Бердзорский (Лачинский) коридор в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

10 ноября 2022, 13:14

Армения предложила создать демилитаризованную зону вокруг Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянская сторона предложила Азербайджану создать демилитаризованную зону вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Азербайджан необоснованно упрекает Армению в невыполнении соглашений и тем самым пытается найти причины закрыть Лачинский коридор, считает он.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября МИД Азербайджана заявил, что власти Армении продолжают в зоне карабахского конфликта устанавливать мины, которые они  доставляют по Лачинскому коридору. Ведомство призвало международное сообщество оказать давление на Армению, а также потребовало от ее властей предоставить карты минных полей с достоверными данными.

На "Кавказском узле" размещен текст трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

Премьер министр Армении Никол Пашинян сообщил, что предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву 31 октября во время их встречи в Сочи создать вокруг Нагорного Карабаха демилитаризованную зону с международными гарантиями.

"В результате [создания буферной зоны] Нагорному Карабаху может не понадобиться Армия обороны такого масштаба. Это предложение остается в силе, я думаю", – привело сегодня ИА "Новости Армения" слова Пашиняна.

Он добавил, что азербайджанской стороне также предложено отвести войска от армяно-азербайджанской пограничной зоны на подтвержденную в 1991 году линию, создав по обеим сторонам трехкилометровую демилитаризованную зону.

Пашинян также считает, что обвиняя Армению в том, что она не выполняет свои обязательства, в том числе по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, тем самым Азербайджан пытается необоснованно создать основания для закрытия Лачинского коридора и окружения Нагорного Карабаха. Власти Азербайджана пытаются манипулировать, проводя параллели между Лачинским коридором и поднимая тему разблокировки коммуникаций в зоне карабахского конфликта, привел сегодня News.am слова премьер-министра Армении.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей