Михаил Саакашвили в палате. Скриншот видео: Специальная пенитенциарная служба Грузии в Facebook

16 декабря 2022, 13:04

Число участников голодовки с требованием лечения Саакашвили возросло до четырех

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К трем участникам голодовки, требующим перевести бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на лечение за границу, присоединился еще один депутат.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря Тбилисский горсуд должен был решить, отсрочить исполнение приговора Михаилу Саакашвили или освободить его. Однако заседание было перенесено на 14 декабря, чтобы подготовиться к дистанционному участию подсудимого в процессе по ходатайству защиты. Оппозиционеры и активисты пришли на акцию солидарности к зданию Тбилисского горсуда, но пенитенциарная служба не смогла обеспечить участие Саакашвили в заседании в онлайн-режиме, в связи с чем процесс был перенесен на 22 декабря. После этого Саакашвили сообщил о начале голодовки с требованием обеспечить ему участие в процессе хотя бы по видеосвязи, однако спустя несколько часов объявил, что отказывается от акции по просьбе депутатов Европарламента. Три депутата от "Единого национального движения" 15 декабря объявили голодовку в парламенте с требованием лечения Саакашвили после того, как Пенитенциарная служба обнародовала записи из палаты бывшего президента Грузии. 

К акции присоединился еще один депутат - Темур Джанашиа. Спикер парламента Шалва Папуашвили сегодня посетил участников акции и призвал прекратить голодовку. "Голод - это не та форма, в которой государство должно быть принуждено к принятию решений, поэтому я призвал их прекратить голодовку. Такое поведение в конечном итоге побудит Михаила Саакашвили больше не сотрудничать с тюремной администрацией или врачами", - цитирует Папуашвили Netgazeti (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Депутаты от "Единого национального движения" в свою очередь заявили, что голодовка продолжится до тех пор, пока Михаила Саакашвили не перевезут на лечение за границу.

Депутаты Батумского горсовета от "Национального движения" сообщили, что прекращают работу в горсовете до тех пор, пока Саакашвили не освободят из тюрьмы, передает "TВ Пирвели".

"Мы не будем присутствовать на заседаниях Батумского городского совета, пока не будут защищены права Михаила Саакашвили и не будут приняты соответствующие правовые меры. До тех пор мы прекращаем работу в городском совете Батуми, мы не собираемся создавать фасад демократии для "Грузинской мечты", - заявил депутат Нодар Думбадзе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

24 мая 2024, 09:56

24 мая 2024, 09:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей