Памятник жертвам депортации, открытый 2 мая 2014 года в с. Учкекен. Фото: Леонид Тарасьев https://lookmytrips.com/585e8900ff9367418508a421/pamiatnik-zhertvam-deportatsii-ff9367

02 ноября 2022, 13:13

Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники траурных митингов в Карачаево-Черкесии возложили цветы к мемориалам жертвам депортации карачаевцев. Даже спустя 79 лет после начала депортации реабилитация репрессированных земляков проведена не полностью, указали пользователи соцсетей.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября 2021 года в День памяти жертв депортации в Карачаево-Черкесии состоялось возложение цветов к мемориалам. Участники памятных мероприятий возложили цветы к мемориалам и памятникам и помолились об упокоении душ погибших.

Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69 267 человек (15 980 семей). Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Большая часть репрессированных — более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей — погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается Днем депортации карачаевского народа". А 3 мая ежегодно отмечается в Карачаево-Черкесии как День возрождения карачаевского народа.

Траурные мероприятия по случаю 79-й годовщины депортации карачаевцев прошли сегодня в Карачаево-Черкесии. Так, в Черкесске представители руководства республики возложили венки и цветы к основанию мемориала жертвам депортации. Возглавили делегацию председатель Народного собрания Александр Иванов и председатель правительства Мурат Аргунов.

"Муфтий Исмаил-хаджи Бердиев провел обряд дуа. Память погибших почтили минутой молчания", - говорится в публикации на странице республиканского парламента во "ВКонтакте".

Траурный митинг прошел сегодня и в станице Преградной у памятника жертвам политических репрессий и репрессированным народам, сообщила администрация Урупского района. "Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и в память о жертвах депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан", - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации во "ВКонтакте". Чиновники и рядовые жители района возложили цветы к памятнику, отмечается в публикации.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в своем Telegram-канале опубликовал обращение к жителям республики в связи с годовщиной депортации. "В самый разгар Великой Отечественной войны, когда тысячи сынов карачаевского народа воевали на фронте, был подписан преступный указ, лишивший людей родины на долгие 14 лет. За этими 14 годами – лишения, голод, бесправное положение, страдания и потери. Следом испытание депортацией пережили чеченцы, ингуши, балкарцы, машина репрессий прошлась по многим этническим группам, социальным общностям. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто погиб и пострадал в те годы", - написал он.

Последствия депортации ощущаются до сих пор, говорится в заявлении, опубликованном в Instagram*-аккаунте "Конгресса карачаевского народа". "Наш народ понес колоссальные потери, отбросившие его развитие на десятилетия назад, последствия мы ощущаем по сей день, испытывая психологическую депортацию в своем сознании", - говорится в заявлении.

Принятый в 1991 году закон "О реабилитации репрессированных народов", "до сих пор остается не исполненным в полной мере", говорилось в заявлении главы "Конгресса карачаевского народа" Кады-ходжи Халкечева, приуроченном к 75-й годовщине депортации. Халкечев отметил, что во время депортации карачаевцев "17 186 бойцов, или каждый пятый представитель карачаевского народа, сражались против фашизма", а более 2 000 карачаевцев: женщин и мужчин, "были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей". 23 карачаевца были представлены к званию Героя Советского Союза, высшую награду получили 11 человек.  Источником обид для карачаевцев, по словам Халкечева, до сих пор является нежелание властей наградить тех Героев Советского Союза из числа карачаевцев, чье награждение не было проведено из-за депортации.  Реабилитация карачаевцев оказалась неполной, поскольку они не восстановили свою автономию, считает активист Мухаммад Карачай. 

К 13.10 мск под публикацией "Конгресса карачаевского народа" опубликовано 12 комментариев, авторы которых поддержали заявление. "И никакой полной реабилитации по сей день! Даже территориальная целостность не восстановлена!" - отреагировал пользователь lima20205. "Пусть такое больше не повторится ни с одним народом!" - пожелал tami_mur.

Схожие комментарии оставили и пользователи под обращением главы республики. "Горы молчат, но помнят, никто не забыт, ничто не забыто!" - написал пользователь с ником Марат Марат. "Тем, кто вернулся, крепкого здоровья. Тем, кто "остался там", вечная память... Нельзя забывать такое, чтобы никогда не повторилось", - призвал murlocotam.

"Невозможно забыть... Бедные наши старшие, которые в одночасье лишились крова и надежды на будущее. Сколько погибших... дети, старики. Больно", - написала Ася. 

Закон "О реабилитации репрессированных народов" принял 26 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР, конкретные народы в нем не перечислялись. "Кавказским узлом" подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны чеченцев и ингушейбалкарцев и калмыков

Закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый 26 апреля 1991 года, породил много точек напряженности, а возвращение земель репрессированным народам оказалось невыполнимой задачей, заявил ранее "Кавказскому узлу" правозащитник Ян Рачинский. "Не было предусмотрено никаких механизмов решения проблем репрессированных. Плюс к тому остался вопрос возвращения репрессированных на те территории, откуда они были изгнаны. В самом законе есть конфликтогенный фактор, так как он провозглашает возвращение и людей, и территорий. На практике это неосуществимо. Это вызывает недовольство людей", - отметил он.

Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Число депортированных карачаевцев превысило 69 тысяч, считает историк Павел Полян 

"12 и 14 октября 1943 года вышли указ и постановление о поголовном выселении карачаевцев, ликвидации Карачаевской АО и об административном устройстве ее территории. Вся территория области (9 тысяч квадратных километров) была поделена между самим Ставропольским краем (районы Зеленчукский, части Микояновского и Преградненского, Усть-Джегутинский и Мало-Карачаевский, позднее переименованный в Кисловодский), Грузией (Учкуланский и часть Микояновского районов) и Краснодарским краем (часть Преградненского района)", -  пишет Павел Полян в исследовании "Не по своей воле... История и география принудительных миграций в СССР".

Большая часть карачаевцев готовилась к отправке в Казахстан и Киргизию, а сама депортация состоялась 2 ноября 1943 года. План по депортации рассчитывался на 62 842 человек, из них только 37 429 - взрослых, при этом с учетом довыявленных план был перевыполнен: всего выселено 69 267 человек, сообщил Павел Полян. 

Для депортации карачаевцев оказались задействованы войсковые соединения общей численностью в 53 327 человек, отметил историк. "На каждого взрослого безоружного карачаевца, включая женщин, приходилось чуть ли не по два вооруженных чекиста", - написал он в своей работе.

По его данным, в Казахстан было вывезено 12 342 семьи или 45 501 человек, еще 22 900 человек отправили в Киргизию, кроме того, небольшие группы - в Таджикистан, Иркутскую область и на Дальний Восток. "Неприкрытой издевкой звучит следующая "статистика": среди депортированных находилось 53 легализовавшихся бандита, 41 дезертир, 29 уклонившихся от призыва и 184 бандпособников. Впоследствии на месте было довыявлено и депортировано 329, а в других районах Кавказа еще 90 карачаевцев; кроме того, 2543 человек было демобилизовано из Красной Армии: вместо дома они тоже попали в спецкомендатуры", - написал Полян.

Напомним, в ноябре 2020 года массовые мероприятия в годовщину депортации карачаевцев ограничились возложением цветов у Мемориала жертвам депортации карачаевского народа. Президент фонда "Эльбрусоид" Ильяс Богатырев отметил, что процесс реабилитации карачаевцев законсервировался на неопределенный срок, даже среди самих карачаевцев нет желания говорить о проблемах. Большинство переживших высылку карачаевцев находятся на обеспечении детей, так как их пенсии не хватает на жизнь, сообщила организатор проекта "Вопреки" Марика Хубиева. Карачаевцы, которые остались без родителей из-за депортации, должны получать льготы и другую поддержку, заявил этнограф, кандидат исторических наук Ибрагим Шаманов.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 15:35

24 мая 2024, 14:46

  • Талех Хасмамедов пожаловался на недостаточную медпомощь в изоляторе

    Арестованный в Азербайджане Талех Хасмамедов восемь дней проводит голодовку, требуя госпитализации или перевода под домашний арест для самостоятельного лечения, сообщила сегодня мать активиста. Хасмамедов жалуется на обострение хронических заболеваний и отсутствие эффективной медпомощи в СИЗО, пояснила она.

24 мая 2024, 14:04

  • Военный из Волжского убит на Украине

    Командир роты Дмитрий Чередниченко из Волжского убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 751 бойца из Волгоградской области.

24 мая 2024, 13:21

24 мая 2024, 12:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей