Село Неркин Ханд Сюникской области. Фото https://www.aysor.am/ru/news/2022/09/15/Азербайджанцы-продвинули/2007795

16 сентября 2022, 17:57

Эвакуировано более 7600 жителей приграничных сел Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Женщины, дети и пожилые люди из сел Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей вынуждены были покинуть свои дома из-за эскалации конфликта на границе, всего эвакуировано более 7600 человек, сообщила сегодня омбудсмен Кристине Григорян. В результате обстрелов повреждены жилые дома и автомобили, а также линии электропередачи и газопровод, сообщил глава МЧС Армении Армен Памбухчян.

Как писал "Кавказский узел", более 2500 женщин, детей, пожилых людей и инвалидов оставили свои дома в селах Гегаркуникской и Сюникской областей из-за интенсивных обстрелов со стороны Азербайджана, сообщили вечером 14 сентября в офисе защитника прав человека. После объявления режима перемирия обстрелы приграничных населенных пунктов прекратились, сообщили жители Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областей Армении. Волонтеры начали сбор продуктов и медикаментов для семей, которые лишились жилья или покинули свои дома из-за обстрелов. 

В ночь на 13 сентября произошло обострение конфликта на границе Азербайджана и Армении. Несмотря на то, что при посредничестве России была достигнута договоренность о прекращении огня, стороны продолжили обмениваться обвинениями в обстрелах, в том числе из артиллерийских орудий и минометов. Вечером 14 сентября Армения заявила о перемирии с Азербайджаном, которое начало действовать с 19.00 мск. По данным Минобороны Армении, к 10.00 мск 15 сентября на границе с Азербайджаном существенных инцидентов зафиксировано не было.

В результате обстрелов со стороны Азербайджана не менее 7600 жителей приграничных общин Армении были вынуждены покинуть свои дома, сообщила сегодня защитник прав человека Армении Кристине Григорян. По ее словам, в эвакуацию отправились жители сел Гегаркуникской, Сюникской и Вайоцдзорской областей, сообщило сегодня издание "Арменпресс".

"Большинство перемещенных лиц – это женщины, дети (1437 человек), пожилые люди и инвалиды (99 человек), приводятся в публикации ее слова.

По данным замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертеряна, 192 жилых дома повреждены в Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областях Армении в результате обстрелов, 60 из них полностью разрушены.

Глава МЧС Армении Армен Памбухчян сообщил сегодня об ущербе в результате обстрелов. "В Вайоцдзоре повреждены гостевые дома, санаторий, два снаряда упали в Кечутское водохранилище, повреждены также канатная дорога, здание пожарно-спасательного отряда Службы спасения, личные автомобили. В Гегаркуникской области повреждены в основном жилые дома, гектары пшеничных и ячменных полей, в Сотке повреждены 55-60 домов, загоны для скота, многочисленные газопроводы и частные автомобили", - привело его слова издание News.Am.

Памбухчян также добавил, что повреждены линии электропередачи, которые обеспечивают подачу электроэнергии в общины Вагати, Воротанаван, Шамб, Дарпас, Гетатаг, Лор, Лернашен, Дастакерт и в общину Сисиан Сюникской области.

"Кавказский узел" также писал, что Минобороны Азербайджана 16 сентября сообщило, что в результате обострения конфликта на границе погибло 77 военных, в том числе восемь пограничников. Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня заявил о том, что после обострения конфликта погибло не менее 135 человек. 15 сентября сотрудник офиса омбудсмена сообщил, что 14 сентября при артобстреле также погиб мирный житель общины Нораван Сюникской области, шесть человек ранены.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

13 июля 2024, 13:57

13 июля 2024, 12:58

13 июля 2024, 12:01

  • 1 Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кавказа заявили, что это решение нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей