Организация Объединенных Наций. Фото: https://www.un.org

14 апреля 2023, 15:02

Правозащитники направили в ООН доклад о нарушениях прав человека в Чечне и Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитные организации направили в ООН доклад об ухудшении ситуации с правами человека на Северном Кавказе, описав случаи преследования представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне и Дагестане. Поскольку власти России признают процедуру периодического обзора ООН, им придется отреагировать на этот отчет, указали авторы доклада.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года Комитет по правам человека ООН указал на нарушения прав человека на Северном Кавказе, выделив преследование уроженцев Чечни Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, осужденных за пособничество боевику, а также подавление протестов против мобилизации. Указанные правозащитниками проблемы с правами человека созданы "искусственно", заявил омбудсмен Чечни Мансур Солтаев, назвав доклад "трескотней в ООН".

В 2022 году втрое выросло число обращений в Кризисную группу СК SOS с жалобами на преследования в регионах Северного Кавказа, сообщила 22 февраля эта правозащитная организация. В частности, люди жаловались на притеснения из-за сексуальной или гендерной идентичности. В докладе, опубликованном правозащитной организацией, были приведены истории, в частности, жительницы Ингушетии Лейлы Гиреевой, уроженца Дагестана Магомеда Асхабова, вывезенных в Чечню и осужденных там Салеха Магамадова и Исмаила Исаева и Элины Ухмановой.

Центр защиты прав человека "Мемориал", "Российская правовая инициатива" и Кризисная группа СК SOS подали доклад в рамках процедуры универсального периодического обзора ООН. В своем отчете правозащитники описали ухудшающуюся ситуацию с правами человека на Северном Кавказе, сообщила сегодня Кризисная группа СК SOS.

"После предыдущего отчета власти попытались создать видимость защиты прав человека в стране, но столкнулись с препятствием — по словам чиновников, они не смогли найти геев в Чечне", — говорится в пресс-релизе, направленном "Кавказскому узлу".

Российским властям не удалось обнаружить факты нарушения прав геев в Чечне, как и самих представителей ЛГБТ, заявил 14 мая 2018 года на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека и.о. министра юстиции России Александр Коновалов. О преследовании геев в Чечне на заседании неоднократно упоминали представители разных стран, но Коновалов в ответ подчеркнул, что проведенные проверки "не подтвердили наличие фактов нарушения этих прав", и в целом найти в регионе представителей ЛГБТ-сообщества не удалось.

Процедура при ООН по-прежнему официально признается российскими властями, отмечается в сообщении. "Другие государства-члены Совета ООН по правам человека могут предоставить России рекомендации, исходя из данных доклада. Россия должна будет отреагировать на эти рекомендации. Власти обязаны прокомментировать, какие замечания они принимают, а какие - нет", - указали правозащитники.

В докладе отмечается, что ЛГБТ-персоны на Северном Кавказе регулярно подвергаются похищениям, пыткам, "изгнанию джиннов", "убийствам чести" и другим противоправным практикам. "В том числе в отчетах упоминаются кейсы наших подзащитных: Исмаила Исаева и Салеха Магамадова, Салмана Мукаева, Магомеда Асхабова, Аминат Лорсановой и Ибрагима Селимханова", - говорится в сообщении.

Для Чечни характерны преследования по признаку сексуальной ориентации. Если гомосексуальных мужчин преследуют силовики, то судьба лесбиянок и трансгендерных женщин целиком находится в руках их родных, которые бывают не менее жестокими, говорится в справке "Кавказского узла" "Убитые за ориентацию — судьба квир-женщин в Чечне".

"Конечно, только от воли российских властей зависит, какие рекомендации будут реализованы, а какие - нет. Но это один из редких механизмов диалога с российскими властями по правам человека, который пока еще остается на международном уровне", - приводятся в пресс-релизе слова сотрудницы "Мемориала" Татьяны Черниковой.

Напомним, еще в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Чеченские власти назвали эти материалы провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили информацию, отметив, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

После публикаций "Новой газеты" власти Чечни заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав на геев, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей