"Что хочу сказать, Мадо". Скриншот страницы проекта в Instagram* https://www.instagram.com/mado_page/

24 октября 2022, 19:35

Что хочу сказать, Мадо…

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предали огласке информацию об общественно важных проблемах – систематических угрозах в отношении феминистских активисток и нарушении прав женщин

Деятельность в 2021 году

Telegram-канал «о женщинах от женщин Ингушетии» публикует анонимные истории читательниц, размещают просветительские материалы по гендерной тематике, разоблачает патриархальные мифы и религиозные предрассудки, а также рассказывает, как женщины вынуждены сопротивляться традиционным представлениям 1 о роли женщины в ингушском обществе 2.

Мадо (уменьшительное от популярного на Кавказе имени Мадина) – это обобщенный образ ингушской женщины, с которой ведут диалог админки канала 3.

В апреле в канале был опубликовано обращение к подписчикам с призывом информировать администраторов канала о случаях шантажа, вымогательств и угроз расправой в отношении женщин:

«Мы наладили связи с правозащитниками и можем перенаправить им ваш кейс - они могут помочь в сложной ситуации. Знайте, что шантаж и вымогательство подпадают под несколько статей уголовного кодекса. Изнасилования и угрозы убийством тоже. Юристы-правозащитники, активисты и психологи могут помочь вам» 4.

В июне канал сообщил 5 об угрозах насилия в отношении участников мероприятия в ингушском дискуссионном клубе «Argue», посвященного феминизму и теме равенства гендерных прав. Из-за полученных угроз и оскорблений организаторы были вынуждены отменить дебаты 6.

27 сентября канал опубликовал информацию о самоубийстве 13-летней девочки в Назрановском районе, акцентировав внимание, что подобные случаи суицида или насилия в отношении совершеннолетних зачастую становятся следствием следования «традициям», когда ребенка в силу различных причин разлучается с матерью и фактически воспитывается не своими родителями:

«Ребёнок проживал в семье брата отца вместо того, чтобы жить со своей матерью, которой наверно либо родные не дали ее забрать, а муж и/или его родственники мстили наверняка женщине, не давая видеться и тем более не отдавая. «По традиции». Сколько нас должно умереть, наложить на себя руки, сдохнуть от побоев, пока мы очнёмся?!» 7.

В конце ноябре – начале декабря в рамках международной кампании против насилия в отношении женщин канал публиковал материалы об актуальных проблемах и защите прав ингушских женщин – об убийствах чести, домашнем насилии, практике отъема детей у матери после развода или смерти отца, неравенстве в семейных отношениях, отсутствии доступа к власти, объективации женщин, религиозного абьюза, практику сталкинга и порно-шантажа, домашнем труде и женском образовании 8.

Биография

Telegram-канал был создан ингушскими активистками в июле 2019 года 9. В название использована отсылка к популярной в прошлом телепередаче, где две ингушки обсуждали свои проблемы.

В январе 2021 году канал переместился на новый адрес, но десяток его авторов вынуждены оставаться анонимными из-за угрозы преследований. Среди администраторов канала есть в том числе и ингушский мужчина, и русская женщина, находившаяся в браке с ингушом.

«Не афишируются имена в целях безопасности и не все знакомы друг с другом… Это всё действует, страшно сказать, как подпольная сеть, и это просто единственный вид существования проекта, иначе его просто обрубят со всех сторон» 10.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Примечания

  1. Публикация - https://t.me/pagemado/152
  2. Публикация - https://t.me/pagemado/336
  3. Десять подруг Мадо // Даптар, 28 октября 2019 года
  4. Публикация - https://t.me/pagemado/113
  5. Публикация - https://t.me/pagemado/226
  6. Публикация - https://t.me/pagemado/219
  7. Публикация - https://t.me/pagemado/446
  8. Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин - https://www.un.org/ru/observances/ending-violence-against-women
  9. Десять подруг Мадо // Даптар, 28 октября 2019 года
  10. Интервью - https://feminisms.co/zine/intersectionality/mado

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей