23 марта 2023, 04:10

Коллектив Республиканской больницы в Тбилиси выступил против реорганизации и переезда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники крупнейшей многопрофильной государственной клиники в Грузии призвали не допустить сокращения отделений и персонала, а также планируемого сноса здания больницы в центре Тбилиси. Журналисты узнали, что план реорганизации предусматривает закрытие больницы к концу апреля. 

Работники крупнейшей в Грузии государственной больницы - Центральной университетской клиники имени академика Николоза Кипшидзе, которая известна также под названием Республиканская больница, - выступили против планов реорганизации медучреждения с переездом в другое здание. В своем обращении они заявили, что министр здравоохранения Грузии Зураб Азарашвили анонсировал снос здания больницы в центре Тбилиси, однако коллективу не было объявлено, куда клиника переносится, передал корреспондент "Кавказского узла". 

В открытом письме работники напомнили, что Республиканская больница является крупнейшим многопрофильным учреждением среди государственных клиник и важнейшим звеном в системе здравоохранения. Авторы письма отметили роль ее персонала в спасении пострадавших во время наиболее трагических событий: 9 апреля 1989 года, "Тбилисской войны", войны в Абхазии и пятидневной войны в августе 2008 года.

В 1989 году 9 апреля в Тбилиси произошел разгон мирного оппозиционного митинга у Дома правительства Грузинской ССР. В операции принимали участие подразделения внутренних войск и советской армии, из-за действий военных и возникшей давки погибли, по разным оценкам, от 19 до 21 человека, несколько сотен получили ранения, говорится в справочном материале "Кавказского узла" о событиях в Тбилиси.

Во время пандемии коронавируса Республиканская больница была крупнейшей в Грузии ковид-клиникой и вылечила 20 тысяч пациентов.

О будущей реорганизации клиники было объявлено еще в октябре 2022 года, однако тогда коллективу объявили, что здание больницы реконструируют, а не снесут. С тех пор закрылись отделения ковид-терапии и педиатрии, отменили часть оказываемых клиникой услуг, "создаются условия для ликвидации других подразделений", указывают авторы открытого письма. Они выразили опасения, что коллектив больницы, который насчитывает более 1000 человек, останется без работы, а молодые врачи - без практической базы для обучения, которую предоставляет им университетская клиника.

Руководство больницы в течение дня 22 марта пыталось опровергнуть информацию о будущем закрытии клиники, однако вечером телеканал "Пирвели" получил документ, который подтверждает эти планы. Согласно документу, который датирован 21 марта, планируется кадровая и административная реорганизация с сокращением персонала и слиянием, которая должна завершиться 30 апреля.

Глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили заявил, что здание больницы, построенное в 60-70-х годах прошлого века, не отвечает современным задачам и стандартам. "Мы получили рекомендации, финансово эффективнее будет его снести и построить новое здание", — сказал министр здравоохранения в эфире "Рустави 2". 

Бывший министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе заявила в эфире телеканала "Формула", что здание, в котором клиника располагается сейчас — это "лучшее место" для работы Республиканской больницы. Она отметила, что не видела заключения, которое признавало бы здание непригодным для реконструкции, но в любом случае сотрудники должны быть ознакомлены с конкретными планами. "Роль Республиканской больницы в грузинской медицине очень велика, это колыбель грузинского медицинского сообщества", — подчеркнула Тикарадзе.

Бывший руководитель Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе призвал Минздрав обеспечить прозрачность в процессе реорганизации клиники.

"Сейчас в стране нет реальных университетских больниц, эта больница должна быть рядом с университетом и учреждением, работающим в тесном контракте с университетом [...] Это стратегический институт. Сегодня в  Республиканской больнице работает не менее тысячи человек, мы должны учитывать интересы этих людей, очень высококвалифицированных работников", — заявил он в эфире "Формулы".

На сайте Минздрава Грузии по состоянию на 04.00 мск сегодня нет комментариев о ситуации вокруг Республиканской больницы в Тбилиси.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 3 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей