Лейла Гиреева. Фото: https://cdn.iportal.ru/

16 января 2023, 19:24

Лейле Гиреевой отказано в расследовании по жалобе на домашнее насилие

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полиция в Ингушетии отказалась возбудить уголовное дело в отношении родственников Лейлы Гиреевой по заявлению девушки о регулярном домашнем насилии, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 1 декабря 2022 года стало известно, что 18-летняя жительница Назрани Лейла Гиреева заявила в полицию о регулярном насилии со стороны родителей. Она попросила обезопасить ее от родственников, которые, по её словам, могут покалечить или убить её. 15 декабря стало известно, что полиция Ингушетии проверяет заявление Гиреевой о насилии, ход проверки находится на особом контроле в прокуратуре

Лейла Гиреева подвергалась в Назрани домашнему насилию и "изгнанию джиннов", это подтолкнуло её сбежать из дома 14 ноября 2022 года, рассказала ранее дагестанская журналистка и правозащитница Светлана Анохина. После побега родственники обвинили Лейлу в краже, чтобы объявить её в федеральный розыск. Девушка в свою очередь написала заявление в Следком об угрозе убийства родственниками.

Полиция Назрановского района отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению Лейлы Гиреевой о домашнем насилии, говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе Кризисной группы СК SOS.

"Причины отказа полиция уточнять не стала, хотя по закону обязана представить постановление с объяснением, почему именно отказано в возбуждении дела. Мы собираемся обжаловать это решение в суде", - говорится в сообщении.

Ранее мать Лейлы заявила, что ее дочь лжет о порядках в семье, и предположила, что девушку "сманила некая организация, которая спонсируется из Америки". В доме родителей всегда была нормальная обстановка, родственники заботились о Лейле и лечили её, а свой поступок она совершила под влиянием посторонних, заявила и сестра Лейлы Хава Гиреева.

Также суд Назрановского района отказал адвокату Марку Алексееву в удовлетворении жалобы по поводу возбуждения уголовного дела Лейлы Гиреевой о краже украшений. Адвокат в жалобе указал, что дело ведется "со значительными нарушениями", в том числе речь может идти о коррупционной составляющей, поскольку семья Лейлы связана с силовыми структурами, указали правозащитники.

"Лейла факт кражи отрицает и подчеркивает, что с помощью ложного обвинения и связей в [силовой структуре] семья просто хочет вернуть её домой, где девушке грозит опасность", - говорится в сообщении Кризисной группы.

Напомним, уголовное дело о краже золотых украшений возбуждено по заявлению матери Гиреевой, добивающейся возвращения дочери в Назрань, но это заявление не подтверждено фактами, указала ранее защита и потребовала отменить постановление о возбуждении дела. К 13 декабря 2022 года адвокат Гиреевой не получил ответа на жалобу по этому поводу.

Обвинения в краже, выдвинутые родственниками, зачастую не доходят до суда и не помогают вернуть в семью сбежавших девушек, но в случае Гиреевой это может стать препятствием для выезда девушки за границу, отметили юристы.

23 ноября 2022 года силовики задержали Лейлу Гирееву, найденную родственниками в Санкт-Петербурге. Девушка сама вызвала полицию, но ее доставили в отдел, откуда в тот же день отпустили. Гиреева находится в безопасном месте, но угроза принудительного возвращения в семью сохраняется, сообщил 24 ноября представитель Кризисной группы CK SOS. Полицейские отпустили Гирееву из-за повышенного интереса журналистов и правозащитников к истории с ее побегом, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:54

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей