Пляж Сочи, фото: Елена Синеок, "Юга.ру"

02 декабря 2022, 10:16

Кондратьев отчитался о сборах с курортников на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 1,2 миллиарда рублей направлено за пять лет на благоустройство курортов Кубани за счет курортного сбора с туристов, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Как писал "Кавказский узел", 1 января по предложению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева размер курортного сбора был увеличен в Сочи с 10 рублей в сутки до 50 рублей, а на остальных курортах края, участвующих в эксперименте, до 30 рублей. Власти края объяснили это необходимостью увеличить финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Госдума приняла закон о введении на Кубани и Ставрополье, в Крыму и Алтайском крае платы за пользование курортной инфраструктурой 19 июля 2017 года. Размер курортного сбора на Кубани составлял 10 рублей в сутки с человека. От уплаты сбора освобождены граждане, постоянно проживающие на Кубани, и еще 19 категорий льготников.

Благодаря курортному сбору на благоустройство туристической инфраструктуры Кубани направлено более 1,2 миллиарда рублей, отчитался Вениамин Кондратьев о результатах пятилетнего эксперимента.

"За эти средства нам удалось благоустроить десятки объектов, преобразить парки и скверы, сделать излюбленные места отдыха еще привлекательнее. Жители курортов сами выбирают, на что пойдут деньги, и туристы отмечают значительное улучшение условий проживания", – приводит сегодня его слова пресс-служба администрации края.

В частности, по данным властей, в 2022 году на Кубани за счет средств курортного сбора реализуются 30 проектов на общую сумму более 900 миллионов рублей. "Шесть муниципалитетов уже полностью завершили работу. Это Горячий Ключ, Джубгское, Новомихайловское, Тенгинское поселения Туапсинского района, Ейское и Должанское поселения Ейского района, еще на двух территориях реализация проектов находится на финальной стадии", - говорится в сообщении на сайте краевой администрации.

В Туапсинском районе благоустроены прогулочные территории и проведено дополнительное освещение, в Горячем Ключе установлено несколько новых арт-объектов, а в Ейске оборудованы спортивная и детская площадки.

"До конца года в Сочи заменят пешеходное покрытие на Приморской набережной и установят пандусы. В Анапе благоустроят скверы им. Гудовича, 80-летия Краснодарского края и парк Ореховая роща", - отмечается в публикации.

Курортный сбор введен в Сочи, Сириусе, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Тенгинском поселениях Туапсинского района и двух поселениях Ейского района – Ейском и Должанском, пояснили краевые власти.

Курортный сбор на Кубани, а также в Алтайском и Ставропольском краях действовал до 31 декабря, но в конце ноября Совет Федерации одобрил продление эксперимента до конца 2024 года, а также включил в него Сириус и Санкт-Петербург, сообщает сегодня "Коммерсант".

Напомним, эксперимент по взиманию курортного сбора с туристов в Краснодарском крае начался 16 июля 2018 года. Для поддержания туристической инфраструктуры региона в период пандемии власти края ввели с середины мая и до конца 2020 года мораторий на взимание курортного сбора. С 1 января 2021 года этот мораторий был снят.

Летом 2022 года в высокий курортный сезон вырос приток туристов в Сочи. Краснодарский край с начала года посетили 11,2 миллиона туристов, это на 200 тысяч больше, чем в 2021 году, объявил Вениамин Кондратьев. Наиболее популярны у туристов Сочи, Анапа и Геленджик, сообщил он.

Ассоциация туроператоров России сообщила 21 августа, что цена на отдых в Анапе и Геленджике увеличилась на 10-12 процентов, а в Сочи - на 15 процентов по сравнению с высоким сезоном 2021 года.

При этом состояние пляжей на курортах Кубани вызывало в 2022 году нарекания инспекторов. Так, в апреле суд оштрафовал администрацию Сочи на 500 тысяч рублей за отсутствие очистки стоков, попадающих из ливневой канализации на муниципальный пляж в Хосте.

Жители Анапы в апреле рассказали, что пляж в районе Джемете загрязнен бытовым мусором и мазутом. Прокуратура Краснодарского края подтвердила факт загрязнения, тогда как местные власти не обнаружили массовых выбросов нефтепродуктов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей