Водопроводный кран. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

04 февраля 2023, 12:49

Дагестанские сельчане пожаловались на длительное отсутствие воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В части села Атланаул уже больше месяца нет воды, а власти не решили проблему, пожаловались жители села. Администрация Буйнакского района объяснила нехватку воды отсутствием осадков, наполняющих местное водохранилище, и отчиталась о подвозе воды сельчанам.

Жалобу на нехватку воды в селе Атланаул Буйнакского района опубликовал в ночь на 3 февраля в своем телеграм-канале "Черновик". "Со второго января нет питьевой воды, бесконечно воду машинами покупать очень дорого. В совокупности с коммунальными платежами выходит круглая сумма, хоть зубы на полку клади… В той части села, где в последний раз видели воду из крана, живут, в основном, старики", - привело издание слова читателя.

В части домов села Атланаул Буйнакского района уже больше месяца нет воды, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Наида Гайдарова. "Со 2 января отсутствует вода в старой части села. Там живут в основном пожилые люди, в том числе моя мать, которой 85 лет. С начала года третий раз заказываем ей воду, машина воды стоит 1200 рублей. Таким образом, вместе с покупкой воды на все коммунальные услуги у матери уходит половина пенсии. Подвоза воды не было", - рассказала она.

По словам женщины, в другой части села вода идет с перебоями, водовод находится в ветхом состоянии, часто случаются порывы, и фактически жители потребляют техническую воду. При этом на многочисленные обращения к местным властям вразумительного ответа по решению проблем с водоснабжением не было.

Часть водовода, откуда вода поступает в Атланаул, была передана Буйнакску, сообщила сельчанка. "Поэтому с нас требуют оплачивать 86 рублей с человека в месяц, а не как с сельского населенного пункта, где тариф составляет 17 рублей. Куда платить, тоже не знаем, за несколько месяцев накопились долги за воду, примерно 8 тысяч рублей на семью. Для села, где большинство пожилые люди, а остальные практически не работают, это большая сумма", - рассказала женщина. Проблема с водой в Атланауле давняя, хотя возле села есть источники чистой воды, но некому ее провести до водосборника, отметила она.

На постоянные проблемы с водоснабжением пожаловался и житель Атланаула Магомед. "Качественной подачи воды нет. В старой части села воды не бывает неделями, а сейчас с нового года вообще не идет вода. В остальной части села идет вода с перебоями, для питьевых целей ее использовать нельзя, приходится покупать бутилированную воду", - рассказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Атланаула остались без воды из-за отсутствия осадков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Буйнакского района.

"Жители села Атланаул обеспечиваются водой из Нижнеказанищенского источника, с которого вода поступает также в селения Нижнее Казанище и Буглен. Общий объем водохранилища составляет 38 тысяч кубометров, но из-за отсутствия осадков наполняемость бассейна не позволяет обеспечить водой всех жителей. При этом стоит отметить, что 70-80 хозяйств селения Атланаул находятся на балансе МУП "Буйнакскводоканал", - сообщил он, отметив, что 3 февраля для жителей села был организован подвоз воды.

Напомним, строительство водоема-накопителя в селе Нижнее Казанище началось в 2015 году. Изначально предполагалось, что вода из резервуара будет использоваться лишь для мелиоративных нужд района. Однако в условиях дефицита питьевой воды в муниципалитете было решено использовать водоем для обеспечения водой около 10 тысяч жителей сел Нижнее Казанище, Буглен и Атланаул.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей