14 мая 2018, 21:15

Глава Минюста рассказал о безуспешном поиске геев в Чечне

Проверки информации о преследовании геев в Чечне зашли в тупик, поскольку российским властям не удалось обнаружить в республике представителей ЛГБТ, заявил и.о. министра юстиции России Александр Коновалов представителям ООН.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне.

Чеченские власти назвали эти материалы провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили информацию, отметив, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.

Российским властям не удалось обнаружить факты нарушения прав геев в Чечне, как и самих представителей ЛГБТ, заявил сегодня Коновалов на заседании рабочей группы ООН по универсальному периодическому обзору в области прав человека.

О преследовании геев в Чечне на заседании неоднократно упоминали представители разных стран. Коновалов в ответ заявил, что проведенные по публикациям в СМИ проверки "не подтвердили наличие фактов нарушения этих прав", и в целом найти в регионе представителей ЛГБТ-сообщества не удалось.

"Пожалуйста, помогите нам это сделать - обнаружить их", - процитировал Коновалова "Интерфакс".

Глава "Российской ЛГБТ-сети" 3 апреля сообщил, что за год организация помогла покинуть Чечню 114 людям, заподозренным в нетрадиционной сексуальной ориентации, при этом 92 человека уже за пределами России.

Миссия США при ОБСЕ в конце апреля констатировала, что российское расследование преступлений против представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне застопорилось и по обнародованным фактам даже не были возбуждены уголовные дела.

Усилия уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой не принесли никаких результатов, а заявления чеченских чиновников, декларировавших ненависть в отношении секс-меньшинств, остались без реакции со стороны официальных российских властей, отмечается в опубликованном 27 апреля материале "Радио Свобода".

После публикаций "Новой газеты" власти Чечни заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники, говорится в справке "Кавказского узла" "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 12:32

24 января 2021, 12:09

24 января 2021, 11:44

24 января 2021, 10:25

24 января 2021, 09:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей