Тофиг Ягублу. Фото: Voice of America https://en.wikipedia.org

10 января 2023, 20:40

Пять новых участников присоединились к голодовке в поддержку Тофига Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние арестованного азербайджанского оппозиционера Тофига Ягублу на шестые сутки голодовки серьезно ухудшилось, но он отказывается прекращать акцию протеста, сообщила его супруга. На свободе голодовку в поддержку Ягублу проводят уже 15 человек.

Как писал "Кавказский узел", 5 января Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на административный арест Тофига Ягублу. В знак протеста политик в тот же день объявил голодовку. Ягублу протестует не только против ареста, он также требует обеспечить передачу ему еды из дома и свиданий с близкими, сообщила защита. 7 января к голодовке присоединилась его супруга Майя Ягублу, к ней присоединились другие активисты. К 9 января число участников голодовки в поддержку Тофига Ягублу возросло до 10.

Ягублу был задержан 23 декабря 2022 года на месте протестной акции в центре Баку и арестован на 30 суток по обвинению в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Права Ягублу в изоляторе МВД ограничиваются - в частности, право на звонки, встречи с близкими и получение передач, также была нарушена конфиденциальность встречи с защитником, заявил его адвокат.

Оппозиционер Тофиг Ягублу шестые сутки продолжает голодовку в Бинагадинском пункте содержания административно арестованных, сообщила "Кавказскому узлу" супруга политика Майя Ягублу, которая сегодня встретилась с ним в изоляторе.

"Нам стали давать встречи только после того, как Тофиг объявил голодовку. В первый раз мы встретились 7 января, тогда мы общались с ним через стеклянную перегородку. В этот раз нам позволили встретиться лицом к лицу. Состояние Тофига очень тяжелое: он был вялым, еле стоял на ногах. Когда Тофиг шел, он шатался от слабости и едва сохранял равновесие, чтобы не упасть. Веки у него были пожелтевшими, а лицо потемнело", - сказала Майя Ягублу корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что арестованному политику "только раз в день измеряют кровяное давление и температуру", при этом оба показателя у него ухудшились. Несмотря на голодовку, Ягублу не изолировали в отдельном помещении, добавила супруга активиста. 

"В шестиместной камере Тофига изначально разместили с пятью лицами, арестованными за употребление наркотиков, а вчера в камеру привели еще одного наркопотребителя. Все это создает дополнительную психологическую напряженность для человека, проводящего голодовку, а несоблюдение сокамерниками гигиенических норм повышает риски для Тофига с учетом ослабления его здоровья", - подчеркнула она.

По словам супруги, Тофиг Ягублу намерен продолжать голодовку, пока его требования не будут выполнены. "Он требует своего освобождения из-под ареста, а его требования о предоставлении свиданий заключенным и передачи им продуктов питания касаются всех содержащихся в изоляторе. Тофиг сказал, что не хочет "одолжений" и "поблажек" лично для себя - он хочет, чтобы в целом изменились правила содержания в изоляторе для административно арестованных. Если даже ему лично позволят получать еду из дома, он не остановит голодовку", - сказала Майя Ягублу.

Сама Майя Ягублу уже четвертые сутки проводит голодовку в знак солидарности с мужем и отмечает ухудшение своего состояния. "У меня уже возникли проблемы с почками, но я пока не обращалась к врачам. Сегодня к нам домой пришли две активистки партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гюльнара Рагимова и Гюнель Бабаева, они присоединились к голодовке. А Сеймур Ахмедсой и Эльнур Гулиев из ПНФА, которые проводили у нас голодовку с 8 января, пошли продолжать акцию в штаб-квартире партии "Мусават", - добавила она.

К голодовке в штаб-квартире "Мусават" сегодня присоединились еще три участника из числа активистов ПНФА, сообщил "Кавказскому узлу" координатор и участник акции Бабек Гасанов. Таким образом, общее число участников голодовки в поддержку Ягублу выросло до 15 человек.

 "Сегодня к нам присоединились Сеймур Ахмедсой и Эльнур Гулиев, которые проводили голодовку с 8 января в доме Тофига Ягублу. Сегодня начали вместе с нами голодовку также члены ПНФА Таваккюль Гасанов, Исмаилиддин Гасымов и Зякрулла Нагиев, теперь в офисе "Мусават" проводят голодовку 12 человек. Вчера (9 января) здесь голодовку начали я, члены ПНФА Ализамин Салаев, Джейхун Новрузов, Ализамин Казымов, Сакит Мамедли, Тофиг Мамедов и активист партии "Мусават" Азиз Мамиев. Мы требуем освобождения Тофига Ягублу, Бахтияра Гаджиева и других политзаключенных, а их в стране более 80 человек. Пока на наши требования от правительства никакой реакции не поступало. Правда, мы к конкретным адресатам не обращались, но о нашей акции сообщают местные и зарубежные СМИ, власти хорошо информированы о голодовке. Нас только посетили правозащитники и гражданские активисты, они выразили поддержку нам", - рассказал Гасанов.

По словам активиста, участники акции в офисе партии "Мусават" пока чувствуют себя удовлетворительно. "Мы вызывали скорую помощь, чтобы они зафиксировали проведение голодовки. Медработники померили нам кровяное давление, спросили о самочувствии. Пока серьезных проблем ни у кого нет", - добавил он.

Врач Бакинской станции скорой и неотложной медицинской помощи Ляман Абдурахманова, осмотревшая участников акции, оценила их состояние как "нормальное". "Кровяное давление в норме, каких-либо проблем со здоровьем не было выявлено", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями от представителя МВД Азербайджана, в чьем подчинении находится изолятор для административно задержанных, "Кавказский узел" пока не располагает. Днем ранее сотрудник пресс-службы МВД Эльшад Гаджиев отверг критику относительно условий содержания и питания в изоляторе, назвав претензии к качеству пищи для арестованных "субъективными мнениями отдельных лиц".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей