просьбы прекратить избиение.

На информацию об избиениях Лорсановой отреагировал министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров. "Обманута чеченская девушка... 22-летняя Аминат Лорсанова стала жертвой ЛГБТ-технологов и кавказофобов", - написал он минувшей ночью на своей странице в Instagram.

Свою публикацию Джамбулат Умаров сопроводил видеообращением, в котором обвинил ЛГБТ-сеть в обмане "больной чеченской девочки". "Выудили у нее признание, что она является приверженкой нетрадиционных ориентаций", - сказал министр, объявив информацию ЛГБТ-сети "вбросом".

Чеченские чиновники отрицают наличие геев в республике, но представителей ЛГБТ в регионе преследуют и власти, говорится в справке "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", опубликованной на "Кавказском узле". О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России" гомосексуал из Чечни, покинувший страну.

"У нас достаточно интеллекта и знаний, чтобы убедить мировое сообщество в том, что традиционная исламская медицина [...] не предусматривает никаких форм лечения, где нужно кого-то бить палками... У нас в Грозном действует центр традиционной исламской медицины, где люди успешно лечатся. [...] Поэтому тень средневекового мрака, которую пытаются бросить на Чеченскую республику, на Чеченскую республику не ляжет", - заверил Джамбулат Умаров.

Альтернативная медицина широко распространена в Чечне. В 2008 году по инициативе муфтията республики в Грозном открылся Центр исламской медицины, который, в частности, выдает сертификаты специалистам по лечебному кровопусканию. Минздрав Чечни с конца 2019 года ввел правила лицензирования народных целителей. Наряду с этим власти Чечни ведут кампанию против увлечения местных жителей магией, задерживают и принуждают к публичным раскаяниям местных колдунов.

Публикация министра набрала к 10.35 мск 30 тысяч просмотров, под ней размещено 106 комментариев, большая часть из них на чеченском языке.

Авторы многих комментариев, опубликованных на русском языке, поддержали позицию Умарова. Однако некоторые пользователи соцсети не согласились с утверждением, что представителей ЛГБТ в республике нет.

"Может просто принять этот факт? Не все у нас идеально как хотелось бы!" – написал, в частности, rimmiini_127. "Чеченцы не люди что ли ? [...] Неумно отрицать данность, факты и человеческое устройство на генетическом уровне ... думаю ты сам в курсе", - обратился к министру mu_sa9947.

Напомним, что для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 20:22

24 февраля 2020, 19:46

24 февраля 2020, 18:53

  • Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

    Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

24 февраля 2020, 18:03

24 февраля 2020, 17:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей